设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

杨逵

时间:2007-08-28 16:23   来源:台湾文学资料库
一、照片

   
   

二、手稿

三、简介

  杨逵,原名杨贵,又有笔名杨建人。台南县新化人,1905年10月18日出生于工人家庭,家境清寒。是台湾文学日据时代重要的作家。

  在他就读公学校的期间,台湾发生了西来庵抗日事件,杨逵在家中亲眼目睹了日军为镇压革命运动的炮车,从家门前经过。此时,他幼小的心灵便感受到殖民统治者的强悍及强权的作风。待杨逵较大时,读了一本由日人所篇写的《台湾匪志》,里头便包括此一事件的记载,看到日人丑化台湾历史的做法,使杨逵内心受到极大的冲击。他说:“我决心走上文学道路,就是想以小说的形式来纠正被编造的‘历史’,历来的抗日事件对我产生了莫大的影响。”

  1924年,带着身上仅有的六十块钱,渡洋去日本求学。留日期间,他进入日本大学专门部文学艺能科夜间部就读,由于家境贫困,杨逵以半工半读的方式完成学业。在这段期间,杨逵做过许多工作,而这些实际的工作经历正是他小说创作的来源,他的首部小说“送报夫”正是由他本人所现实经历所转化而成的。这段时期,对杨逵最大的影响便是接受到左翼思潮。根据林梵(林瑞明)的《杨逵画像》中所说:“影响杨逵的首先是日本的社会主义…”第一篇小说“送报夫”获得东京《文学评论》第二奖(第一奖从缺),是台湾作家进入日本中央文坛的第一人(后有龙瑛宗)。

  1927年,杨逵加入了台湾留学日本的政治组织“社会科学研究部”,并在同年因为参加朝鲜人反日的演说会,首次入狱。出狱后,响应台湾农民组活动,束装返台。返台之后的杨逵,并没有停下他的脚步,反而更加快他的步伐来推展台湾的社会运动。他一回台,便加入了台湾文化协会所举办的巡回民众演讲。而这一年,为文化协会左右争执分裂的时期,面临如此的状况,杨逵毫不犹豫地便加入强调工农运动的“农民组合”。参加农民运动,也让他遇见一生相持相伴的叶陶。

  1929年,原本打算与叶陶返回新化结婚,没想到却双双在2月12日时被捕(212事件),而此次被捕,也是杨逵第九次被捕。杨逵后来戏称这是一场官费蜜月旅行,他与叶陶人被锁链拷在一起,渡过他们新婚的最初的日子。

  同年,他在彰化巧遇赖和,而正是他文学的转折点,经由赖和的介绍他大量了阅读台湾本土文学的作品,使杨逵更深刻的领悟到文学运动对民族解放的重要。就在赖和的鼓励之下,杨逵开始了他的文学生涯。1935年,杨逵被聘为《台湾文艺》杂志的日文编辑。后因与另一位主编张星建意见不合,杨逵遂与叶陶拿出一生的积蓄,联合赖和、杨守愚、吴新荣、赖明弘、郭水潭、叶荣钟、陈瑞荣、王诗琅等人,在11月创办了《台湾新文学》杂志,此杂志中文由赖和主编,日文部分则由杨逵负责。

  创刊号发行三千本,从创刊号到1937年底,共发行了15期及《台湾新文学报》两期,其中自第10期起,《台湾文艺》已宣告停刊,这时期只剩《台湾新文学》杂志在独撑台湾文学命脉的延续工作。而《台湾新文学》杂志的结束也象征台湾30年代文学的结束。

  光复后杨逵仍不灭其斗志,对于国民党来台后所产生的乱象总是大胆无诲的批评。正因如此,1949年他撰写一篇一千字不到的《和平宣言》登载于上海的《大公报》上,触怒了当时的省主席陈诚,被判了12年的牢狱,送至绿岛服刑。对于此事,杨逵说:“我领过世上最高的稿费,我只写了一篇数百字的文章,就可吃十余年免费的饭。”

  1961年出狱后,杨逵在东海大学附近买了一块荒地,并开拓成“东海花园”,于此隐居。在70年代末期,担任美丽岛杂志的顾问。在发生美丽岛事件的前后期间,朋友曾警告他要小心自己的安危,然而,他仍不改他坚持抗拒强权的精神回答说:“我已经很老了!要关我也关不了几年了!”1985年3月12日在台中去世,享年80岁。与一生相守的伴侣叶陶合葬东海花园。

