ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   传媒

不负好风景!江西遂川荣获“中国美丽梯田之乡”称号

2017年04月21日 10:22:28  来源:中国台湾网
字号:    

“中国十大最美梯田之乡”新闻发布会在遂川县大汾镇举行。(中国江西网供图)

  中国台湾网4月21日江西讯 (记者 张丽媛)4月20日,“第三届全国融媒体看江西” 采访团最后一站来到遂川,上午,“中国十大最美梯田之乡”新闻发布会在遂川县大汾镇举行,遂川县高山梯田群落综合打分列首位,荣获“中国最美梯田之乡”称号。

  据了解,遂川县有十万亩高山梯田群落,品质超群,点多线长面广,变幻无穷,历史悠久。记者站在观景台处远眺,梯田千层万阶,形随山变,田中水映着天空,映着躬耕的农民和犁地的水牛,勾勒出一幅绝美的田园山水画卷。据讲解员介绍,梯田如今的耕种仍以最古朴的方式,牛拉犁、铲翻地、以泥巴筑田塍,处处是人与自然和谐相处的风景。

  遂川梯田主要分布在客家人居住的西部山区丘陵地带,唐宋以来,一代代的遂川客家人依山造田,耕读传家,逐步形成了独具特色的遂川客家文化。一壶狗牯脑茶,几碟客家小吃,一段舞龙戏狮,向世人传递着客家文明,更赋予高山梯田故事与生命。

  记者抵达桃源梯田景区观景台时,骤雨初霁,不远处的山间浮起层层薄雾,仿若置身仙境。

  据悉,遂川旅游资源丰富,近年来,遂川县大力实施“全景遂川,全域旅游”战略。今年更是举全县之力主抓梯田旅游集聚区建设,大力推进梯田旅游开发。

  遂川县长肖凌秋在新闻发布会上称,遂川从2014年桃源梯田被腾讯、环球等网友评选为“全球十大最美梯田”,到今年央视《新闻直播间》直播桃源梯田春耕美景,再到荣获“中国最美梯田之乡”这一殊荣,遂川高山梯田实现了精彩的“三连跳”。遂川将以此为契机大力发展生态乡村旅游,打响“中国最美梯田之乡”品牌,把旅游产业作为打赢遂川精准脱贫攻坚战的重要抓手。

  家住遂川县滁峰村的古先生今天似乎格外高兴,看到遂川县高山梯田群落荣获“中国美丽梯田之乡”称号,在与记者聊天过程中,他嘴角的笑意从未褪去,古先生告诉记者,他很愿意家乡可以发展旅游,这样,就可以促进经济发展,自己如今在外地工作,如果以后家乡发展起来,他很想回来,自己对家乡很熟悉,做导游也是好的。

  遂川县高山梯田群落综合打分列首位,荣获“中国最美梯田之乡”称号。(中国台湾网 张丽媛 摄)

遂川县大汾米岭梯田风景区景观。(中国台湾网 张丽媛 摄)

遂川县桃源梯田景色。(中国台湾网 张丽媛 摄)

客家民俗 。(中国台湾网 张丽媛 摄)

[责任编辑:王亚静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine