台湾贵妇名媛之连方瑀:书香世家的选美冠军

时间:2012-01-11 15:12   来源:中国台湾网综合

  连方瑀曾荣膺选美比赛冠军

  连方瑀出身书香门第,又是长女,父母分外疼爱。连方瑀回忆童年的时光时,令她记忆犹深的是:“我家别的不多,书不少。父亲很有老中国人的思想,就是不管学哪一行,从小到大国文根底要打好。” 

  连方瑀说,我4岁就被送去上小学,当时父亲每天把我抱起来坐在他的膝盖上,一句一句地教我背诗词,若我背不出来就打小手心。比起来,外公教的方法就有趣多了,他会吟诗,他常常拉着我的小手教我怎么吟怎么唱,我就当唱儿歌一样地唱出来。”

  等到连方瑀上初中时,每逢寒暑假,父母亲都会请一个70多岁姓吴的国文老师教她学古文。其他的小朋友都在玩水或者踢踺子,而她每天都要关着门学习,还是小女孩的连方瑀很生气。为赶老师走,她从不在老师对面坐,而是背对或侧对着老师,不看他,直到烹饪高手的母亲把美食放到老师的面前,才转过身来。

  连方瑀第一次正式投稿是读初中的时候,稿子投给了当时有名的《学友》杂志。但她表示,“我真正开始写作是25岁,那年夏天战哥带我去欧洲游历了1个多月,我每到一个地方都积累了不少资料,回来后认真坐下来写游记,1年后写完了。那是我的第一本书《欧游杂记》,我至今一共写了5本书。”

  但连方瑀的第4本书到第5本书之间,却隔了长长的6年。

  连方瑀曾是“中国小姐”。第二百四十八期《今日世界》杂志(1962年7月16日出版),连方瑀是1962年选出的第一名“中国小姐”,封面同时还有第二、三名的江乐舜与刘秀嫚。

  连方瑀无论走到哪里,发型总是吹得很完美,脸上的妆也很精致,但是您知道吗?这样的美丽,并没有付出高昂的代价,连方瑀的妆发都是在住家附近的小美容院打理,洗头发220台币起跳,剪头发也只要600台币,连方瑀不但把自己打点的漂漂亮亮,就连儿媳妇也会一块带来,而且因为光顾很多年了,设计师还会特别帮她画个眉毛。

  而对这对美女婆媳,美容院的员工们都赞不绝口,直说:“她们都好可爱,人很好、很温和”。

  方瑀与连战共有四个子女(长女连惠心,长子连胜文,次子连胜武,次女连咏心)。作为“一家之主”的连战每日回到家都有个习惯,就是站在玄关脱鞋时展开总点名,由老奶奶叫到小猪宝,甚至帮忙侍奉老人的护士也不漏掉,如果有谁不应,必要查询再三。

资料图:连方瑀

  延伸阅读

  方瑀,出生于1943年4月14日,祖籍江西,生于重庆,因与连战结婚而冠夫姓,称连方瑀。

  1946年随父亲方声恒举家迁往台湾。家境为书香世家,父亲方声恒是美国麻省理工学院的博士,太空农业专家,曾在台湾大学任物理系教授。母亲汪积贤,毕业于南京金陵大学,来台后任教于强恕中学二十余年。方瑀自小成绩优异,获得台湾大学植物病虫害学系学士,美国康乃狄克大学生化硕士。大学一年级时,她获第三届“中国小姐”选美竞赛冠军。

  1965年9月5日和连战在美国芝加哥大学庞德教堂结婚,婚后连方瑀曾任教于东吴大学中文系,教授现代文学。现为连雅堂文教基金会及连震东文教基金会董事长。

  热爱文学的方瑀,从写作中得到了无穷的乐趣,著有《欧游杂记》、《伊莲集》、《亲情》、《爱苗生我家》。连方瑀撰写了《感子故意长》被多家媒体转载,近日,连方瑀女士出版其新作《半世纪的相逢──两岸和平之旅》。对于这些作品,方瑀透露过一个小秘密,“其实自从结婚后,我的每一篇文章都是经过连战的润饰和审核才出门的”。

  连方瑀女士在连战的从政生涯里扮演了重要的角色,在连战的竞选活动中立下汗马功劳,尤其是她在2004年连宋联袂参选“台湾地区领导人”大选时,不辞劳苦纾尊降贵的为连战站台打气,得到民众赞赏。2005年4月26日,连方瑀女士随连战奔赴中国大陆进行国民党大陆和平之旅访问。在访问中,连方瑀女士以端庄的举止,优雅的穿着,高贵的气质博得了众人的好感。

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