“大中至正”拆除 8日改挂“自由广场”(图)

 

  中国台湾网12月7日消息 据台湾“中央社”报道,台北中正纪念堂(已更名为台湾民主纪念馆)前主牌楼上的“大中至正”四个大字已于今天拆除,施工单位将于明天早上开工挂新字“自由广场”,预计明天下午可完工。>>详细

 

 

[冲突升级]

 

   [肇事者移送警方]  [肇事司机“呛马”身份查明] [东森记者被压汽车下重伤] [记者血胸、肝撕裂 住院急救(组图)] [清场引起与民众冲突(图)]  [警力驱逐抗议民众(图)]  [台当局与台北官员爆发冲突]

 

             >>点击进入本网快讯栏目看更多最新进展

[抗议&自发行动]

 

 [亲民党民代:号召群众集结“教育部”]  [民众夜聚广场 看“大中至正”最后一眼]  [学子决心肉身维和(图)]   [台"教育部"成"贼之天堂"(图)]   [10万人欲包围台“教育部”]   [“维和部队” 夜宿中正纪念堂]   [“红衫军”30多人彻夜静坐抗议]   [台老书法家30年后重写"大中至正"] 

 

[蓝绿角力]  

[台北市“反贪腐广场”挂牌]  [台当局与台北警力隔墙对阵]
[马英九:当选后将重建] [陈水扁称蒋铜像不必拆但字要改]
[台北市府与当局对簿公堂] [摘牌案 台当局只赢了面子]
[被裁可“依法”处理] [杜正胜人马恶言侮辱郝龙斌]
[台北市重申敢拆就当场抓人] [民进党当局拿回主控权]
[台当局封馆马英九怒批:独裁!] [临时修法获拆除权]
 

后人呼声

 

[蒋方智怡吁各方冷静勿落政客圈套]    [蒋孝严吁民众理性冷静]

 

台当局拆除“大中至正”风波始末

   11月6日 中正纪念堂,获“文建会”通过列为“国定古迹”,其范围包括“正面牌楼”、“民主广场”、“民主大道”、“台湾民主纪念馆”。

   11月16日 台“教育部”随后提出“国定古迹再利用”计划,将“大中至正”牌匾改为“自由广场”,而原先“中正纪念堂”标示,全部改为“台湾民主纪念馆”。

   11月23日 台北市政府以此举会破坏建筑本体、违反古迹保存为由,23日向台北“高等行政法院”声请假处分。

   11月30日 台北高等行政法院审理认为,“行政院文建会”与台北市文化局各有指定古迹的权限,且依法不得对行政处分提出假处分,裁定台北市府败诉。

   12月3日 台当局“教育部”官员称等“文建会”“古迹指定及废止审查办法”修法完成后,将立刻动工拆除中正纪念堂的“大中至正”牌匾,“最快在周三(5日),最慢周五(7日)。”

   12月4日 台北市政府将对于“中央”是否有权接管古迹,申请“大法官释宪”。

 

   12月6日 下午四点,主建筑物上的“中正纪念堂”牌匾外围起了布幔,工人开始拆卸牌匾,“中正纪念堂”走入历史。

 

   12月7日 历经4个多小时,工程人员在7日下午3时8分将牌楼内侧的“大中至正”4个字拆除完毕,接着将拆除外侧4字。

 

 

开始拆除“大中至正”四字

 

牌匾字体拆卸工程开始

 

隔离人群

 

何为“大中至正”:

 

〖解释〗:极为公正,不偏不倚。最大极至的不偏不倚的“中”,就至于、到达“正”的境界了。正者,一之所止也。

 

〖出处〗:明·王守仁(王阳明)《传习录》上卷:“不知先生居夷三载,处困养静,精一之功,固已超入圣城,粹然大中至正之归矣。”

 

“大中至正”输给“大贪至腐” 谁是赢家?

“大中至正”事件是台湾社会动荡的缩影

“去蒋化” 扭曲台军精神战力

扁借李莲英坟联释“大中至正”自曝心术

从“尊蒋”到“批蒋”扁变脸像翻书

陈水扁真正的动机是什么?

文化不是斗争工具 古迹指定怎能政治化

陈水扁操弄族群将成历史罪人

去蒋化高潮仅是"告别个人崇拜时代"?

>蒋孝严称保留“法律”追诉权
>国民党扩大反制“去蒋化”活动 游行外还将谒陵
>蒋经国儿媳今发动游行抗议台当局“去蒋化”(图)
>桃园县长推销两蒋纪念品 对抗“去蒋化”(图)
>反制台当局“去蒋” 蓝营将“修法”规范纪念日
>国民党反制“去蒋化” 扩大谒灵盛重其事(图)
>人弃我取 新竹台商砸二亿台币买地保存蒋介石像
>中正纪念堂挂布幔 台当局教育部门被认定“违法”

 

  4月5日既是中国传统的清明节,也是蒋介石的忌日。当局重压之下,台湾军方取消实施了30年的集体谒陵活动,今年没有任何将领前往慈湖谒陵,这一压制,既是陈水扁“去蒋介石化”的一步,亦是其长期以来“改造”与“独化”台军的结果。>>详细

 [游锡堃要求撤走守蒋陵警卫]  [台湾军方将领30年来首次停谒蒋陵]
 
[陈水扁拿“两蒋陵寝”开涮]

