English

西藏民主改革60年:雪域高原上的新生活

2019年03月22日 10:27:00来源:中国新闻网

  原标题:西藏民主改革60年:雪域高原上的新生活

  【解说】2019年,中国西藏自治区迎来民主改革60周年。60年来,西藏的历史发生了变迁,雪域高原上的人们也迎来了新的生活。

  【解说】新春三月的西藏,草木吐新。记者跟随采访团走进西藏民主改革第一村——山南乃东区克松村。一进村,索朗次仁说要带记者去看看他的工厂。厂房的院子里只堆放着一些新砍伐回来的木材。他说这些宝贝是他做藏式家具的原料。

  【解说】2015年,因为手艺好,索朗次仁和家人一起做起了家具生意。

  【同期】西藏山南市乃东区克松村村民 索朗次仁

  一年能挣十四多万元,拉萨那边订单多,还有寺庙订单很多。

  【解说】一套藏式木柜售价可达七八千元,索朗次仁家做家具生意一年可净赚十几万元。这在索朗次仁的父亲——74岁的索朗多吉看来,他年轻时绝对想不到会有今天这样可观的收入。

  【同期】索朗次仁的父亲 索朗多吉

  以前农民只是种地,牧民只是放牧,没有去打工做生意的想法,如今在好的政策下,思想发生了变化,有了出去打工、做些小生意的想法。

  【解说】目前,索朗次仁的家具大部分销往西藏山南市区、拉萨、四川等地,他希望能扩大销路,未来有条件的话也能做电商。而这些美好的愿景,离不开雪域高原上的交通建设。

  【解说】30岁的陈新锋是拉林铁路上的一名建设者。拉林铁路建于西藏拉萨和林芝之间,全线400多公里,穿越多种复杂地势,建设难度大。2018年,陈新锋第一次进藏施工。

  【同期】拉林铁路铺架工程部部长 陈新锋

  这边高寒缺氧,我刚来的时候前几天是不适应的,头疼头晕,上坡会喘气,喘得厉害。

  【解说】高寒缺氧给陈新锋这样的新人带来极大的挑战。经过一段时间调整,他逐渐适应了这里的生活。

  【同期】拉林铁路铺架工程部部长 陈新锋

  我们修的是(西藏)第一条电气化铁路,以前这边没有这种铁路,修了这条铁路首先是方便当地人,也是为了藏区发展得更好,为了想旅游的人,以后通过川藏铁路(来这边)方便一点。

  【解说】拉林铁路是川藏铁路的重要组成部分,2021年拉林铁路建成后,将结束西藏东南地区没有铁路的历史。让陈新锋引以为傲的是,他和700多名工友正在建设的是雪域高原上的新未来。

  【解说】在西藏,经济建设并未阻碍生态改善的脚步。保护生态为当地民众带来了稳定的就业和可观的收入。

  【同期】西藏山南市扎囊县植物种苗繁育基地工作人员 罗布

  做苗子、浇水、拔草……就这些工作,我们一天有160元工资,一个月能挣4800元。

  【解说】2016年,西藏山南市扎囊县建立了占地近万亩的植物种苗繁育基地,以防风治沙、保护雅鲁藏布江。项目通过建立种苗科研区、种苗示范区、生态修复示范区,带动了周边700多人就业。而对罗布来说,在高原上种草,最直观的的感受并不仅是收入的增加。

  【同期】西藏山南市扎囊县植物种苗繁育基地工作人员 罗布

  以前这里一刮风全是沙子,他们(植物种苗繁育人员)来到这里以后,经过种植,这里变成了绿色的家园,绿色的(环境)就是幸福的(生活)。

  刘媛媛 西藏报道

  责任编辑:【李季】

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172