机构与人物

第二届海峡两岸中山论坛在广东中山开幕(图)

时间:2013-07-25 08:04   来源:中国台湾网

  24日上午,第二届海峡两岸中山论坛在广东中山市开幕,两岸500多名嘉宾与会。(中国台湾网 杨丽 摄)

  中国台湾网7月24日广东中山消息 24日上午,第二届海峡两岸中山论坛在广东中山市开幕。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,中共中央台办、国务院台办主任张志军,广东省委副书记、省长朱小丹,中国国民党副主席蒋孝严,新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生等两岸500多名嘉宾出席开幕式。

  张志军在致辞中说,孙中山先生的博大思想和崇高风范是两岸同胞共同的宝贵财富,迄今仍是激励中华民族不断前进的深邃源泉,值得大力挖掘、继承和弘扬。“中国梦”是中华儿女近代以来追求民族复兴的伟大梦想,其本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这也是孙中山为之呕心沥血、奋斗一生的目标。

  当前,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上不断增进互信,两岸民众往来更加密切,经贸关系持续深化,各项交流日益扩大,同胞感情更为融洽。两岸双方应当抓住这一难得历史机遇,以“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的前瞻视野,顺应时代发展和民族振兴的趋势,继续保持良性互动,共同致力于中华民族团结兴盛,奋力实现“与诸民族并驱于世界”的光荣愿景。

  朱小丹在致辞时说,中山论坛的举办对于进一步筑牢联系两岸同胞的精神纽带、维护两岸和平发展大局、凝聚共筑中国梦的正能量,具有积极的促进作用。他还表示,广东将一如既往地支持广大台胞台商来粤创业发展,更好地维护台胞台商在粤的合法权益,认真做好惠及台湾同胞的实事好事,与广大台湾同胞、台资企业携手努力,密切粤台贸易、投资、新兴产业、科技、文化、农业、旅游等领域的交流合作,加快推进两地经济转型升级,共创粤台繁荣发展的美好明天。

  中山市委书记薛晓峰则在主旨发言中表示,中山市将进一步秉承中山思想,发挥独特优势,增进文化认同,为建设中华民族共有精神家园作出有益探索。同时,也将依托“孙中山”文化品牌,整合其东部沿海资源,推进翠亨新区建设,力争将中山建设成为海内外华人共有精神家园探索区、珠三角转型升级重要引领区、岭南理想城市先行区和科学用海试验区。

  此外,台湾贸易中心董事长王志刚、国民党副主席蒋孝严、新党主席郁慕明、孙中山基金会理事长汤炳权、亲民党秘书长秦金生先后发言。

  会上,中山市政府、中山市翠亨新区还与台湾、香港、澳门签订了项目合作协议。(中国台湾网记者 杨丽 摄)

中共中央台办、国务院台办主任张志军在开幕式上致辞。(中国台湾网记者 杨丽 摄)

广东省委副书记、省长朱小丹致辞。(中国台湾网记者 杨丽 摄)

中山市委书记薛晓峰作主旨发言。(中国台湾网记者 杨丽 摄)

编辑:孟雅诗

相关新闻

图片