台湾贵妇名媛之蒋孝章:蒋介石最疼爱的混血孙女

时间:2012-02-16 13:54   来源:中国台湾网综合

  蒋经国和长大后的蒋孝章

  蒋孝章是蒋经国与妻子蒋方良唯一的女儿,为中国与俄罗斯的混血,容貌出众,气质典雅。蒋家第二、第三代中,多男少女。从蒋经国、纬国到孝文、孝武、孝勇、孝刚以及章孝严、章孝慈,除了孝章一位千金外,清一色几乎都是男性。所以蒋孝章这个难得的“唯一”在蒋家的地位就格外优越,深得祖父母和父母的钟爱。每当哥哥或弟弟因惹父亲生气而受责罚时,经常由蒋孝章向蒋经国撒娇而化解。可见蒋家这惟一的大小姐在蒋家地位之优越,是第三代兄弟中无人可比的。

  蒋孝章为中国与俄罗斯的混血,容貌出众,气质典雅,身为“台湾第一千金”,追求者众多在美国读书期间嫁给俞大维的儿子俞扬和,育有一子俞祖声。婚后定居旧金山。

  蒋经国和蒋方良膝下的子女,见于谱牒的,依序有长子蒋孝文、长女蒋孝章、次子蒋孝武、三子蒋孝勇。三男一女——文、章、武、勇,名字均为蒋介石所题。蒋孝文1935年12月出生在俄国,蒋孝章的出生则是她父母回来前的一年,同时,她出生后不久,蒋经国就被“国民政府”任命为“江西赣南行政督察专员”兼“赣州县县长”,亲戚之中都说她是一个幸运儿,替父亲带来幸运。此时,蒋经国的生母、蒋介石的原配毛夫人尚健在人世,毛福梅十分喜欢和钟爱这一双长孙男、长孙女,非语言可表达。这位比蒋孝文小两岁的蒋家孙女,由于蒋家“孝”字辈的一代并无姐妹,孝章的出世,自然更获祖父母和父亲的钟爱。蒋孝文,男孩子幼时顽皮是在所难免,因此时常惹得蒋经国生气,甚至绑起来打。蒋孝章这位独生女,乖巧、美丽又善体父母心意,自然成为父母的掌上明珠,甚至也成为哥哥的避风港。蒋孝文如有惹得父亲生气而将受责罚之时,往往央求妹妹,由蒋孝章为他向爸爸撒娇而化解。所以蒋家这一位唯一的大小姐,在蒋家地位之优越,是第三代兄弟中无人可比的。

  蒋孝章到台三四年后,已是盈盈十五之年,更是生长得婷婷秀丽如同浴露玫瑰一般。可是,由于她家的家世过于显赫,不但没有相当年龄的男孩子敢追求她,甚至连和她说话的男孩也几乎没有。

  1957年,她赴美求学,在美和俞大维的儿子俞扬和在一起。俞大维的儿子俞扬和,早就旅居美国。当蒋孝章赴美求学时,乃托俞扬和就近照顾。蒋孝章远赴异域,在俞扬和细心照顾下,日久生情,终于结为夫妇。1960年举行婚礼。翌年生子俞祖声。这一年,蒋孝文也生了一个独生女蒋友梅。表姐弟成为蒋家的第四代。蒋经国初尝含饴弄孙之乐,自是喜气洋洋,比他对自己子女的喜爱,有过之无不及。据说,每当蒋孝章带着俞祖声回家,蒋友梅和表弟俞祖声在地上玩玩具的时候,蒋经国也常常会加入,与孙女和外孙在地下一起玩。蒋孝章携子回来省亲,每年总有两三次,每次一两个月,有时俞扬和也一道回来。他们都是悄悄来,悄悄走,不愿张扬惊动亲友。

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