机构与人物

劳思光

时间:2012-11-23 12:28   来源:中国台湾网
  劳思光(1927年9月3日-2012年10月21日),湖南长沙人,本名荣玮,号韦斋,笔名思光,曾就读于北京大学哲学系,1949年赴台,台湾大学哲学系毕业,先后在美国哈佛大学及普林斯顿大学从事研究工作,任教于香港中文大学,1989年应台湾清华大学之邀回台任哲学研究所客座教授,1994年迄今则在华梵大学任教。2002年成为台湾“中研院”院士。他所著《中国哲学史》从1970年代初版至今,是完整探讨中国哲学史的巨著,成为港台文史哲科系学生的必备教材。2012年10月21日,劳思光在台北病逝 享寿90岁。 

  劳思光是湖南长沙人,他的祖父劳崇光是道光进士,曾任两广总督,父亲劳竞九曾加入同盟会,参与辛亥革命,后跟蒋介石同学,中将退伍。由于出身翰林世家,劳思光也就打下扎实深厚的国学基础。高中毕业后就到北京大学哲学系进修,1949年赴台湾,劳思光遂随父母移居台湾,从台湾大学哲学系毕业。其后因反对国民党独裁,主张民主自由,引起调查局注意,幸得竞九公旧部通知危险,才被迫离开台湾,寓居香港。 

  著作

  1957年7月:《康德知识论要义》

  1971年:《历史之惩罚》

  1981年5月:《中国之路向》

  1984年—1986年:《新编中国哲学史》三卷四册

  1988年:《变革与传承》

  1999年:《文化问题论集新编》

  2001年:《家国天下-思光时论文选》

  2001年:《存在主义哲学新编》

  2003年:《虚境与希望-论当代哲学与文化》(香港:中文大学出版社)
编辑:孟雅诗

相关新闻

图片