  回顾他的一生,杨逵不只是一个文学作家,更是农民运动与文化运动的战将。于日据时期,加入文化协会及农民组合组织,并身兼特别活动队、政治、组织、教育重要干部。除此之外,更担任《台湾文艺》杂志的日文编辑,自行创办《台湾新文学杂志》。

  杨逵一生努力将文学与社会运动结合的实践家。他痛恶强权统治,自称为“人道的社会主义者”,终其一生不断在于不平等的政权对抗,日据时期共坐十次的牢,后也因政治因素作了十多年的牢,然而,杨逵始终坚持理念,如一朵压不扁的玫瑰,令人敬佩。

四、年表

1905

十月十八日出生于台南新化镇。本名杨贵。

1914

因体弱多病,九岁才进入大目降公学校就读。

1922

就读台南州立二中(今台南一中)。

1923

自台中州立二中退学,于1929年时,带着身上仅有的六十块钱,渡洋去日本求学。留日期间,他进入日本大学专门部文学艺能科夜间部就读。

1926

在日本组织文化研究会,参加劳工运动、政治运动。

1927

台湾留学日本的政治组织「社会科学研究部」,并在同年因为参加朝鲜人反日的演说会,首次入狱。出狱后,响应台湾农民组活动,束装返台。

1928

杨逵当选了台湾农民组合中央委员,同时也加入「特别行动队」,负责了政治、组织、教育等工作。行动中的杨逵,实际的去参与农民运动。

1929

与叶陶返回新化结婚,双双在二月十二日时被捕(二一二事件)。是杨逵第九次被捕。同年,他在彰化巧遇赖和。

1932

杨逵终于完成了他第一部的小说<送报夫>。发表于赖和主编的刊物《台湾新民报》上。然而刊登一半,便被查禁。

1934

<送报夫>入选为东京《文艺评论》第二奖(第一奖从缺),是台湾作家进入日本中央文坛的第一人(后有龙瑛宗)。并被翻译成中文刊载于《山灵-朝鲜台湾短篇集》。

1935

杨逵被聘为《台湾文艺》杂志的日文编辑。

1937

经日警入田春彦的帮助,在台中经营首阳农场,两年内发表了不少的文章,如<鹅妈妈出嫁>。

1944

小说集《萌芽》印刷时被查扣。

1946

担任《和平日报》新文学版编辑。

1947

因二二八事件,杨逵与叶陶两人被判死刑,然因行政命令的更改,两人改为服刑一百多天的牢刑。

1949

因撰写一篇一千字不到的<和平宣言>登载于上海的《大公报》上,而触怒了当时的省主席陈诚,被判了十二年的牢狱,送至绿岛服刑。《绿岛家书》便在此时期完成。

1961

杨逵在东海大学附近买了一块荒地,并开拓成「东海花园」,于此隐居。

1983

应美国爱荷华大学「国际作家工作坊」之邀赴美。

1984

获得第六届吴三连文艺奖。

1985

三月十二日在台中去世,享年八十岁。与一生相守的伴侣叶陶和葬东海花园。

1999

获二二八的慰问金,筹备杨逵纪念馆。

五、作品

出版书籍

1975年 《鹅妈妈要出嫁》,台南:大行。
1976年 《羊头集》,台北:辉煌。
1979年 《鹅妈妈要出嫁》,台北:民众日报。
1979年 《羊头集》,台北:民众日报。
1986年 《鹅妈妈要出嫁》,台北:前卫。
1986年 《压不扁的玫瑰》,台北:前卫。
1987年 《绿岛家书》,台中:晨星。
1989年 《杨逵的文学生涯》,台北:前卫。
1990年 《乐天派—杨逵戏剧集》,台北:合森文化。
1990年 《睁眼的瞎子》,台北:合森文化。
1991年 《杨逵集》,台北:前卫。

期刊、报纸、散篇

1985年 〈台湾文学对抗日运动的影响〉,《文季》6月号,页19-25。
1989年 〈「压不扁的玫瑰花」杨逵绿岛时期遗作出土,弥足珍贵,值得细心品会〉,《中国时报》4月7号23版。
1983年 《我的三十年》,《文季》1卷4期,页14-17。
1985年 《我的回忆(上)》,《中国时报》3月13日8版。
1985年 《我的回忆(中)》,《中国时报》3月14日8版。
1985年 《我的回忆(下)》,《中国时报》3月15日8版。

六、品评作家:

◇文选自“胡秋原:论杨逵先生及其作品,《中华杂志》160”

  看了杨逵的小说,虽是短短几篇!我毋宁有“先进台湾,落后大陆”之感。文学的要义,毕究是真心说实话,文学绝不是花言巧语,而恰恰是年代大陆文学所缺乏的质量。换言之,杨逵的作品比三十年代的大陆作品更为真实。

