设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

商禽

时间:2007-08-28 16:37   来源:台湾文学资料库

一、照片

 

 

1958年与诗人亚弦摄于左营军区

 

1953年,在军中制作的壁板(左一为商禽)

 

1986年访问陈世骧教授(右二)与杨牧(左二)、陈少聪(左一)合影。右一为商禽

二、简介


  商禽,本名罗显烆,又名罗燕、罗砚,曾以罗马、夏离、壬癸等为笔名。

  1930年生于四川省珙县巡场镇。父经商,贩卖杂货、书籍、文具等。幼年时曾读私塾,小学、中学均未毕业。1945年从军,曾在不同部队服役,在被拉夫、逃亡、被抓的交替中辗转流徙于中国西南各省。1950年随军来台,直至1968年以士官身分退伍。

  淡出军旅生涯后,曾任码头工人、小贩、园丁及编辑。1969年应邀赴美参加美国爱荷华大学“国际写作计划”。1971年返台后,任“国中”职员、出版社编辑、卖牛肉面等。1980年入时报周刊任编辑迄1992年退休至今。

  1945年以前,商禽未读过新文学作品,直到那年秋天被军阀部队拉夫关在一间藏书室里,鲁迅、冰心,乃至《人猿泰山》、《福尔摩斯探案》等作品,使他忘却了逃亡的苦难并且萌发了些许创作的意念。在随从部队流浪云南、贵州山区时,曾搜集过一些民谣,当哼唱歌谣之时,特别在行军落单之际,有一些新的诗句已在心的深处响起。而在行军或站卫兵的时候打腹稿写诗遂成为习惯。

  赴台后,在《现代诗》正式发表诗作(1955),后正式加盟“现代派”(1956),诗风也改变大多数作品都是散文体,被认为有超现实主义的倾向。一九五九年后,开始在《创世纪》发表诗作,成了“创世纪”的一员。

  商禽着有中文诗集《梦或者黎明》(1969)及《用脚思想》(1988)两种。后曾将前者增订再版更名《梦或者黎明及其它》(1988)。另有瑞典文版及英文版各一种,都叫《冷藏的火把》(1992),都是马悦然先生所译。法文版也于同年在巴黎出版,由艾梅里教授(MARTING VALLETTEHEMERY)所译,名《哀伤之鸟》(L’OISEAU TRISTE)。

  商禽写诗数十年,虽然只有两本诗集,但其诗造诣早为文坛肯定,在国际间甚受瞩目。诗作被译成瑞典、法文、英文等多国文字。商禽现在仍在写诗,和从前一样,重视质量,而不立即发表。

三、年表

1930

出生于四川省珙县巡场镇。

1945

从军,辗转流徙中国西南各省。

1950

随军赴台。

1955

正式发表诗作于《现代诗》杂志上。

1956

正式加盟“现代派”。

1959

开始在《创世纪》杂志上发表诗作,成为“创世纪”的一员。

1968

以士官身分退伍。

1969

应邀赴美参加美国爱荷华大学“国际写作计划”(INTERNATIONAL WRITING PROGRAM),并获福特基金会奖助,在美两年曾遍游美、加各地;于1971年返台。出版《梦或者黎明》。

1980

入《时报周刊》任编辑。

1988

出版《用脚思想》与《梦或者黎明及其它》。

1992

自《时报周刊》以副总编辑退休。出版瑞典文版诗集与英文诗集《冷藏的火把》(均为马悦然先生译);出版法文版诗集《哀伤的鸟》(艾梅里教授MARTING VALLETTEHEMERY译)。

2000

出版《商禽·世纪诗选》。

 

四、作品

出版书籍

  1980年 《翁闹、巫永福、王昶雄合集》,台北:前卫。
  1991年 《王昶雄集》,台北:前卫。
  1993年 《驿站风情》,台北:台北县立文化中心。
  1996年 《阮若打开心内的门窗》,台北:前卫。
  1998年 《阮若打开心内的门窗──王昶雄散文精选集》,台北:前卫。
  2002年 《王昶雄全集》,台北:台北县政府文化局。(共分为散文、随笔、翻译、诗歌。)

