台岛资讯

生活的结晶 七股盐山

时间:2008-06-20 10:06   来源:中国台湾网

 

  虽然吃了二十多年的盐,但看到这样一座巨大盐山的心情还是激动的!因为没想过小小的盐巴,竟变成一座让人可以爬上去游憩观景的小山。

  闲晃间,看见一个小孩,窝在盐山的山腰处,不停地挖掘着。也许是好奇,也许是有趣,就这样地给他挖出了一个小盐洞,自己仍怡然自得的不停挖著。其实转个念头,或许也真的只有在孩提时代,才能从周遭的环境中发现细小的快乐,然后沉浸在其中,等到越长越大,就越来越没有时间去好好注意身边的人事物,更别说是快乐和自由了。

  虽然台湾晒盐已经在2002年走入历史,但来到七股盐田,依旧可以看见传统晒研制盐的器具,还有盐田的景色风貌,对常吃盐但不知怎做盐的都市人来说,的确是个可以增加知识和休闲的好地方。而盐田的风貌虽然不如往昔,却还是蕴育出了一个专属于七股的晒盐文化,人总说:“知足感恩”,或许来七股了解盐的生产和历史过程,就是一种对生活平安富足的感谢吧!

  傍晚时分,橘黄色阳光反射在盐田上,更是让人遥想古人挑盐、晒盐的风光。虽然时序轮替,制盐已成历史,但每个来过七股的人,想必都会在心中留下对盐的感动的。

(来源:大台湾旅游网 图文/谢燕豪)

编辑:李典典

相关新闻

图片