◇文选自“高雪卿:从杨逵看台湾现代史,《中央图书馆台湾分馆馆刊》5卷2期”

  在杨逵眼里,知识分子的觉醒就是社会光明的希望,知识分子的力量就是社会改革的推动力,知识分子坚定的信念、威武不屈的抗议精神,正是使社会合理化、公平化的精神象征。

◇文选自“陈芳明着,《台湾新文学史》,台北,联合文学,2000”

  杨逵文学的视野与格局特别受到注意的原因,在于他能够把台湾社会的被支配关系连系到整个国际资本主义的扩张。他的社会主义思想,是日据时期台湾作家中最为成熟的一个。他敢于暴露阶级问题,敢于提倡农民与工人的斗争策略,敢于引用马克思与列宁的革命理论,并且敢于主张台湾与日本的无产阶级应该结合起来。但是,他却又不是一个教条主义者。对于小说创作,他仍然已追求艺术经营的方式就建构文学作品。

七、评论汇编

期刊论文
1983年 韦名:〈中国的童心与良心:杨逵与陈映真〉,香港,《七○年代》56期11月。
1991年 冢本照和:〈第七十八回台湾研究研讨会纪录〉,《台湾风物》 41卷4期12月号,页135-152。
1986年 王晓波:〈把抵抗沈藏在底层──论杨逵的「『首阳』解除记」和「皇民文学」〉,《文星》101(复刊3号),页124-131。
1990年 吕正惠:〈论杨逵的小说艺术〉,《新地》8月号,页17-31。
1975年 叶石涛:〈杨逵的「鹅妈妈出嫁」〉,《大学杂志》87期,页33-35。
1990年 叶石涛:〈《台湾新文学》与杨逵〉,《走向台湾文艺》,页87-91。
1985年 冢本照和:〈杨逵作品「新闻配达夫」(送报夫)的版本之谜〉,《台湾文艺》94期,页166-179。
1985年 宋冬阳:〈放胆文章拚命酒──论杨逵作品中的反殖民精神〉,《台湾文艺》94期,页145-164。
1992年 丘荣襄:〈压不扁的玫瑰花──前辈作家杨逵素描〉,《南瀛文学选》9期2版,页366-376。
1985年 戴国辉、若林正文:〈台湾老社会运动家的回忆与展望──杨逵关于日本、台湾、中国大陆的谈话记录〉,页26-42。
1976年 余思之:〈评「春光关不住」〉,《出版家》52期,页61。
1976年 隐青:〈读杨逵的小说〉,《出版家》52期,页61-62。
1983年 张良泽:〈不屈的文学魂──论杨逵兼谈日据时代的台湾文艺〉,《前进广场》15期,页8-15。
1976年 于飞:〈从「无医村」看日据时代的台湾医学〉,《夏潮》1卷7期,页65-66。
1976年 何思萍:〈除非种子死了──探讨杨逵小说的精神〉,《夏潮》1卷7期,页62-64。
1980年 白素英:〈从文学作品看日据时代的民族心理──杨逵、吴浊流作品之探讨〉,《史苑》33期,页26-34。
1976年 胡秋原:〈论杨逵先生及其作品〉,《中华杂志》160期,页42-44。
1975年 叶石涛:《从「送报夫」、「牛车」到「植有木瓜的街镇」》,《大学》90期,页62-65。
1974年 胡锦媛:《读杨逵「鹅妈妈出嫁」》,《新潮》28期,页37-38。
1993年 陆士清:《论杨逵小说创作的历史地位》,《台湾文学新论》,页37-38。
1987年 包恒新:《浅论杨逵及鲁迅》,《学习月刊》12期。
1985年 陈伟华:《压不扁的玫瑰花──台湾作家杨逵和他的剧作《牛梨分家》》,《福建戏剧》5期。
1984年 汪舟:《胡风先生与杨逵的《送报夫》──悬置半世纪之谜今获解》,《华声报》。
1984年 陆士清:《穿透历史风雨,激发爱国情怀——读杨逵《送报夫》》,《小说界》1期。
1983年 曾敏之:《杨逵与「草根文学」》,《文学报》1月20日。
1985年 刘林霞:《杨逵和他的代表作《送报夫》》,《大连师院学报》1期。
1980年 吉翔:《杨逵的「野菜宴」》,《书林》5期。
1976年 梁景峰:《春光关不住──论杨逵的小说》,《大学杂志》100期,页64-70。
1979年 寒爵:《「鹅妈妈出嫁」读后》,《鹅妈妈出嫁》,页1-2。
1979年 张良泽:《「鹅妈妈出嫁」序论》,《鹅妈妈出嫁》。
