台岛资讯

台湾观光:小镇也风流

时间:2012-07-13 09:35   来源:人民日报海外版

  鹿港香火鼎盛

  鹿港小镇: 

  庙里的香火是否依然虔诚? 

  上世纪80年代,罗大佑一首《鹿港小镇》唱红了鹿港。那句“庙里的香火是否依然虔诚”打动了许多人的心。 

  正所谓入乡随俗,到鹿港,一定要去庙里拜一拜。鹿港有大大小小庙宇200多所,可谓三步一小庙,五步一大庙。龙山寺、文武庙、兴安宫、天后宫、文德宫,地藏王庙、城隍庙、三山国王庙……而天后宫尤其吸引游客。 

  天后宫里供奉着镇殿妈、镇殿二妈及湄洲开基二妈神像,地位崇高。台湾各地从鹿港天后宫分香出去的庙宇多达600多座,因此终年都有络绎不绝的香客回来进香,300年来,香烟熏黑了妈祖脸庞,信徒们均称其为“黑面妈”,可见香火之盛。而每年农历3月23日妈祖诞辰,进香团更使天后宫为之沸腾,为鹿港的一大盛事。 

编辑:郭莹莹

相关新闻

图片