设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

罗智成

时间:2007-08-28 16:30   来源:台湾文学资料库

一、照片

二、手稿

   

三、简介

  罗智成,1955年1月21日生于台北,台湾大学哲学系毕业,美国威斯康辛大学文学硕士,博士班研究。

  高中时期便开始写诗并成立诗社,完成“鬼雨书院”构想,以一种充满哲思之感的语调与耽美华丽的文字,去形塑出一个文学青年理性与感性兼容的精神世界,震惊当时诗坛。

  曾任中国时报人间副刊编辑、《TO'GO旅游杂志》发行人、电视节目制作人、台北女性生活电台台长、桦舍文化事业总经理。1986年返台后,曾任教于文化大学、淡江大学、辅仁大学、元智大学。

  现任中时晚报副总编辑兼副刊及文化组主任,组“象形文字传播工作室”制作电视,任教于台湾东华大学英美语文学系创作与英语研究所。作品“一九七九”、“问聃”、“离骚”、“说书人柳敬亭”等分别获第二、三、六、九届时报文学奖。

  作品有诗集《画册》、《光之书》、《倾斜之书》、《掷地无声书》、《宝宝之书》、《黑色镶金》,散文及评论《M湖书简》、《亚热带习作》、《文明初启》、《南方朝廷备忘录》、《泥炭纪》等。其文字风格适于处理在意识边缘的体材,作品所强调的则是“为一个彷徨的社会寻求文化理想”。《南方以南?沙中之沙》则是他为了探索当代台湾旅行文学新语言,一反原本风格所作的尝试。

  最新的作品为九十一年出版诗集的《梦中书店》,其作品秉持了自“鬼雨书院”以来,那种对于所有具体或不具体事物中现实与超现实之间的辩证哲思,然而昔日青年的纯真不再,少了一份原始的悸动,多的却是一种对于诗与文学本质的再度触探。也正如同诗人所言:“诗人往往是自己所生产出来的意义的第一个信徒。”

四、年表

1955

出生于台北。

1970

正式发表作品。

1971

主持校刊编辑,与友人成立师大附中诗社。

1972

完成“鬼雨书院”构想,据此所作之语录,分别收入《光之书》及《泥炭纪》。

1974

师大附中毕业,入台湾大学哲学系。

1975

自费出版诗集《画册》,并与友人(詹宏志、杨泽、苦苓、廖咸浩、蔡宏明、方明等)创台大诗社。

1978

台大毕业,入运输兵学校服预官役。

1979

发表长诗<1979>,服役期间完成并发表《文明初启书》主体。出版诗集《光之书》。

1980

入中国时报任人间副刊编辑。

1981

发表长诗<问聃>。

1982

发表长诗<离骚>,获时报文学奖新诗推荐奖,与李泰祥合作完成剧诗<大风>主体,后赴美国就读威斯康辛大学东亚研究所。出版诗集《倾斜之书》。

1983

获威斯康辛大学文学硕士,同年入博士班,完成《宝宝之书》主体。

1984

<说书人柳敬亭>完成,发表「诸子篇」诸作。出版翻译之摄影集《中国最后一个古代》与《西风残照故中国》。

1985

任威大图书馆助理图书馆员,《梦的塔湖书简》编辑完成。

1986

返台,任中国时报副刊组撰述委员。发表长诗<说书人柳敬亭>获时报文学奖新诗推荐奖。发表长诗<齐天大圣>。

1987

任教于文化大学中文系。出版散文集《梦的塔湖书简》,发表「无法归类的专辑」于四月号《联合文学》。

1988

着手「罗智成作品集」之编辑及创作计划,预定十月再版《光之书》、《倾斜之书》与《梦的塔湖书简》(改名《M湖书简》),并初版《宝宝之书》、《泥炭纪》、《文明初启书》、《亚热带习作》及《掷地无声书》。任教于淡江大学及文化大学中文系。主编《中时晚报》之<时报副刊>。

1989

组传播公司从事电视、影像节目之制作。任教辅大日文系。「罗智成作品集」先行出版《M》、《宝》、《泥》、《掷》等四本书,其余则因故迁延至1999年,才由联合文学出版。完成短诗集《黑色镶金》、大陆记行《北京备忘录》以及新文体「黑色DJ」。

1990

在中时晚报策划「时代文学周刊」版,任中时晚报副总编辑兼副刊及文化组主任。于辅大日文系兼任两年,并制作公视「当代书房」节目,首度将当代诗作品化作电视媒体(录像带)呈现。

1991

主持「象形文字传播工作室」。

1992

参与中国时报周刊创刊,兼任副总编辑。同时任教于东吴大学中文系。开始整理影像、插图及视觉设计作品《象形文字》。

1993

任「PEOPLE」杂志国际中文版编辑企划顾问。重新进行间断数年的「罗智成作品集」出版工作,并拍摄第一本视听诗集《重瞳之书》。<说书人柳敬亭>改编为粤语舞台剧,于香港艺术节公演。

