机构与人物

琼瑶

时间:2012-10-15 13:39   来源:中国台湾网

琼瑶

  台湾言情小说作家琼瑶,在咱们中国可谓是家喻户晓、妇孺皆知。当然,这应得益于她数量颇丰的作品。据介绍,琼瑶自1967年出版第一部小说《窗外》至今,已经出版小说46部。虽然其作品,在文学界存在诸多争议,但就其作品数量和影响力而言,她在中国文坛可称得上是一位有分量的作家。

  姓名:陈喆   

  笔名:琼瑶(18岁至今) 心如(16岁时)

  英文名称:Nancy

  生日:1938年4月20日   

  嗜好:诗词、小说、电影   

  优点:感情细腻,文笔优美,诗词功底深   

  职业:言情小说作家 、作词家、影视编剧、影视制作人、巨星影业公司老板   

  籍贯:湖南省衡阳   

  荣誉:入选中国世界纪录协会中国言情小说第一人   

  琼瑶年表

  1938出生於四川成都,父亲陈致平,母亲袁行恕 

  1942随家人由成都迁回故乡湖南,其後因抗日战争爆发迁回四川 

  1947举家迁上海,九岁在上海《大公报》儿童版发表了第一篇小说《可怜的小青》;十六岁时,用成人的口吻写的小说《云影》在《晨光》杂志发表。

  1949迁往台湾台北,父亲任教于台北师大历史系,母亲任教于建国中学 

  1957年台北第二女子中学毕业。

  1959结婚 

  1963年7月,出版了第一部长篇小说《窗外》,从此跃登台湾文坛。她创作颇丰,作品已有数十部之多。许多作品都要再版十几甚至几十版,而且往往都被改编成电影或电视剧,在台湾和海外拥有大量读者,尤其受到广大青年的欢迎。  

琼瑶的《窗外》

  1964离婚   

  1965作品首度搬上银幕,包括《婉君表妹》,《菟丝花》,《烟雨濛濛》,《哑女情深》   

  1968成立火鸟公司,拍摄《月满西楼》和《陌生人》(改编自小说《幸运草》)   

  1976成立巨星公司   

  1979与平鑫涛结婚 

琼瑶与平鑫涛

  1985出版《冰儿》,唯一没有父母亲角色的小说   

  1986推出首部由小说改编的电视连续剧《几度夕阳红》。两条故事主线,分别发生于抗战时期的重庆和六十年代的台北。第一个故事是女主角梦竹的年轻时代,她和来自昆明的大学生何慕天相恋,因母亲反对而发生许多扣人心弦的故事,最后,梦竹嫁给了何慕天的好友杨明远,并定居台北。

《几度夕阳红》主演 刘雪华 秦汉

  1988首度返回大陆   

  1989成立怡人传播公司  

  1990出版《雪珂》,首部历史古装长篇小说  

  1998年起推出电视剧《还珠格格》第一、二、三部 

《还珠格格》第二部

  2001推出电视剧《情深深雨濛濛》(小说《烟雨濛濛》的第二次改编电视剧)  

2001版情深深雨濛濛 

  2007推出电视剧《又见一帘幽梦》(小说《一帘幽梦》的第二次改编电视剧)   

07版《又见一帘幽梦》

  2011推出电视剧《新还珠格格》(小说《还珠格格》第一、二、三部的第二次改编电视剧)

新版《还珠格格》剧照

  众所周知,琼瑶出身于书香门第。其父陈致平曾任台湾师范大学国文系教授。母亲袁行恕曾任台北市立建国中学国文教师。外祖父袁励衡为银行家,曾执掌交通银行。曾外祖父是翰林,伯父是宣统皇帝之师。母亲的胞妹袁静为作家。母亲的胞姐袁晓园为中国第一位女外交官、汉语拼音发明人。这一连串名字,似乎都闪烁着耀眼的文化光芒。

