设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

李魁贤

时间:2007-08-28 16:33   来源:台湾文学资资料馆

一、照片

   

二、手稿

   

三、简介

  李魁贤,1937年6月19日生于台北市,台北县淡水镇人。现居台北市。

  1958年台北工专毕业,主修化学工程;1964年毕业于“教育部”欧洲语文中心,主修德文。美国世纪大学肄业。为英国剑桥国际文学学术院院士,国际大学荣誉化学哲学博士。曾任台湾笔会会长,自营名流企业有限公司,担任台湾北社副社长、发明天地杂志社社长、台肥公司南港厂化学工程师、卡林塑料厂副厂长、智慧国际商标事务所副所长,现任名流企业有限公司总经理,笠诗刊及台湾文艺社务委员。

  诗作品除在台湾外,发表于大陆、美国、菲律宾、香港等地;各种语文作品翻译本在日本、韩国、加拿大、纽西兰、荷兰、南斯拉夫、罗马尼亚、印度、希腊、西班牙、美国等国的文学杂志及诗刊发表。

  曾获优秀诗人奖、赖和文学奖、“行政院”文化奖、吴浊流新诗奖、中山技术发明奖、笠诗评论奖等。李魁贤的诗自然率真,除写诗以外,他还有评论、翻译、儿童读物、游记、专业著作共七十种,尤其对里尔克的翻译与研究,对诗坛影响甚大

四、年表

1937

六月十九日生。始祖鼎成功于一七五一年开垦,定居淡水,为永兴公次子。

1950

自水源“国校”以第一名毕业,得县长奖并考取淡水初中。

1953

第一首诗『樱花』发表于「野风」文艺杂志。

1955

短篇小说『被摧残的花朵』入选「新新文艺」征文佳作奖。

1958

获得《海洋诗刊》海燕奖。六月,自台北工专毕业。

1960

考进台肥公司第六厂-南港厂。

1963

出版诗集『灵骨塔及其它』。

1964

出版诗集『琵琶树』。

1966

出版诗集『南港诗抄』。

1967

出版翻译『里尔克诗及画简』。

1968

出版翻译小说『天涯沦落人』。

1969

出版里尔克诗集『杜英诺悲歌』、『给奥费斯的十四行诗』和翻译『里尔克传』、以及翻译卡夫卡小说『审判』。

1970

出版翻译『弗罗伊德传』、葛拉轼小说『猫与老鼠』,以及『德国诗选』和『德国现代诗选』。

1971

出版游记『欧洲之旅』,发表五万字的「东南亚见闲散记」。

1972

出版评论集『心灵的侧影』。诗被选入『中国现代文学大系』。

1973

出版评论集『德国文学散论』。

1974

出版翻译『黑人诗选』。

1975

以『孟加拉国悲歌』获第三届吴浊流新诗奖。出版论著『国际专制度』。以创作「曲折形剪刀」获第十届中山技术发明奖。

1976

出版评论集『弄斧集』和诗集『赤裸的蔷薇』。

1977

出版翻译里尔克诗集『形象之书』。由大舞台书苑再版『杜英诺悲歌』、『给奥费斯的十四行诗』、『里尔克传』和『审判』。大汉出版社在版增订本『佛洛伊德传』。

1978

获台湾省文艺作家协会颁赠第一届中兴文艺奖章诗歌奖。

1979

诗被选入日译『台湾现代诗集』、『现代名诗析』、『美丽岛诗集』、『现代诗导读』。

1980

诗被选入『一页一小诗』、『华诗百首』、『中国新诗选』、『台湾诗选』、『当代中国新文学大系』、『新诗评析一百首』、『世界诗人选集』。

1981

出版『卡度齐诗集』、『瓜西莫多诗集』、『谢斐利士诗集』、沙特小说『墙』。诗被选入『中国当代新诗大展』、『大家文学选、诗卷』。

1982

出版『印度现代诗选』。诗被选入『现代百家诗选』、殷张兰熙英译诗集『夏照』、『台湾诗选(二)』。

1983

出版主编『一九八二年台湾诗选』、儿童读物『淡水是风景故乡』。发表翻译索忍尼辛一十四百行叙事诗『普鲁士之夜』。诗被选入『亚洲现代诗集』、『七十一年诗选』、日本『诗与思想』。