期刊、报纸、散篇

  1970年 “宝岛心影──发人深省的延平邵王祠”,《今日生活》4卷4期,5月30日页2-5。
  1983年 “追悼文环兄”,《台湾文艺》81期,页57-86。
  1983年 “‘性’的升华:从我国传统观念谈起”,《台湾文艺》82期,页80-84。
  1993年 “巴尔札克在家吗”,《联合报》4月30日43版。
  1983年 “不信童年唤不回”,《学前教育》6卷7期,页1。
  1985年 “乐天知命一学人:悼念吴本立先生”,《文讯月刊》21期,页274-279。
  1999年 “浩劫当中悼斯人”,《文讯月刊》169期,页95- 96。
  2000年 “安魂歌”,《淡水牛津文艺》7期,页62-63。
  2000年 “王昶雄自订日治时期著作目录”,《文讯月刊》34期,页68-78。
  2000年 “感慨谈家山──沪尾风情画”,《淡江史学》11期,页265-267。

五、作家手稿

   

六、品评作家

◇文选自〈当代文学史料影像全文系统〉

 

  商禽是台湾“现代诗运动”初期的健将,其成名作〈长颈鹿》、《火鸡》、《鸽子》、《灭火机》均为散文诗,罗青将《鸽子》一诗誉为新诗运动以来“分段诗”的经典之作,对于被人称为超现实主义诗人,商禽则说:“我不是超现实主义者,而是超‘人’现实或更现实、最最现实主义者。”

 

七、评论汇编

 

期刊论文


  1965年 痖弦:《闪烁的星群──介绍商禽等二十位军中诗人》,《新文艺》。
  1966年 辛郁:《商禽的诗及其为人》,《自由青年》。
  1970年 柳文哲:《笠下影──商禽》,《笠》第35期。
  1970年 周伯乃:《浅谈商禽的诗》,《自由青年》。
  1971年 林焕彰:《无辜的手:谈商禽的诗“火鸡”和“鸽子”》,《台塑月刊》。
  1972年 陈鸿森:《变调之鸟:商禽诗集“梦或者黎明”》,《笠》第51期。
  1973年 杨牧:《诗话商禽》,《中外文学》第226期。
  1975年 张汉良:《论诗中梦的结构──引“逃亡的天空”为例》,《创世纪》第40期。
  1975年 罗青:《论商禽的“鸽子”》,《书评书目》第25期。
  1975年 张汉良:《从戏剧的诗到诗的戏剧──引“门或者天空”为例》,《创世纪》第42期。
  1976年 胡锦媛:《谁来鉴照泪珠?读商禽的诗集“梦或者黎明”有感》,《书评书目》第34期。
  1977年 牧子:《商禽的诗拾零》,《诗脉》第6期。
  1979年 陈启佑:《商禽的悼之诗》,《创世纪》第50期。
  1980年 吕正惠:《商禽诗两首赏析》,《蓝星》《新》第11期。
  1983年 季红:《析论商禽的“无言的衣裳”》,《现代诗》复刊第3期。
  1984年 袁则难:《碧梧栖老凤凰:夜会商禽》,《新书月刊》第9期。
  1985年 辛郁:《商禽的“梦或者黎明”》,《文讯》第18期。
  1987年 陈敏思:《商禽诗中死亡意象的分析》,《现代诗》复刊第10期。
  1989年 向明:《巧思、真趣:评商禽“用脚思想”》,《联合文学》第52期。
  1990年 许悔之:《人的压力:读商禽“用脚思想”》,《文讯》第54期。
  1991年 刘登翰:《商禽论》,《创世纪》第84期。
  1992年 杜荣根:《试论早期“创世纪”的诗》,《创世纪》第89期。
  1993年 王小琳:《商禽的〈无言的衣裳〉》,《创世纪》第93期。
  1996年 章亚昕:《商禽:面对“空间”的超越者》,《诗世界》第2期。
  1996年 黄粱:《雪》,《国文天地》第139期。
  1996年 汤芝萱:《商禽以无为而治的态度教养女儿》,《文讯》第132期。
  1996年 张默:《我吻过你峡中之长发》,《联合文学》第142期。
  1996年 欧阳江河:《命名的分裂──读商禽的散文诗“鸡”》,《今天》第三十四期。
  1998年 林丽如:《以平静的心情面对波折的一生──专访诗人商禽》,《文讯》第155期。
  1999年 痖弦:《他的诗.他的人.他的时代──论商禽《梦或者黎明》》,台湾文学经典研讨会论文。
  1999年 陈祖君:《商禽论》,《广西师院学报.哲学社会科学版》第二十卷第三期。
  1999年 陶保玺:《浊世中以脚思想者的荒凉颤叫──解析商禽诗作并谈阅读及欣赏》,《创世纪》第一二一期。
2001年 李翠瑛:《五官的遐想──谈商禽的五官素描一诗》,《翰林文苑天地》第7期。
2002年 吴当:《在散文与诗中漫步──读“商禽世纪诗选”》,《明道文艺》第310期。

