机构与人物

长假期间陆客将激增 台观光部门重申旅游安全管理

时间:2012-09-29 09:41   来源:新华网

  台湾观光部门28日在接受记者采访时再次重申旅游安全管理措施,以因应大陆游客“十一”长假观光潮。

  台观光部门估计,“十一”长假(9月30日到10月7日)将有超过3万大陆团客来台湾旅游,比去年同期多了1万多人。已申请获准来台的有3万1435人。  同时,“个人游”陆客也将增加约1倍。岛内业者预估,9月29日、30日和10月1日“个人游”赴台人数,每天将达到陆客“个人游”上限的1000人。

  为此,台有关部门强调以下措施:针对大陆观光团主要造访的热门景点,如台北故宫、101大楼、野柳、日月潭、阿里山、太鲁阁等,建立景点人数预报机制,发布当日及预报未来1周主要景点之大陆观光团团数及人数,以进行旅客流量控管,实施旅客分流;针对旅客在台旅游道路安全,交通部门建立公路安全联系机制和联系窗口,为旅行公会及大陆观光团接待旅行业者提供联系渠道,第一时间传达公路安全状况,以利调整团体行程。

  安全管理措施中强调了“游览车及驾驶管理”的三个方面:规范合理行程安排,旅行社环岛行程以8天7夜为原则,旅行社行车里程每天平均不超过250公里;订定游览车驾驶员休假及工时上限,劳工每日工作时间不得超过12小时,营业大客车每日最多驾车时间不得超过10小时;落实游览车驾驶填写工作日志。

  旅行业管理方面,强调要加强接待社查核机制,事前严审旅行社安排行程及品质,并推估行车时间,如有明显不合理者,即通知旅行业修正行程。事后检讨来台旅客意见,考核业者接待品质,凡经查获违反品质规范者,即予以记点或停业处分。(记者何自力 林甦 明金维)

编辑:李丹

相关新闻

图片