1984

获第三届笠诗评论奖。诗被选入『七十二年诗选』、『亚洲现代诗集』、『世界现代诗选』、韩国『心象』诗刊。

1985

出版『李魁贤诗选』。诗被选入『一九八四年台湾诗选』、『七十三年诗选』、纽西兰『Rhythmand Rhyme』诗刊、韩国『竹笋』诗刊。

1986

以『台湾诗人作品论』获第七届巫永福评论奖。出版诗集『水晶的形成』和『输血』。诗被选入『二月杜鹃社』、『七十四年诗选』、纽西兰『Rhythm and Rhyme』诗刊、日本『台湾诗集』、韩国『亚洲诗人集』。

1987

出版『台湾诗人作品论』、『头巾』,『鼓声』和『人文精神的差使』、『犹太短篇小说精选』和『飞禽诗篇』。诗被选入『旅途』、『情念』和『憧憬』、『七十五年诗选』、『台湾爱情诗选』、『台湾现代诗选』、韩国『竹笋』诗刊。

1988

出版『走兽诗篇』,重新再版『杜英诺悲歌』。诗被选入『亚洲现代诗选第四集』、『现代哲理诗』、『当代台湾诗粹』、『台湾中年诗人十二家』、以及加拿大『New Canadina Review』、中国『诗刊』、『诗歌报』、荷兰『LIFT』、韩国『竹笋』、日本『地球』诗刊。

1989

诗被选入『七十七年诗选』、『中国现代文学大系』、『儿童文学诗歌选集』、『海内外新诗选粹、一九八九春之卷』、『台湾现代诗四十家』、『续、台湾现代诗集』、以及韩国『诗文学』,广用『散文诗报』、『华夏诗报』、上海『中国诗人』。译诗选入『外国名诗鉴赏辞典』。

1990

出版诗集『永远的版图』、总编译『简明英汉辞典』。诗被选入『亚洲现代诗集』第五集、『情诗、一九九五左卷』、『Metaphor Beyond Time』、『台港朦胧诗一五○首』、『台港爱情诗』和『台湾诗选』、『台湾现代抒情诗选』、『台港百家诗选』以及中国『诗刊』。

1991

出版『昆虫诗篇』。诗被入选『情愿让与淋着』、『台湾散文诗选』、『台湾现代诗选』、『台湾现代诗赏析』、『台湾爱情诗赏析』、『台湾新诗鉴赏辞典』。

1992

出版评论集『浮名与务实』、『诗的反抗』、主编『混声合唱「笠诗选」』。诗被选入『八十年诗选』、『混声合唱「笠诗选」』。

1993

出版诗集『祈祷』、『黄昏的意向』、评论集『台湾文化秋千』、翻译『里尔克诗集』。

 

五、作品

1982年 《台湾诗选》,台北:前卫。诗集。
1995年 《96台湾文学选》,台北:前卫。
1987年 《人文精神的差使》,台北:名流。翻译。
1968年 《天涯沦落人》,台北:商务。翻译 。
1972年 《天涯沦落人》,台北:商务。小说。
1987年 《世界短篇小说精选》,台北:圆神。小说。
1981年 《卡度齐诗选》,台北:远流。翻译。
1981年 《瓜西莫多诗集》,台北:远景。翻译。
1976年 《弄斧集》,高雄市:三信。诗集。
1977年 《形象之书》,高雄市:大舞台书苑。翻译。
1985年 《李魁贤诗选》,台北:新地。诗。
1988年 《杜英诺悲歌》,台北:名流。翻译。
1992年 《浮名与务实》,台北:稻乡。
1975年 《国际专利制度》,台北:联经。
1987年 《犹太短篇小说精选》,台北:圆神。
1984年 《发明创意三○○》,台中市:暖流。翻译。
1974年 《黑人诗选》,台中市:光启。翻译。
1992年 《诗的反抗》,台北:新地文学。评论。
1998年 《诗的纪念册》,台北:草根。散文。
1987年 《鼓声-世界黑人诗选》,台北:名流。翻译。
1987年 《台湾诗人作品论》,台北:名流。评论。
1977年 《审判》,高雄市:大舞台。
1973年 《德国文学散论》,台北:三民。评论。
1977年 《德国诗选》,台北:三民。翻译。
1982年 《猫与老鼠》,台北:黎明。翻译。
1987年 《头巾-南非文学选》,台北:名流。翻译。
1981年 《谢斐利士诗集》,台北:远景。翻译。

