机构与人物

台选战临近竞选旗帜插满街 民众忧心影响市容

时间:2011-12-13 09:35   来源:中国新闻网

                     

    2012台湾地区领导人选举、“立委”选举加温,北斗镇河滨公园栏杆上插满各阵营的竞选旗帜,破坏景观。图片来源:台湾《联合报》

    中新网12月13日电 据台湾《联合报》报道,2012台湾地区领导人选举、“立委”选情加温,各阵营竞选旗帜也插满街头、公园,杂乱旗海景象影响市容观瞻,不少居民对“蓝绿阵营在插旗上取得共识”的选举文化颇不以为然,乡镇公所清洁队也成了夹心饼干,拆与不拆都为难。 

  北斗镇李姓镇民常到北斗河滨公园散步,他说,竞选旗帜跟着选举气氛越来越热,随意乱插旗的情况相当严重,河滨公园的栏杆、路灯都插满各党候选人的竞选旗帜,破坏美丽公园优美景致,“旗帜乱插真的很难看”。

  北斗镇公所表示,乱插竞选旗帜的情况,蓝、绿各阵营从领导人候选人到“立委”候选人都有;按照规定,大型鹰架帆布广告须向建管单位申请,小旗帜也有固定插设的时间点与位置,考虑选举期间气氛敏感,若有人检举、影响交通安全或有立即危险才会主动拆除,不然都会等选后才清除。

  彰化县环保局秘书江培根说,按照规定,领导人、副领导人候选人在选前28天、“立委”在选前10天,才可设置竞选旗帜或招牌。环保局考虑拆除人力与旗帜设置地点是否影响交通安全,会规划拆除勤务,“因事涉选举敏感,会派有经验的人员拆除,避免引发纠纷”,旗帜太多让环保局人员十分吃力。

  不过,陈姓农民却乐得说,选举旗帜是田间很好的驱鸟工具,选完他都会到各路口拆除旗帜,回收再利用,不必等清洁队出动,许多农民都跟他一样,会帮忙清除,“旗子插越多,农民收获更丰富”,他并不那么讨厌林立街头的竞选旗帜。

编辑:孟雅诗

相关新闻

图片