台湾贵妇名媛之胡茵梦:一代美人的才女人生

时间:2012-02-16 15:29   来源:中国台湾网综合

资料图:胡茵梦

资料图:胡茵梦和李敖

  胡茵梦,祖籍天津,生于台中。1975年从影,主演《云深不知处》。1986年因主演《我们都是这样长大的》而被亚太影展评为“最受欢迎明星”。七十年代末曾与台湾文坛巨匠李敖有过一段惊世的婚姻,最后两人反目成仇,成为李敖永远的心结。

  以“平常心”为座右铭的胡茵梦似乎很难摆脱生为“美女”的原罪,更别提一朝为“戏子”的恶梦,仍让她的影像出现在“新闻娱乐影视”版,以最荒诞的标题落款。20多年来致力于引进最先锋的世界心理学丛书,几位响当当的心灵改造先驱如克里希那穆提、肯恩威尔伯等,都是她一个字一个字地爬格子爬了上百万字,让台湾的书香园地、心理学界有了更丰富的面貌。自认从未做过“称职的演员”:“我根本无法入戏,只凭着美貌赚取暴利,其实于心不安……”就连从事文字工作多年,也只钻研理性的研究范畴,从不碰文学:“我不是个情感丰富的人,这种感性的文字,我写不来……”

  从未看过胡茵梦主演电影的六、七年级对她的印象是“作家老师”,而看过胡茵梦的电影或听过她歌声的三、四或五年级生,始终注意的是“她是否仍貌美如昔?”如实地应验了“不许美人见白头”。就连20年未见面的前夫李敖,只凭借着短短两个月的婚姻,便要没完了地公开追踪她的言行批判了20多年:“胡茵梦是个标准的美女,却是个失败的才女,现在也终于老了……”

  在自家门口挂着“内有色狼”的作家孟祥森说:“有回走进一座大楼等电梯,电梯门开时,从里面步出一个完美得不论是身形姿态都让人目不转睛的女人,那就是我看见胡茵梦的第一眼……”孟祥森脑海里的画面始终是胡因梦的美,然而听到转述的胡美人却面无表情地说:“那都是错觉!”

  至于,美不美?自己动手剪头发的胡茵梦说:“专业的发型师剪得太花俏,反而傻气,不适合我,越简单越好……”极力摆脱过往的奢华“贵气”想做最普通的平凡人:“很困难,但我在努力……”而旁人仍在不经意地以“你还是这么漂亮”来跟她打招呼,虽莫可奈何也只能一笑置之了。

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