台湾贵妇名媛之徐乃锦:照顾久病夫婿18年无怨无悔

时间:2012-01-11 15:09   来源:人民网

 资料图:徐乃锦

  蒋家第三代的长媳蒋徐乃锦,有一个看似光鲜却沉重的人生。在美求学期间,嫁给蒋孝文,但烟酒过度的蒋孝文,36岁就昏迷失智,蒋徐乃锦长达18年的时光,都在照顾病榻中的夫婿。

  蒋家在这半世纪来的曲折历程,蒋徐乃锦都全程参与,而且因为先生早年失智,她除了长年照顾久病的夫婿外,更要担负起蒋家长媳的所有责任,这个沉重的宿命,任谁都难以承受;外传她曾一度挣扎过是否离开蒋家,寻求自己的人生,但终究还是留下来,继续守着蒋家。

  虽然大多时间都在台湾,但蒋徐乃锦的生活非常低调、平静,守着独女蒋友梅成长,看着她出国成家生女,就是蒋徐乃锦人生中最快乐、满足的事。她惟一展现自己生命中的另一面,即是首创台北市女青年会,也曾任世界女青年会执行委员;而她人生正式的工作,就是在中视担任五年执行秘书,制作《民谣世界》、《音乐一、二、三》这两个音乐性节目。

  22岁嫁入蒋家

  这50年来,蒋家悲与喜的大场合中,都可以看到蒋徐乃锦的身影,坚毅且独立的个性,让她一生都肩负着长媳和大嫂的角色,从蒋经国去世、蒋宋美龄去世、蒋方良过89岁大寿、蒋方良过世,到两蒋移灵与官方协调,都有蒋徐乃锦的身影。

  很少有声音的蒋徐乃锦,让亲友最不舍的,就是她如何度过这段陪伴失智夫婿的18年?对这样的问题,她只是淡淡地说,因为她有一个快乐的童年,她对人生的看法积极乐观,再大的挫折都不会放弃,也认为上天总会给她一条路,对这段坎坷的婚姻,她也不曾后悔。

  天造地设的一对

  蒋孝文与蒋徐乃锦的爱情故事,虽然短暂,却曾留下美丽的画面。中俄混血的蒋孝文,是蒋经国、蒋方良的三个儿子当中,外表最英挺的一位,又高又帅,又有深邃五官,可说是年轻女孩心目中白马王子的形象;徐乃锦则是中德混血,美丽的外表加上良好的家世背景,从外表看来,蒋孝文与蒋徐乃锦简直就是天造地设的一对。

  蒋徐乃锦的父亲徐学文留德,和德裔女子徐曼丽在德国相识相恋,婚后回家和蒋家比邻而居。因为家世背景的关系,蒋徐两家之间也互有往来,蒋孝文与蒋徐乃锦可说是青梅竹马,只是两人相差三岁,幼年时少有往来,直到她17岁时,两人才在舞会中正式相遇,赴美就学时陷入热恋;当时,才大二的蒋徐乃锦就嫁给25岁的蒋孝文。

  一个是中俄帅哥,一个是中德美女,两人恋情、婚姻受到祝福,甜蜜的时光却短暂,这也是蒋家最深的痛。蒋孝文自小被宠爱过度,少年时代即已烟不离手,成年后,更是酗酒过度,令蒋经国夫妇头疼不已;原本以为结婚后会变好,但因身在“第一家庭”压力过大,依旧是烟酒过量,不到36岁便因病昏迷一段时间,经全力抢救清醒后,蒋孝文的智力也退化到幼龄。

  罹患不良型贫血症

  蒋孝文究竟得了什么病,一直是个谜。早期有人传是梅毒,后来有半公开的说法,说是酒精中毒,再加上家族遗传的糖尿病等所引发的病变;只是病毒已侵袭到脑部,造成智力严重退化,则是不争的事实。蒋孝文病发后的18年,蒋徐乃锦一直照顾着像小孩、又是病人的先生,再加上长年与婆婆蒋方良相伴,蒋徐乃锦想不坚强都不行。

  选择蒋孝文的那一刻,似乎也注定了蒋徐乃锦一生的命运。1999年,医生诊断她罹患不良型贫血症,蒋徐乃锦依然承担蒋家重责,私下的她仍乐观坚强,很少人看到她虚弱的一面。68岁离开人间,对蒋徐乃锦来说,和蒋方良相同,也终于把蒋家长媳的重担卸下来。

编辑:李丹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