机构与人物

刘墉

时间:2012-10-15 13:45   来源:中国台湾网

  

刘墉(资料图)

  刘墉,1949年生于台北,号梦然,双鱼座,AB型,祖籍北京,画家,作家。纽约哥伦比亚大学博士研究生、圣若望大学东亚研究所硕士,台湾师范大学美术系学士,曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家,纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授,现任水云斋文化事业有限公司负责人及专业作家、画家。

  人物简介 

  中文名: 刘墉

  民族: 汉

  职业: 作家,画家

  代表作品: 《刘墉画集》 《萤窗小语》 《超越自己》

  刘墉自述:一个很认真生活,总希望超越自己的人。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。出版中英文著作六十余种,在世界各地举行个展近三十次。 创作的原则是“为自己说话,也为时代说话”;处世的原则是“不负我心,不负我生”。 著有有声书《从跌倒的地方爬起来飞扬》,《在灵魂居住的地方》及华文地区最畅销的励志书《萤窗小语》、《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》,文学经典作品《花痴日记》、《母亲的伤痕》、《杀手正传》、《那条时光流转的小巷》,处世系列《人生的真相》、《我不是教你诈》、《你不可不知的人性①②》、《把话说到心窝里》(合订本)、《不要累死你的爱》以及《刘墉山水写生画法(中英文版)》、《白云堂画论画法(中英文版)》《成长成功》等文学、艺术作品七十余种。育有一子刘轩(1972年出生)、一女刘倚帆(1989年出生)。

  19岁进入师大美术系,23岁应国立历史博物馆邀请参加当代名家画展。25岁参加全国美展,29岁由新闻局及历史博物馆联合推荐赴美讲学。31岁成为纽约圣若望大学的专任驻校艺术家。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家,纽约圣若望大学驻校艺术家,圣文森学院副教授。出版中英文著作六十余,在世界各地举行个展近三十次。   创作的原则是:“在感动别人之前,先感动自己”、“为自己说话,也为时代说话”;处世的原则是:“不负我心,不负我生”。现主持水云斋。有一颗很热的心,一对很冷的眼,一双很勤的手,两条很忙的腿和一种很自由的心情。

  据台湾最大连锁书店“金石堂”统计,刘墉为十六年来台湾畅销书作家之冠。他的作品在中国大陆销售超过千万册。在绘画方面,刘墉曾应邀在世界各地举行个展近三十次,作品有台湾历史博物馆、美国诺克斯维尔市政府、德国亚东博物馆、美国加州工艺博物馆等地收藏。在新闻方面,刘墉制作并主持电视新闻节目“实事论坛”曾获金钟奖;并被台湾的综合电视周刊读者票选为“最受欢迎的电视记者”。在戏剧方面,刘墉曾主演《红鼻子》《武陵人》等多个舞台名剧,并获得话剧欣赏演出委员会颁发的金鼎奖。在诗歌方面,刘墉在大学时期即获中国新诗学会颁发的“优秀青年诗人奖”。

编辑:李丹

相关新闻

图片