• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

北京朝阳区组建300辆网约车保障居民就医出行

2022-05-16 10:07:00
来源:新华社
字号

  新华社北京5月15日电(记者王修楠)为了满足北京市朝阳区部分居民的日常就医需求,朝阳区组建了由300辆首汽网约车组成的保障应急车队,保障居民就医出行需求。车队5月5日投入运行,截至5月13日下午16时,保障应急车队共出动2802车次,转运4189人次。

  据介绍,应急保障车队的服务范围是朝阳南部地区(朝阳路以南不含朝阳路)以及划定的疫情管控区域,有孕产检、透析、化疗、肿瘤等非急危重症就医出行需求的市民,可以申请就医保障应急车队服务。急危重症患者就医需求建议市民通过现有120、999医疗急救力量解决,其他可以暂缓前往医院的就医需求,建议暂缓出行。

  应急保障车辆的预约流程如下:

  步骤1:申请用车居民原则上需提前一天联系所在社区(村)提出用车申请;

  步骤2:由社区(村)确认就医需求,根据所在社区(村)疫情防控要求出具通行凭证,并上报需求给街道(乡);

  步骤3:街道(乡)研判汇总并开具派车单,再向区就医保障专班提出车辆需求,就医保障专班调配车辆予以保障;

  步骤4:居民于次日按时在预约上车位置持派车单、健康宝、48小时内核酸阴性证明使用车辆。

  另外,考虑不同社区(村)疫情管控措施不同,就医保障应急车队服务只能通过所在社区(村)提出需求,应急车队车辆实行居住地到医院的“点对点”出行保障,中途不可以经停其他地方。

[责任编辑:黄晓迪]