台湾贵妇名媛之曾文惠:唯命是从的李登辉夫人

时间:2012-01-11 15:13   来源:人民网

资料图:曾文惠

  接近曾文惠的人士,包括她社交圈的朋友和家庭牧师翁修恭,都一致认为曾文惠是“比较家庭式的夫人”、“和家庭主妇一样”。与其他的官太太们相比较,曾文惠则欠缺那种嘻嘻哈哈、活泼开朗的交际手腕,像多数60岁左右受过日式教育的台湾妇女一般,曾文惠较为拘谨,活跃于台湾社会的妇女界部分人士认为她“有点土”。

  台湾省台北县淡水的小镇三芝,在日本占领时期虽然称乡,只不过是一个聚族而居的偏僻乡村。当地居民多为从事农耕和渔业,生活多半清苦。在小镇上有两个家庭成为台湾舆论焦点。一个是从外迁居三芝的佃农李金龙家,一个是富甲一方的大地主曾家。偏偏曾家的千金小姐爱上了李家的二公子,这位曾家的千金叫曾文惠,李家的二公子叫李登辉。后来李登辉与曾文惠的独生子李宪文在报端撰文说:“一个地主的女儿嫁给佃农的儿子,只因为觉得佃农的儿子很用功,又常留鼻涕,很可爱!”

  关于李登辉与曾文惠的婚姻还有一段小小的插曲。

  据三芝的农人们说,李登辉的父亲李金龙生性豪爽,乐于助人,更善于结交朋友。尽管李家与曾家在经济地位上差距比较大,但自李金龙与曾文惠的父亲结识后,两个人成了至交好友,他们为李登辉与曾文惠指腹为婚。当然此说仅是一种传闻,是否可信无从可考。更可靠的说法则是:在婚姻方面,曾文惠不尊父命。

  曾文惠后来回忆说:“我们在订婚后,他每次来看我,总是带一本书给我读,下次再会面,就要考我心得。当时觉得很讨厌,后来这些书对我以后的人生价值判断与影响很大。订婚一年中读的书,感觉比学校念的还多。”

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