ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   传媒

浒湾古镇:享受宁静好时光

2017年04月20日 12:58:12  来源:中国台湾网
字号:    

浒湾木刻印书

浒湾木刻印书。(中国台湾网 张丽媛 摄) 

  中国台湾网4月20日讯 (记者 张丽媛)青砖黛瓦,幽幽古巷,4月19日,“醉美梯田之乡·遂川——第三届全国融媒体看江西”活动,采访团成员来到中国历史文化名镇—金溪县浒湾古镇。进入古镇中,清一色的古建筑映入眼帘,阴刻阳雕、疏密有致,飞檐翘角、图案精美;一条青石板铺就的古街蜿蜒而去,石板上辙痕深深,街边处青苔葱葱,像是诉说着往昔车马喧嚣的繁华盛景与今时的辉煌淡去的宁静安详。

  据古镇讲解员介绍,青石板上的屡屡辙痕是古时运输沉重书籍磨出的。明清之际,浒湾古镇雕版印书业曾盛极一时,讲解员说,在金溪有这样一个说法,“小小的金溪,大大的浒湾”正是源于此。走在石板路上,两旁的刻书坊、店铺静静地矗立,俯视着过往的行人,这里就是浒湾的重地——书铺街。据说素有江南重镇之美誉,又被称为“小上海”,都与这条古街有关。古时这里熙熙攘攘,闹市昼夜不绝,店铺生意兴隆,荣景无限。从街口石拱门上的刻着“藻丽嫏嬛”石匾就可看出浒湾人的自信,据讲解员介绍,“嫏嬛”是神话中天帝藏书的地方。赣地有句俗谚,“临川才子金溪书。”其中,“金溪书”指的就是浒湾的木板印书。

  有人说,浒湾因水而起,因水而兴,浒湾经济的发展,印刷品的运输离不开她身旁的抚河,如今抚河沿岸仍保存三个古码头、四个明清古漕仓,可窥当时盛景。

  如今的浒湾古镇,虽繁华褪去,却成就了她此刻的宁静与纯真。现如今,古镇的青壮年多外出发展,留下来的老人们则以自己的生活节奏享受着这里的慢生活。古镇中有这样一个老茶馆,木质方桌,长条板凳,简陋却古香古色,别有一番韵味,老人总喜欢来到这里,玩玩牌、聊聊天,打发闲散好时光。

  记者走进幽幽古巷,踏在青石板上,仿佛坠入时空隧道,恍惚间竟忘却了时光。多希望微雨淅淅,撑一把油纸伞,逢着一位丁香一样的姑娘。

“藻丽嫏嬛”石匾

“藻丽嫏嬛”石匾。(中国台湾网 张丽媛 摄)

浒湾古镇石板街巷

浒湾古镇石板街巷。(江西手机报供图)

浒湾镇老人们在老茶馆里玩牌、喝茶

浒湾镇老人们在老茶馆里玩牌、喝茶。(中国江西网供图)

[责任编辑:王亚静]