  台湾岛内的蒋介石铜像,不知道什么时候成了靶子,被泼漆砍鼻子还不够,在一片“去蒋化”的声浪中,众多“蒋介石”铜像被连夜粗暴拆除、驱逐。更有甚之铜像被当局下达“残肢令”,大卸30余块,打包装箱,投车托运……一面是当局者蛮横的抹去蒋氏的历史,一面是情绪激动的民众跪地膜拜,沿途痛哭。>>详细

 [全台最大蒋介石铜像移置大溪] [蒋介石铜像被切成30多块]
 [陈水扁下令拆除台军营内两蒋铜像] [扁家乡中小学拆除蒋介石铜像]
 [高雄拆除全台最大蒋介石铜像] [蒋介石纪念日铜像遭泼漆鼻子被敲掉]

 

  3月末,民进党当局的“去蒋化”动作波及台军武器,曾以台湾前领导人蒋经国的名字命名的台军“经国号”战斗机,在推出改良机型时被陈水扁“正名”,以动物名字“雄鹰”代替。>>详细  

 

  4月7日,台北阳明山“草山行馆”遭大火吞噬,全数化成灰烬。在“去蒋化”议题敏感时刻,起火原因格外引人揣测,究竟是意外还是是人为纵火?无独有偶,同日清晨,桃园县大溪镇的“蒋公行馆”也发现被人用红漆喷上“228元凶”字样。>>详细

 

 [愈演愈烈的“去蒋化” 蒋介石“草山行馆”被焚]

 [全台“蒋公行馆”加强警戒 草山火势蔓延快遭质疑]

 [蒋孝严称起火原因不单纯]

 

  “行政院院会”5月10日废止“中正纪念堂管理处组织条例”,“中正纪念堂管理处”将定名“台湾民主纪念馆”。“台湾民主纪念馆”将由主管其事务的“教育部”发布相关组织规程后挂牌。>>详细

[“中正堂”更名引争端 蓝绿开展“招牌争夺战”][台北市强制拆除中正纪念堂更名布幔]

 

  台当局“内政部”8月29日以“权威时代产物”为由,宣布蒋介石生日及逝日不再为纪念日。台当局“内政部长”李逸洋宣布,台当局“行政院”核定“内政部”所提“纪念日及节日实施办法”修正草案,删除蒋介石生日及逝日为纪念日的规定,并在当天发布施行。>>详细

 

   台北中正纪念堂12月6日“走入历史”。下午四点,主建筑物上的“中正纪念堂”牌匾外围起了布幔,工人开始拆卸牌匾,预定今天换上“台湾民主纪念馆”新牌 >>详细

下一件——毁墙?

 >>台当局拟拆完中正堂牌匾后拆围墙 另盖“民主墙”

 

  也不记得上次去台北“中正纪念堂”是何年何月了,记忆中,上那总是黄昏的时候居多。寻常参访 “中正纪念堂”的旅游者,基本上不太会留意纪念堂蕴藏的深意。就以“中正纪念堂”坐落的方向来说,其实就隐含遥望大陆的意味。根据国民党当局早年的官方数据记载称:“中正纪念堂坐落基地东边,背临杭州南路,坐东向西,遥望大陆。”只是,时移势禁,今天还有谁管纪念堂为何朝西呢?

  兴建“中正纪念堂”前,蒋家内部对此曾经存有不同意见。有人认为,不应该在台北市区建富丽堂皇的“纪念堂”,因为违反蒋介石避免招摇的简朴原则。在市区建设占地甚广的“中正纪念堂”,大兴土木,必定招致人们侧目,建筑物本身又强调帝王之气,从平民角度观之,难免予人独裁强人形象,更遑论对蒋介石心存积愤夙仇的人了。在低分贝的争议声中,兴建“中正纪念堂”的决定,由当年的“行政院长”蒋经国拍板定案。

  但是,“改朝换代”以后,之前被蒋氏父子镇压过的民进党成为执政党,这些坐过国民党大牢、吃过国民党苦的人,自然会积极推动纪念堂更名运动了。回顾当年若干蒋家亲人反对兴建纪念堂,对照今日纪念堂更名、前途未卜的情境,怎不令人喟叹当年反对兴建 “中正纪念堂”蒋家亲属的真知灼见!

 

中正纪念堂介绍

 

 中正纪念堂的美丽与哀愁


 关于中正纪念堂的记忆 

   

蒋介石指导蒋经国读书偏重国学
 

  蒋经国在回忆他的成长时,谈到不少蒋介石如何教导他读书学习修养的情况。虽然在蒋经国童年与青少年时期,父子二人经常不在一起,但蒋介石对儿子的读书学习始终关心,坚持写信对蒋经国进行指导教育。1937年蒋经国从苏联回国后,蒋介石更指导他系统读书,着重于中国传统文化的研习。直到晚年,蒋介石仍不忘对其子学习修养的指导。

>>详细


  蒋介石谋当黄埔军校校长始末(组图)

   揭秘日记中的蒋介石

   史迪威“傲慢”蒋介石“翻脸”

蒋友柏:曾祖父蒋介石是凡人不是神

 

  台湾橙果设计公司总裁、蒋家第四代蒋友柏日前接受台湾《联合报》专访,首度谈到面对“去蒋”的心情。他表示,曾祖父蒋介石是凡人,不是神,蒋介石并非完美,但也不是一无是处。

 

蒋介石为娶美龄断三女情

蒋介石宋美龄晚年生活大揭秘

毛泽东蒋介石的最后交流

“蒋家王朝”的女人们

 

 

责任编辑:李徽 钟宝华