 

报上评论


  1966年 张默:《试释商禽的诗》,《青年战士报》第3版。
  1976年 黄一容:《塑造时间的手──试论“梦或者黎明”》,《民声副刊》。
  1976年 辛郁:《商禽的“咳嗽”》,《青年战士报》第8版。
  1977年 水晶:《马蹄声与玫瑰》,《联合报》第12版。
  1982年 萧萧:《诗人与诗风──商禽》,《台湾日报》第8版。
  1986年 侯吉谅:《海拔以上的情感》,《中国时报》第8版。
  1987年 张国立:《超现实主义诗人:商禽》,《中华日报》第11版。
  1988年 叶振富:《诗的三种声音》,《中国时报》第18版。
  1988年 黄维梁:《用脚思想──谈商禽诗》,《星马日报》。
  1991年 张默:《闲话歪公》,《中央副刊》第16版。
  1992年 张默:《亲爱的,上弦下弦于我都是一样──戏赠商禽》,《人间副刊》。
  1993年 古苍梧:《哀怨的鸟──法译商禽诗集》,《香港信报》。
  1993年 秀陶:《谈商禽诗的英译本》,《中央日报》第16版。
  1994年 鱼川:《鱼川读诗──谈商禽的诗“站牌”》,《中央副刊》。
  1996年 李金莲:《商禽五○年代友谊牵成诗集》,《中国时报》第39版。
  1998年 李瑞腾:《编结你的发辫是多么困难啊》,《中国时报》第37版。
  1999年 林丽如:《台湾文学经典名家特写──商禽》,《联合报》第37版。
  2000年 向明:《鲁迅与商禽》,《劲报副刊》。
  2000年 杨显荣:《天荒地老有情天》,《国语日报》第5版。
  2001年 焦桐:《叛逆的美学路径──商禽“商禽:世纪诗选”》,《中央日报》第21版。
  2001年 向明:《以诗为本的台湾散文诗》,《自由时报》第39版。
  2003年 向明:《三声咳嗽》,《人间福报.觉世副刊》。

