智能时代仍然处于初级阶段 技术仍要由人控制

2018年05月17日 13:58:00来源:中国日报网

  中国日报网5月16日电(记者 王旭泉)在天津举办的第二届世界智能大会上,与会的嘉宾在演讲中不约而同地谈到了人工智能技术对社发展的影响,对人工智能技术有了更新的理解。人工智能会替代人类做更多的工作,但却不能替代人类思考。

  人工智智能不太只是单纯不学习,而开始具备一定的认知推理能力。不过,现在的人工智能仍然处于很初级的阶段。科大讯飞董事长刘庆锋称,随着万物互联时代的到来,语音合成和识别在万物互联时代,将成为人机交互最主要的方式。在未来,机器具备了推理学习、知识管理的能力。通过人机交互,把人类的需求,和知识不断的送到后台,把机器的服务以及人工智能学习的能力投放到前端。

  不过,即便如此,目前机器翻译在开放领域和人相比还有很大的差距。对于经常出国常见的口语,吃饭、购物、娱乐、问路等,机器口语机器翻译已经可以达到大学6级水平。刘庆锋表示,目前机器翻译并不会代替同传,而最好的方式是用人工智能来帮助同传提高效率并减少错误,并不是去代替同传。

  360董事长周鸿祎认为,目前的人工智能运用的大都是无人值守的系统。这些系统控制的设备如果存在安全漏洞的话,网络劫持将带来严重的安全问题。这种情况如果出现在无人驾驶车上,就会如《速度与激情》电影里那样,街面上大量的无人驾驶车辆会在网络攻击下自动驾驶,对人造成威胁。

  从安全角度来看,人工智能技术必须在人的控制之下,而不是脱离人的控制。例如,过去的武器像机枪是控制在战士手里的,由人来判断和扣动扳机。一旦在军事上越来越多地引入人工智能技术,假如未来用人工智能做成智能机枪以后,它就可以自己发现目标和自动射击。“如果这样的系统哪天不小心被黑客控制了,他就可以远程来控制武器射击,滥杀无辜,造成的后果非常可怕。”他说道。

  马云也持类似的观点。他说道:“人是有智慧的,动物是有本能的,而机器只有智能。人类社会正在从知识时代走向智慧时代,智慧时代就是体验时代。大家都在担心机器,不管机器如何厉害,它不可能取代人类,机器只有chip,人类有heart。” 他表示,现在的智能时代只是一个初级阶段。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172