六、品评作家

◇文选自〈当代文学史料影像全文系统〉

  李魁贤的诗自然率真,他主张诗人不能放弃对时代批评的立场。除写诗以外,他以本土立场所写的诗评也广为人知。另外就是翻译,这部分主意是德国文学的中译,尤其对里尔克的翻译与研究,对诗坛影响颇大。

七、评论汇编

期刊论文

1968年 陈明台:〈剖视工程师的生活〉,《笠》第23期。
1968年 叶笛:〈一棵成长的枇杷树〉,《笠》第23期,页56-60。
1970年 李觅:〈「清晨一男子」的解说〉,《喷泉》第6期,页20-22。
1970年 周伯乃:〈枇杷树下的枫堤〉,《自由青年》第494期。
1972年 周伯乃:〈心灵的侧影序〉,《心灵的侧影》新风,1972年1月1日,页1-2。
1967年 周伯乃:〈笠下影-枫堤〉,《笠》第19期,页31-33。
1964年 周伯乃:〈枇杷树序〉,《枇杷树》页1-4。
1975年 林焕彰:〈悲怆历史的镜头--读李魁贤「越南悲歌」〉,《台塑月刊》
1980年 李勇吉:〈试论枫堤的诗〉,《诗风》第92卷。
1977年 林锺隆:〈读几首李魁贤的诗-「赤裸的蔷薇」读后〉,《笠》第80期,页48-52。
1977年 陈明台:〈生和现实的风景-论李魁贤诗集「赤里的蔷薇」〉,《笠》第82期,页73-77。
1978年 莫渝:〈孤独?喜悦?沈郁-李魁贤论(一)〉,《笠》第83期,页8-14。
1978年 旅人:〈论李魁贤诗中的拈连技巧〉,《笠》第86期,页28-34。
1978年 赵乃定:〈析李魁贤「赤裸的蔷薇」中数首诗〉,《笠》第86期,页35-36。
1979年 庄金国:〈叮咛〉,《现代诗赏析》,页33-40。
1979年 萧萧:〈叮咛〉,《现代诗导读》,页103-106。
1980年 萧萧:〈陷阱〉,《新诗评析一百首》,页367-369。
1979年 陈义芝:〈俘虏〉,《诗人季刊》第13期,页28-29。
1983年 巫永福:〈李魁贤作品讨论会〉,《文学界》第7卷。页4-17。
1983年 郭成义:〈李魁贤的诗人与批评家的位置〉,《文学界》第7期。页38-44。
1987年 郑雪:〈给诗评取个荣誉的名称吧──评「台湾诗人作品论」〉,《联合文学》第32期,页211。
1988年 古继堂:〈透明的红萝卜──论台湾诗人李魁贤的诗〉,《文学界》春季,页15-30。
1988年 林田春雄着,陈明台译:〈关于李魁贤诗集「枫叶」〉,《笠》第143期,页82-83。
1988年 陈千武:〈爱的念珠-评李魁贤诗集「水晶的形成」〉,《笠》第144期,页94-97。
1989年 杜荣根:〈李魁贤诗歌试析〉,《台湾文艺》第119期,页69-76。
1990年 古远清:〈为台湾诗人的研究打开新天地──评李魁贤的《台湾诗人作品论》〉,《笠》第158期,页134-136。
1990年 邹建军:〈论李魁贤的诗学观(上)〉,《文讯》第22期,页79-82。
1990年 邹建军:〈论李魁贤的诗学观(下)〉,《文讯》第23期,页85-87。
1991年 邹建军:〈现实经验论的艺术功用导向者:李魁贤〉,《中国新诗论史》页214-222。
1992年 莫渝:〈速写李魁贤〉,《读诗录》页121-122。
1992年 莫渝:〈诚实的解剖刀──「台湾诗人作品论」读后〉,《读诗录》页81-84。
1985年 赵天仪:〈现代社会的见证-评「李魁贤诗集」〉,《文讯》第20期,页212- 216。
1985年 赵乃定:〈析李魁贤「鸽子事件」〉,《笠》第101期,页45-46
1966年 柳文哲:〈南港诗抄〉,《笠》第16期,页57。
1968年 吴夏晖:〈谈枫堤的那把「伞」〉,《笠》第26期,页61-62。
1964年 柳文哲:〈枇杷树〉,《笠》第3期,页29。
1994年 柳文哲:〈李魁贤的台湾诗人研究〉,《台湾当代文学理论批评史》第1期。页766-772。
2002年 DR.M.FAKHRUDDIN:〈DR.LEE KUEI SHIEN AND HIS POETRY 〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页39-59。
