ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   传媒

全国百家网媒记者漫步乌江边上的千年古镇——重庆龚滩

2017年05月05日 09:18:28  来源:中国台湾网
字号:    

龚滩古镇

  龚滩古镇。(中国台湾网 李宁 摄)

  中国台湾网5月5日重庆酉阳讯  (记者 李宁)这里的石板街跌宕起伏,曲折幽深,这里的土家吊脚楼,悬空托起气势恢宏,被专家赞誉为“绝壁上的音符”,这里就是有着一年多年厚重历史底蕴的龚滩古镇。

  4日下午,“全国百家网媒全媒体记者看重庆”采风团来到龚滩古镇,感受千年古镇的风韵。

  龚滩古镇处大山深处,居乌江之畔,依大山、傍大江。它如所有的古镇一样,有着幽幽的石板路与古朴的木质房,却又与我们平常见惯的江南小镇不一样,少了些小桥流水的婉转,多了份与生俱来的大气。

  著名国画大师吴冠中曾赞誉龚滩古镇:“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家。”的确,这里是很多人想要远离喧嚣的向往之地,坐在街边竹椅上的老人也会莫名让人增加一份亲切。走过了幽深曲折的石板街,随意选择一家饭馆临窗而坐,窗外就是碧绿的江水与茂密的树林,静静地品一杯茶,江风吹来,竟仿佛忘了自己身在何处。

  当晚,热情好客地土家族姑娘们邀请记者们围着篝火跳起了颇具民族特色的摆手舞。绚丽地焰火在中间尽情燃烧,伴着悠扬的旋律,大家载歌载舞,亲身体验了古镇独特的文化。

  龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇,位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。据悉,龚滩古镇目前是世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。(完)

龚滩古镇

  龚滩古镇。(中国台湾网 李宁 摄)

龚滩古镇

  龚滩古镇夜景。(中国台湾网 李宁 摄)

  记者与土家族姑娘们围着篝火跳起了颇具民族特色的摆手舞。(中国台湾网 李宁 摄)

  龚滩古镇夜景。(中国台湾网 李宁 摄)

[责任编辑:扶海涛]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine