洪振海:铁道游击好儿男

2019年01月12日 14:23:00来源:兰州新闻网

  【据新华社济南1月11日电】(记者邵鲁文)山东枣庄市薛城区临山小学,因铁道游击队纪念园所在地临山而得名,临山小学副校长吴怀国介绍,每年清明节,学校都会组织全校学生去纪念园瞻仰铁道游击队纪念碑,重温入队誓词,在新一代少年心中播撒下爱国主义的种子。

  洪振海,又名洪衍行,1910年生,山东滕州人。自幼随父亲在枣庄路矿谋生,因生活所迫经常与火车打交道,练就了飞登火车的本领,人称“飞毛腿”。抗日战争时期,洪振海在党的领导下,发动枣庄路矿工人组建了一支活跃在山东鲁南的枣庄、临城和微山湖一带,威名远扬的人民抗日武装——鲁南铁道大队即铁道游击队,他是第一任大队长。

  1938年3月18日,枣庄被日军占领。洪振海和王志胜、刘景松一齐奔向峄县人民抗日武装驻地墓山,正式参加了共产党领导的苏鲁人民抗日义勇总队。

  同年10月,受总队长张光中的派遣,洪振海与王志胜一起潜回枣庄火车站西侧的陈庄,建立了枣庄抗日情报站,担任站长,为部队搜集情报。同年11月,按照上级“迅速建立抗日武装”的指示,他发动路矿工人建立了一支数十人的秘密抗日武装——枣庄铁道队。这支精悍的队伍在抗日战争最艰苦的烽火岁月里不断发展壮大,到1940年上半年,枣庄铁道队已发展为上百人的抗日游击队。后经上级批准,改名为八路军鲁南铁道大队,洪振海任大队长,同时上级派来政委加强领导。

  1941年12月的一个风雪之夜,数百名日伪军对鲁南铁道大队进行偷袭、“扫荡”,洪振海率部与敌人激战,不幸中弹,壮烈牺牲。此时,中共鲁南铁道大队党支部已通过了洪振海的入党申请。洪振海牺牲后,鲁南军区政治部追认洪振海为中国共产党正式党员。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172