1994

卫视中文台财经节目「纵横四海」制作总监。插画集《象形文字》整理完成。

1995

公视节目「吾乡印象」制作人兼导演。

1996

离开中时报系,于媒体界从事概念创作之实验。任桦舍文化事业总经理、康泰纳仕杂志公司编辑,参与VOGUEGQ杂志之创办。担任台北市立美术馆1996双年展筹备委员。参与台北女性生活电台之创办,飞碟电台「文字星球」节目主持人及制作人。完成散文集《南方朝廷备忘录》、诗集《梦中书店》,开始筹备创作散文集《蔚蓝纪》。

1997

创办旅游杂志TOGO,任发行人。完成短诗集《蓝色时期》。

1999

出版「联文版罗智成作品集」共五本。

2000

出版游记《南方以南.沙中之沙》。再版诗集《光之书》及《掷地无声书》。

2002

九月任教于“国立”东华大学英美语文学系创作与英语研究所并出版诗集《梦中书房》。创办《阅读地球》出版社。筹划2002台北诗歌节。

2003

2003国际诗歌节策展人。

五、作品

出版书籍

1975年 《画册》,自费出版。
1979年 《光之书》,台北:龙田出版社。
1982年 《倾斜之书》,台北:时报出版社。
1987年 《梦的塔湖书简》,台北:时报出版社。
1989年 《宝宝之书》,台北:少数出版社。
1989年 《泥炭纪》,台北:少数出版社。
1989年 《文明初启书》,台北:少数出版社。
1989年 《掷地无声书》,台北:少数出版社。
1989年 《亚热带习作》,台北:少数出版社。
1999年 《南方朝廷备忘录》,台北:联合文学出版社。
1999年 《黑色镶金》,台北:联合文学出版社。
2000年 《南方以南.沙中之沙》,台北:天下远见出版 社。
2002年 《梦中书房》,台北:联合文学出版社。

翻译

1984年 约翰?汤玛森(John Thomson)著《中国最后一个古代》,台北:时报出版社。
1984年 伯希曼?伊斯特(Boerschman Erst)着《西风残照故中国》,台北:时报出版社。
2003年 强恩?瑞区(Jan Reich)着《寂静布拉格》,台北:阅读地球文化出版社。

期刊、报纸、散篇

1991年 〈梦游书〉,《中国时报》七月二十六日36版。
1992年 〈收放自如的四重奏──评杨牧的<方向归零> 〉,《联合文学》2月号,页102-104。
1996年 〈生命与大自然的奇遇〉,《中国时报》六月六 日39版。
1996年 〈关于孤独或关于天使的x档案〉,《联合文学 》10月号,页143-145。
1996年 〈运动如何成为文学?〉,《幼狮文艺》2月号, 页19-21。
1997年 〈杂志新时代〉,《工商会务季刊》29期,页37- 39。
1998年 〈美好的无奈〉,《自由时报》一月二十三日41 版。
1998年 〈城市杂志-与您同步呼吸〉,《台北画刊》371 期,页20-24。
1998年 〈本土化风起云涌─新一代流行的趋势分析〉,《台北画刊》367期,页25-29。
2000年 〈嗅出台北的心灵角落-城市的风格〉,《台北 画刊》384期,页35-37。
2000年 〈沿着理想入城〉,《台北画刊》395期,页50- 51。
2001年 〈为「饮酒书写」添加真材实料〉,《微醺之恋 》方智出版,页7-9。
2002年 〈散文杨照〉,《联合文学》6月号,页138-141。

六、品评作家

◇文选自〈林耀德,《一九四九以后》,尔雅出版社,1986〉

  喜直觉、善隐喻的罗智成正是微宇宙中的教皇,他语言的惊人魅力,笼罩了许多八零年代诗人的视野,近乎纯粹的神秘主义,使得他在文字中坦露无摭的阴森个性,以及他牢牢掌握的形式,同时成为他诗思的本质。是的,个性和形式不仅是罗智成思想的部分,也是他思想的本身。

◇文选自〈朱双一,《战后台湾新世代文学论》,台北:扬智,2002〉

  罗智成构筑自我微宇宙的大量诗作显露了极鲜明的个人风格。首先是个人性、内向性和倾诉体等特征。诗人立足于写自己的一丝感触,一个梦境,一则奇想,一点惋惜、一片忧虑或自豪的情愫,乃至一段爱的憧憬或回忆,它们纯属个人隐私,专为自己或最亲密的知己写,甚至称:“当有人欣赏你的作品\很可能他误解了\很可能你对自己经验的发掘\还没有深到只有自己理解的程度”。

◇文选自〈杨牧:<走向洛阳的路-罗智成诗集序>〉

  罗智成秉赋一份杰出的抒情脉动,理解纯粹之美,诗和美术的绝对权威,而且紧紧把握住创造神秘色彩的笔意-他曾经使用这些基础才具写出《画册》、《光之书》和未入诗集的许多一流作品。他珍惜人情和爱恋的诗意,一唱三叹无不极端动人;他多识草木鸟兽之名,通过象征来揭发人际关系的美好和晦暗,动人和无奈。这些已充分足够支持一个重要诗人的气度,向前探索追寻,为生命和社会下定义,去赞扬,去批判。