书籍、选集专文
  1961年 痖弦:《商禽小评》,《六十年代诗选》,台北:大业。
  1966年 李英豪:《变调的鸟:论商禽的诗》,《批评的视觉》,台北:文星。
  1967年 张默:《商禽及其「逢单日的夜歌」》,《现代诗的投影》,台北:商务。
  1967年 痖弦:《透明的变奏──商禽小评》,《七十年代诗选》,台北:大业。
  1968年 林亨泰:《攸里西斯的弓》,《现代诗的基本精神》,台北:笠诗社。
  1969年 辛郁:《剖析商禽诗作“鸽子”》,《中国现代诗论选》,台北:大业。
  1970年 痖弦:《给超现实主义者──纪念与商禽在一起的日子》,《深渊》,台北:晨钟。
  1971年 叶维廉:《中国现代诗的语言问题──引“逃亡的天空”为例》,《秩序的生长》,台北:志文。
  1971年 辛郁:《初论商禽的诗》,《月之芒》,台北:环宇。
  1976年 林亨泰:《诗话商禽(二)》,《中国现代作家论》《叶维廉主编》,台北:联经。
  1976年 李英豪:《诗话商禽(三)》,《中国现代作家论》《叶维廉主编》,台北:联经。
  1976年 叶维廉:《诗话商禽(四)》,《中国现代作家论》《叶维廉主编》,台北:联经。
  1978年 杨晶年:《商禽的“鸽子”》,《新诗评赏》,台北:牧童。
  1979年 萧萧:《商禽的“五官素描”》,《现代诗导读“一”》《张汉良/萧萧编》,台北:故乡。
  1979年 张汉良:《商禽的“遥远的催眠”、“长颈鹿”》,《现代诗导读“一”》《张汉良/萧萧编》,台北:故乡。
  1979年 陈启佑:《新诗形式设计的美学基础》,《现代诗导读》《理论篇》,台北:故乡。
  1980年 杨子涧、萧萧编:《鬼才商禽》,《中国白话诗选》,台北:故乡。
  1980年 辛郁:《浅论商禽的诗》,《辛郁自选集》,台北:黎明。
  1981年 吕正惠:《商禽》,《中国新诗赏析“三”》《林明德编》,台北:长安。
  1981年 张默:《谈现代诗的节奏》,《无尘的镜子》,台北:东大。
  1982年 萧萧:《人物篇──商禽》,《现代诗入门》,台北:故乡。
  1982年 萧萧:《生活类──夜归三章》,《现代诗入门》,台北:故乡。
  1983年 流沙河:《抗议的鸡──附诗六首》,《台湾诗人十二家》,重庆市:重庆出版社。
  1983年 纪璧华:《“遥远的催眠”、“长颈鹿”、“灯下”赏析》,《台湾抒情诗赏析》,香港:南粤出版社。
  1983年 陈启佑:《商禽的悼亡诗》,《渡也论新诗》,台北:黎明。
  1983年 陈启佑:《长颈鹿的岁月》,《渡也论新诗》,台北:黎明。
  1984年 张健:《自由中国中期诗人──商禽》,《中国现代诗》,台北:五南。
  1987年 萧萧:《意象是诗的第一个面貌──引“嘴”、“眼”二诗为例》,《现代诗学》,台北:东大。
  1987年 张默:《商禽的“眉”》,《小诗选读》,台北:尔雅。
  1987年 白少帆等主编:《超现实主义诗人商禽》,《现代台湾文学史》,辽宁:辽宁大学出版社。
  1988年 莫文征:《“长颈鹿”、“咳嗽”赏析》,《中国新诗鉴赏辞典》《吴奔星主编》,江苏:文艺出版社。
  1989年 古远清:《“长颈鹿”、“鸽子”赏析》,《台港朦胧诗赏析》,广州:花城出版社。
  1989年 古继堂:《关于商禽》,《台湾新诗发展史》,北京:人民文学出版社。
  1990年 蓉子:《商禽的“眉”》,《青少年诗国之旅》,台北:业强。
  1990年 莫文征:《“长颈鹿”赏析》,《中国新诗名篇鉴赏辞典》《唐祈主编》,四川:辞书出版社。
  1991年 萧萧:《诗人与诗风──介绍商禽等多家的诗风》,《现代诗纵横观》,台北:文史哲。
  1991年 古远清:《商禽的长颈鹿》,《诗歌分类学》,台北:台湾复文出版社。
  1991年 古远清:《“无言的衣裳”、“逃亡的天空”、“遥远的催眠”赏析》,《海峡两岸朦胧诗品赏》,武汉:长江文艺出版社。
  1991年 莫文征:《“长颈鹿”、“逃亡的天空”、“跃场”、“月亮和老乡”、“咳嗽”、“无言的衣裳”、“鸽子”赏析》,《台湾新诗鉴赏辞典》,山西:北岳文艺出版社。
  1991年 徐望云:《诗的动作与表现》,《带诗逃学去》,台北:三民。
  1991年 白灵:《意象的虚实──引商禽的“眉”为例》,《一首诗的诞生》,台北:九歌。
  1992年 古远清:《“长颈鹿”赏析》,《散文诗世界》第七辑。
  1992年 黄桓秋:《塑造时间的手:评商禽诗集“梦或者黎明”》,《台湾文学与现代诗》,苗栗:《苗栗县文学家作品集》。
  1992年 林焕彰:《无辜的手──读商禽的“火鸡”和“鸽子”》,《善良的语言诗评集》,宜兰:宜兰县立文化中心。
  1993年 陈义芝:《选注商禽的诗》,《不尽长江滚滚来》,台北:幼狮文化。
  1993年 司徒杰:《“涉禽”、“树”、“灯下”赏析》,《台港抒情短诗精品鉴赏》,河南:人民出版社。
  1997年 莫渝:《超时空的断简──商禽小论》,《阅读台湾散文诗》,苗栗:苗栗县立文化中心。
  1998年 鱼川:《商禽的“站牌”》,《鱼川读诗》,台北:三民。

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片