习近平心系“三农” 领航新时代乡村振兴

2018年02月05日 08:51:00来源:央视网

  央视网消息:2月4日,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公开发布,这是按照不久前闭幕的中央农村工作会议作出的最新部署。2018年中央一号文件主题聚焦实施乡村振兴战略,是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个以“三农”为主题的中央一号文件。

  新战略绘制发展新蓝图 带来新变化

  十九大报告首次提出要实施“乡村振兴战略”,同时把“实施乡村振兴战略”作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写进党章,赋予突出的重要地位。

  回顾2018中央农村工作会议,规格之高,前所未有。会议定方向,定思路,定目标,定任务,定要求,提出了实施乡村振兴战略的顶层设计。习近平总书记在会上指出,必须把实施乡村振兴战略作为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,实施乡村振兴战略,这是我们党中央深刻把握我国农情国情,着眼于党和国家事业全局,着眼于两个一百年目标导向和补齐农业农村发展短板问题导向提出的战略部署安排。

  实施乡村振兴战略有明确目标任务,为新时代农业发展绘制出路线图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措,正在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  产业兴旺农民有活干、有钱花 新政策带来新利好

  2018年是落实十九大精神的开局年,新战略新开局,各部门、各地区共同发力,加快实现我国由农业大国向农业强国转变。

  农业部启动“农业质量年”行动,新制订修订千项农药残留标准,增加百个果菜茶生产大县开展有机肥替代化肥试点。国家政策引导农业发展方式转变,百姓需要绿色生态产品,市场赢得发展空间。

  国家实施质量兴农战略;10省份试点探索农产品质量安全追溯示范;200县全面推进畜禽粪污资源化利用。

  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊认为,乡村振兴必须有产业支撑。制订和实施质量兴农战略,农业由增产导向转向提质导向,这是农业发展政策一个重大创新。

  中央提升农业发展质量、做大做强农业,同时加快培育乡村发展新动能。构建农村一二三产业融合发展体系,让农民合理分享全产业链增值收益。近日,发改委、农业部等七部门联合启动首批国家农村产业融合发展示范园创建,148个示范园探索在路上。

  全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文认为,产业发展根本目的是为了农民福祉。产业兴旺能搞好农业基础,推动产生新业态,给农民提供新的就业机会。

  推动实施乡村振兴战略还要促使产业兴旺与农业科技大对接,依靠科技引领打造新引擎。鼓励科教企协同创新、鼓励涉农科研院所与家庭农场、合作社、农业企业等开展交流合作,推进农业科技进村下田。

  农业部科技教育司司长廖西元认为,农业科技界责任重大,我们现在已经走到了要依靠科技实现质量兴农,效益兴农,绿色兴农的历史阶段,要加强农业科技攻关。

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172