台岛资讯

汪舟:台语歌曲的乡土情怀

时间:2013-04-26 09:35   来源:《两岸关系》杂志

  诗言志,歌咏怀。台语歌曲是台湾同胞用乡音抒发的心声,尤其是那些流传久远的台语老歌,是台湾同胞的集体记忆,积淀着对生于斯长于斯的乡土的深情眷念。不同历史时期的台语歌曲,呈现出不同的内容和风貌,反映了台湾同胞对特定历史时期的社会现实的内心感受和精神诉求。

  台语歌曲概说

  台语歌曲是相对于国语歌曲(即普通话歌曲)而言,是指台湾地区用闽南方言吟唱的歌曲。由于台湾福佬族群(闽南人)是台湾最大的族群,约占总人口的75%,福佬族群使用的闽南方言成为台湾最主要的方言,因此,台湾闽南语歌曲被视为台湾方言歌曲的代表,台湾民众习惯上称为台语歌曲。

  台湾是移民社会。早期移民中,以漳(漳州)、泉(泉州)、厦(厦门)汉族移民人数最多,其次是从广东迁台的移民,他们入台开发、建设家园,自然的也从祖籍地带去了方言、习俗、信仰等民间文化,其中包括民间音乐和地方小调。

  台语歌曲源自漳州小调、泉州小调、厦门小调等民谣,据考证,早年就有大量记录闽南地区民谣唱本的“歌仔册”从厦门流传到台湾。台语歌曲在发展过程中还受到闽南地区戏曲如歌仔戏、南音等曲调唱段及民间宗教音乐的影响。这种传承不是简单的移植、翻唱,而是融入了新的生活经历和情感体验,无论是内容或曲调都有了新变化。

  台语歌曲始于开台拓荒的台湾先民的传唱,是伴随着先民们在那片土地上筚路蓝缕、开启山林而孕育、而生长的。随着时代的推移、社会的变迁,台语歌曲从早期的民间歌谣发展到创作歌曲,形成了极富乡土情怀和地方特质的歌曲种类。根据大的历史时期的划分,台语歌曲大致经历了四个发展阶段。

编辑:李丹

相关新闻

图片