台湾贵妇名媛之周美青:从丰腴富家女到消瘦酷酷嫂

时间:2012-02-14 11:16   来源:中国台湾网综合

马英九、周美青接吻照。

  周美青,生于香港,籍贯南京,台湾地区领导人马英九的夫人,现台湾地区“第一夫人”。其父亲周兆溎在航运界颇有名气,曾担任英国籍轮船船长。周美青生于1952年,小马英九2岁。马英九和夫人周美青育有两女,长女马唯中,次女马元中。

  台湾《财讯月刊》刊文说,在吴淑珍幕后干政行为陆续公诸于世引来负面评价后,台湾民众对“第一夫人”角色的期待可谓进入历史低标期,但求台湾地区领导人的枕边人安分守己,周美青一本她“酷酷嫂”风格,低调又不失自我,似乎正好迎上了这样的社会期待。

  罗世雄形容周美青是吸力超强的吸票机,所形成的“美青姐”旋风,一点也不输给小马哥。尤其许多南部乡亲第一眼见到这位未来可能的“第一夫人”,身上竟然完全看不到任何珠光宝气的首饰,穿着朴素,态度又诚恳认真,第一次亲身接触,就对周美青留下好印象。

年轻时代的周美青和马英九

  高中就读北一女的周美青是马英九妹妹马莉君的同班同学,有一次马莉君带着周美青到家中包水饺,这是周美青第一次和马英九碰面,不过两个人并没有说上话,所谓千里姻缘一线牵,两人有缘在纽约大学当同学,展开海外恋情。

  1977年结婚之后,马英九在哈佛攻读博士学位,都是周美青打工赚钱填补家用和学费。

  马英九:“那个时候在(波士顿的康桥),有个中国餐馆叫做故乡,她去那里做带位的工作,另外也在图书馆兼差,同时也在哈佛法学院做研究助理,同时三个工作帮助我完成学业。”

  马英九曾经有过两位女朋友,不过都在大学得时候就结束恋情,和周美青相恋之后,同甘共苦结婚30年,岳父送的表也戴了30年之久,就是马英九感谢岳父把女儿嫁给他,有一句话说只羡鸳鸯不羡仙,他们俩是最好的注解。

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