  无可厚非,在这种家庭背景下成长的孩子,似乎理应成为学者或教授。换句话说,也该别无选择地成为那样的社会角色,否则就与家族的“基本格调”格格不入。可遗憾的是,1957年毕业于台北第二女子中学的琼瑶,并未如父母所愿考上大学。后复读一年,仍未如愿。这对于颇有社会影响力的家庭来说,难免给父母造成沉重的打击。其严重程度,不亚于一个军人世家出了叛徒。这在琼瑶自己心里也留下了深深的烙印,以至多年后的她仍泣血式地将这段刻骨铭心的经历载入其自传《我的故事》。

琼瑶《我的故事》

  当一部连续剧《还珠格格》红遍大江南北之时,年近古稀的琼瑶再度成为青年男女追捧的明星。当然,也再度成为社会关注的焦点。在一次采访中,记者问琼瑶:“你对自己的作品感到满意吗?”她说:“一个真正的作家,是永远不会对自己的作品百分之百满意的。”记者又问:“当你秉持现有的成就回顾你一生所走过的路时,还有什么事情会让你感到遗憾吗?”琼瑶表情凝重地答道:“我一生中最大的遗憾是两度高考落榜,未能正儿八经地上一次大学接受高等教育,这让我终生感到遗憾。”可见时过境迁,高考落榜阴影依然笼罩着琼瑶,并贯穿了她几十年的生命历程。

《还珠格格》剧照

  事后,娱乐记者们将类似琼瑶这种取得辉煌成就,却仍对自己过去的某一次失败或某个缺失耿耿于怀的表现戏称为:“琼瑶式”的遗憾。意指一个人无论他多么成功,总有一些尽己所能也无法实现的愿望,而为人生留下遗憾。

  琼瑶夫妻的相处之道   

琼瑶、平鑫涛夫妇

  台湾著名女作家琼瑶写的唯美而浪漫的爱情小说,曾滋养着无数渴求爱的心灵。这个满脑子梦幻,不食人间烟火,对感情要求极为完美的女子,能否适应琐碎平庸的婚姻生活呢?事实上:她和台湾凰冠文化集团社长、资深出版人平鑫涛先生相濡以沫多年,是融洽和美得让人羡慕的夫妻。最近,用心拜读了平鑫涛先生所著的《逆流而上》这部个人传记,我才明白了琼瑶夫妇婚姻幸福的关键。

  第一,抢着道歉的丈夫

  在《逆流而上》中,平先生写了这么一段话:“在生活上,我们之间也难免有意见不合而有所争纷,如果错在我(通常是误会),那么,大丈夫说道歉就道歉;即使有时候犯错的不是我,为什么我让她犯错呢?所以,道歉的应该还是我。其实,我道歉,她不好意思,一场风波就烟消云散。这么多年了,我们就是这样走过来的。” 

  第二,善解人意的妻子

  平先生用退一步海阔天空的方式对待琼瑶,琼瑶又是如何待他的呢?

  在《逆流而上》中,平鑫涛记录了这样一则小故事。大意是:30年前,他驾车到台中去谈生意,觉得独行无聊,就邀了琼瑶、琼瑶的妹妹及其男友同行。因为出发那天下了倾盆大雨,视线不佳,再加上他的驾驶技术不太好,发生了车祸。琼瑶被车窗的玻璃碎片划伤,她妹妹脾脏破裂,急送医院开刀;他自己也双脚骨折,躺在病床上动弹不得,自责不已。这时,琼瑶步履艰难地走到他床前,开口说道:“车祸是常有的事,大家平安就好,受点伤也没有什么了不起,千万千万不要自责。”充满体谅和温暖的一句话,让平鑫涛感动得无言以对。

  聪明妻子应学学琼瑶的体贴和大度,面对已发生的事,不要忙着火上浇油,兴师问罪,而是努力站在对方的角度,尊重他,顾全他的感觉,用信任和大度,让他知道,你才是他最值得信赖、最亲密的人。 

  琼瑶夫妇携手相依,美满和睦的婚姻,向我们昭示着:人世间自有真爱,对于真正懂得爱并用心经营爱的人来说,用情相守就是家,有爱的婚姻是天堂。

琼瑶夫妇与《还珠格格》主演合影

琼瑶同家人游览黄山

早年琼瑶夫妇回乡祭祖

琼瑶生活照

琼瑶生活照

琼瑶阿姨与早年小叶静的合影

编辑:李丹

相关新闻

图片