七、评论汇编

期刊论文

1979年 张汉良:〈「一支蜡烛在自己的光焰里睡着了」导读〉,《现代诗导读》故乡出版,页263-266。
1979年 萧萧:〈「观音」导论〉,《现代诗导读》故乡出版,页267-269。
1979年 张霭珠:〈梦境边缘的语言──罗智成诗集「光之书」读后〉,《出版与研究》45期。
1983年 陈启佑:〈初论罗智成的「画册」〉,《渡也论新诗》黎明出版,页179-180。
1984年 杨牧:〈走向洛阳的路〉,《文学的渊流》洪范出版,页41-49。
1984年 周策纵:〈一图胜万言:罗智成编译「西风残照故中国」序〉,《传记文学》45期,页37-39。
1984年 翁万戈:〈写给多佛版的介绍〉,《西风残照故中国》,时报出版。
1986年 林耀德:〈微宇宙中的教皇:初窥罗智成〉,《一九四九以后》尔亚出版,页113-125。
1987年 林耀德:〈罗智成的禁城:读「梦的塔湖书简」〉,《文讯》31期,页287-291。
1987年 蒋勋:〈独白:评罗智成的「梦的塔湖书简」〉,《联合文学》8月号,页205-206。
1990年 许悔之:〈占领一座电台:评罗智成的《宝宝之书》〉,《联合文学》1月号,页198-200。
1991年 萧萧:〈智慧与死亡之间──读罗智成叙事诗<问聃>〉,《现代诗纵横观》文史哲出版,页295-304。
1993年 林耀德:〈罗智成论〉,《期待的视野──林耀德文学短论集》幼狮文化出版,页219-222。
1997年 徐望云:〈让现代史诗站上起跑线──以陈吉光「李陵答苏武书」与罗智成「离骚」为例〉,《台湾诗学季刊》18期,页139-146。
1999年 陈大为:〈「虚拟」与「神入」──论罗智成诗中的先秦图象〉,《联合文学》3月号,页102-114。
1999年 赖佳琦:〈无法归类的创作者──专访诗人罗智成〉,《文讯》163期,页92-94。
1999年 曾淑美:〈你读过罗智成的诗吗?〉,《蓝星诗学》6月号,页163-167。
2000年 蔡淑玲:〈航向永夜──边界的探索,意向的游离〉,《光之书》,页13-36。

报上评论

1999年 赖素铃:〈睽违十载罗智成五书齐发〉,《民生报》3月11日34版。
1999年 曾淑美:〈密语的温度〉,《联合报》3月22日48版。
1999年 王开平:〈黑色的异教徒〉,《联合报》3月22日48版。
1999年 廖咸浩:〈久违了,诗人〉,《中国时报》5月6日43版。
2000年 李莲珠:〈罗智成旅游书,羡煞友人〉,《大成报》3月2日6版。
2000年 冯雨:〈「南方以南,沙中之沙」──诗人焦虑的旅游书写〉,《破周刊》复刊103号。
2000年 范方凌:〈读游记兴起我对旅游的想望〉,《台湾时报》五月十二日32版。
2000年 萧攀元:〈明星阅读偶像的──旅人图文志〉,《联合报》4月3日41版。
2000年 魏可风:〈诗宇宙里的一则传奇〉,《自由时报》8月19日39版。
2000年 蔡美娟:〈罗智成「南方以南?沙中之沙」诉说南极〉,《联合报》3月2日24版。
2000年 徐开尘:〈「南方以南?沙中之沙」罗智成旅行文学写出新风格来〉,《民生报》3月2日6版。
2000年 王瑞瑶:〈创作才子情意出击〉,《中时晚报》3月4日12版。
2000年 吴婉茹:〈相约天涯──罗智成谈旅行与文学〉,《联合文学》5月号,页68-73。
2001年 翁文娴:〈论台湾新一代诗人的变形模式〉,《中山人文学报》,页85-101。
2002年 翁文娴:〈精准设计的飞〉,《联合报》,4月7日23版。
2002年 张清志:〈在梦中书房遥望天涯海角──简媜与罗智成〉,《联合文学》4月号,页96-107。

八、奖励

作品:
奖名:中国文艺协会文艺奖章
奖次:新诗创作奖
年度:2000
 
作品:「说书人柳敬亭」系列作品
奖名:时报文学奖
奖次:推荐奖
年度:1986
 
作品:一九七九
奖名:时报文学奖
奖次:优等奖
年度:1979
 
作品:问聃
奖名:时报文学奖
奖次:佳作
年度:1980
 
作品:离骚
奖名:时报文学奖
奖次:推荐奖
年度:1983

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片