推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻  >   正文

卢树民:让外界读懂“中国故事”

2014年04月01日 09:29:41 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

    中新社巴黎3月31日电 (记者 龙剑武)“我们的宗旨就是促进中外人民之间的相互了解,通过公共外交手段让世界更好地读懂‘中国故事’。”正在法国巴黎参加太湖文化论坛的中国人民外交学会常务副会长卢树民表示,“正如本次论坛的主题,我们要搭建中国人民与其他各国人民心灵上的丝绸之路。”

    3月31日,太湖文化论坛2014年巴黎会议在法国吉美博物馆开幕,下设“丝绸之路与物质文化交流”、“丝绸之路与精神文化交流”、“16世纪以来的中法文化交流”3个主题。邀请中、法等多国著名学者进行研讨,以弘扬丝绸之路精神,促进不同文明交流互鉴,推动中法友好与世界和谐。

    “本次论坛定位为‘丝绸之路——中西方文化交流的永恒通途’。我们的目的就是构建中国人民与其他各国人民心灵上的丝绸之路,加深相互了解,加深友谊,增强合作,共建美好世界。”卢树民在论及太湖文化论坛的意义时如是表述。

    卢树民说,外交学会的目标就是增进中外沟通和了解,用公共外交手段让世界更好地读懂“中国故事”。“世界变得很小,讲好‘中国故事’,最重要的就是讲真实的故事。同时应该了解讲述对象的语言习惯和方式。告诉外界中国人民如何工作,如何奋斗,如何取得成就,如何看待世界。中国人的想法是什么,追求是什么。”

    曾经长期从事外交工作的卢树民认为,公共外交就是在政府的指导下,通过各种渠道向外界宣传本国事务,提升本国形象,其目的在于传达真实意图,消除疑虑和误解,争取理解和支持。公共外交对官方外交起到辅助和配合作用。

    卢树民强调,在公共外交的渠道中,文化交流是一个很有效的途径,因为文化的影响往往比较直接和快速。这也是本次太湖文化论坛主题的用意,历史上丝绸之路就起曾到了增进东西方交流和了解的作用,“与两千多年前相比,现在的交通方式更加迅捷,人员往来更加便利,物质交换更加丰富。但是人们思想和心灵沟通上的距离仍需设法拉近。” (完)

相关阅读:

[ 责任编辑:泰石正 ]

原稿件标题:

原稿件标题URL:

原稿件作者:

转载编辑:泰石正

原稿件来源:中国新闻网

    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有