2002年 三木直大:〈路上的郁闷──李魁贤诗上的都市化形象〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页105-120。
1994年 古远清:〈李魁贤的诗学观及其它──读《诗的见证》〉,《笠》第184期,页128-130。
2002年 托马斯?肯普:〈亲密中的陌生,陌生中的亲密──从德国人的视角看里尔克的台湾译者李魁贤〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页61-78。
2002年 江宝钗:〈李魁贤诗的阅读与典律政治〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页165-199。
1997年 李敏勇:〈我的朋友还在监狱里〉,《文学台湾》第22期。
2002年 许达然:〈李魁贤诗的通感〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页121-141。
1983年 郭成义:〈李魁贤的诗人与批评家的位置〉,《文学界》第7期,页38-44。
2002年 托马斯?肯普:〈亲密中的陌生,陌生中的亲密──从德国人的视角看里尔克的台湾译者李魁贤〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页61-78。
2002年 陈义芝:〈李魁贤诗中的现代性〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页1-21。
2002年 彭瑞金:〈从「文集」论李魁贤的诗路历程〉,《李魁贤国际学术研讨会》文建会,页143-164。
1987年 曾贵海:〈台湾的爱怨情结──兼论李魁贤「爱情政治学」、郑明「一个男人的观察」两诗〉,《笠》第153期,页129-144。
1984年 渡也:〈浅论「一九八二年台湾诗选」〉,《文讯》第12期,页196-200。
1996年 赵天仪:〈个人意识与社会意识──试论九○年代李魁贤的诗与诗论〉,《第二届本土文化国际学术研讨会论文集》师大人文教育研究中心,页379-389。
1976年 赵天仪:〈孤独的灵魂-评李魁贤诗集「赤裸的蔷薇」〉,《大学杂志》第98期,页153-165。
1988年 李魁贤:〈台湾诗人的反抗精神〉,《台湾文艺》第113期,页128-155。
1994年 林秀梅:〈本土诗人李魁贤的大陆观察──李魁贤诗集《祈祷》讨论会〉,《笠》第184期,页114-127。
1998年 张春荣:〈李魁贤编《陈秀喜全集》〉,《1997台湾文学年鉴》文建会,页277-278。
1989年 莫渝:〈李魁贤的散文诗〉,《笠》第150期,页120。
1997年 莫渝:〈四家散文诗选读〉,《笠》第197期,页103-108。
1997年 莫渝:〈陀螺的人生〉,《阅读台湾散文诗》苗栗县立文化中心,页189-192。

报上评论

1964年 陈一山:〈「枇杷树」的欣赏〉,《中华日报》1964年8月8日
1988年 古继堂:〈反其意而出新──读台湾诗人李魁贤的诗〉,《文学报》
2000年 吴当:〈天地山水好入诗──试析李魁贤<萨摩斯岛>〉,《中央日报》第25版。
2001年 李敏勇:〈以诗探索生命,见证社会──李魁贤的侧影〉,《台湾日报》第25版。
2001年 庄金国:〈爱与自由的追求──侧写李魁贤〉,《台湾日报》第23版。
1998年 莫渝:〈随风飘零的花瓣〉,《国语日报》第5期。

八、奖励

作品:
奖名:中兴文艺奖章
奖次:
年度:1978
 
作品:
奖名:赖和文学奖
奖次:
年度:2001
 
作品:
奖名:吴三连奖
奖次:文学奖
年度:2004
 
作品:「台湾诗人作品论」甲集
奖名:巫永福奖
奖次:正奖
年度:1986
 
作品:孟加拉国悲歌
奖名:吴浊流文学奖
奖次:正奖
年度:1975
 
作品:捉鬼游戏
奖名:洪建全儿童文学奖
奖次:佳作
年度:1977

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片