关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

陈军:让台湾青年参与冬奥会志愿服务,深度体验 融合两岸

2017年03月10日 13:57:15  来源:海峡之声网
字号:    

  海峡之声网3月9日北京讯(记者廖一杰)今年的两会,“两岸青年交流”成为热词。不论是李克强总理的政府工作报告还是政协俞正声主席的讲话中都提到了台湾青年。让台湾青年能够正确认识大陆,能够享受大陆政策,也是我们为国家统一厚植民意基础的重要环节。而在如何促进台湾青年与大陆青年、大陆社会深度融合方面,台湾人大代表陈军建议,可以2022年举行的冬奥会为契机,让台湾青年参与冬奥会志愿服务,在几年的学习培训时间里让台湾青年深度体验最终达到融合两岸的目的。

  陈军表示,以往在大陆举行的大型体育赛事中都未曾出现过台湾志愿者的身影。而她这次的建议得到了冬奥会组委会和相关部门的支持鼓励,如果最终真能实现,那也是开了个先河。当然,在她看来,最重要的是这样的志愿者活动与以往的夏令营、冬令营、研习营住宾馆、游山玩水、见识祖国大好河山的形式不一样。要想成为一名真正合格的冬奥会志愿者,需要实实在在的技能,他不是懂礼仪懂外语这么简单。就是最基础的滑冰,对大部分台湾青年来来说也是一种从未有过的体验和挑战。而正是这种特殊性,相反会激发台湾青年参与的兴趣和热情。

  陈军有个规划,就是从先从京津冀地区、北京高校学生和岛内支持统一的团体推荐的台湾青年中进行挑选,然后在北方地区选择条件适合的基地进行培训,最后进行选拔,合格的进入志愿者团队当中,“这样做,看起来似乎很严格,但其实也是让台湾青年能够真正的学到东西,掌握到技能。在这5年的培训时间里,他们就可以对大陆有个从点到面的全方位认识。这样的交互式体验,一方面两岸青年能得到很好交流,一方面许多台湾青年或许就业、创业、成家,心与情都留在了大陆,还能带动他们的一个大家庭,深度融合效果会很明显。”

[责任编辑:齐昕]