1978年 逸峰:《谈杨逵与鹅妈妈出嫁》,《民声日报》11月20日12版。
1995年 林明德:《日据时代台湾人在日本文坛──以杨逵〈送报夫〉、吕赫若〈牛车〉、龙瑛宗〈植有木瓜树的小镇〉为例》,《联合文学》11卷7期。
1995年 许俊雅:《日据时期台湾小说研究》,《文史哲》。
1995年 李丽玲:《觉醒与实践──试论杨逵的〈顽童伐鬼记〉》,《台湾文艺》新生版8,页32-35。
1986年 张恒豪:《超越民族情结重回文学本位,杨逵何时卸下「首阳农园」?》,《文星》99期,页120-124。
1978年 冢本照和:《小说中描写的日本和日本人──杨逵的《送报夫》》,《日本殖民地史》。
1980年 新妻佳珠子:《关于杨逵的《送报夫》──日本殖民地时代的台湾文学》,《目白近代文学》2期。
1983年 杨逵、内村刚介、戴国辉:《台湾作家的77年》,《文艺》22期。
1983年 冢本照和:《杨逵的《送报夫》》,《台湾文学研究会会报》3-4期。
1988年 包恒新:《压不扁的玫瑰花──杨逵》,《台湾现代文学简述》,页101-106,129-131。
1994年 喻少岩:《送报夫》,《台港小说鉴赏辞典》,页63。
1993年 王震亚:《压不扁的玫瑰花──杨逵与《送报夫》》,《台湾小说二十家》,页36-38,41-46。
1995年 杨翠:《杨逵出土遗稿的内容与意义》,《台湾史料研究》6期,页162-165。
1991年 刘登翰:《昂扬民族意识和抗争精神的文学斗士杨逵》,《台湾文学史》,页482-494。
1987年 白少帆、王玉斌:《杨逵(第一节:生平和创作、第二节:《送报夫》等前期小说、的三节:《春光关不住》等后期作品、第四节:小说的艺术特色)》,《现代台湾文学史》,页128-148。
1996年 杨义:《杨逵:压不扁的玫瑰花》,《中国现代小说史(V.2)》,页721-732。
1996年 张季琳:《日本的杨逵研究》,《中国文哲研究通讯》23卷,页77-87。
1991年 粟多桂:《不屈的中华民族魂──杨逵》,《台湾抗日作家作品论》,页115-142。
1991年 冢本照和:《第七十八回台湾研究研讨会记录》,《台湾风物》41卷4期,页135-152。
1994年 阮桃园:《杨逵作品评析》,《东海中文学报》11期,页91-105。
1995年 卢大中:《杨逵「光复前」小说的悲剧意识探索》,《台南师院学生学刊》16期,页141-154。
1979年 杨素绢:《杨逵的人与作品》,台北市民众日报,页数262。
1988年 陈芳明:《杨逵的文学生涯》,台北市前卫。
1985年 张恒豪:《存其真貌──谈「送报夫」译本及延伸的问题》,《台湾文艺》102期,页138-149。
2001年 洪醒夫:《杨逵〈鹅妈妈出嫁〉赏析》,《洪醒夫全集九──评论卷》,页134-137。
1973年 林载爵:《台湾文学的两种精神:杨逵与锺理和之比较》,《中外文学》2卷7期,页4-20。
2000年 张明雄:《王诗琅与杨逵小说意境的比较》,《台湾现代小说的诞生》,页185-202。
2000年 张明雄:《社会人道的关怀──杨逵的小说》,《台湾现代小说的诞生》,页94-103。
1986年 龙瑛宗:《怀念杨逵兄》,《文讯》17期,页253-255。

报上评论
1987年 向阳:〈阳光一样的热──读杨逵先生「绿岛家书」〉,《自立晚报》10版3月12日。
1980年 钟肇政:〈劳动者之歌〉,《中国时报》31版1月20日。
1992年 黄惠祯:〈融注社会意识于文学──杨逵早期的小说风格〉,《中央日报》8月8日19版。
1973年 颜元叔:〈台湾小说里的日本经验(上)〉,《中华日报》10月11日9版。
1973年 颜元叔:〈台湾小说里的日本经验(中)〉,《中华日报》10月12日9版。
1973年 颜元叔:〈台湾小说里的日本经验(下)〉,《中华日报》10月13日9版。
1983年 独孤隼:〈压不肩的玫瑰──杨逵〉,《自立晚报》11月8日。
1985年 着先:〈一个未了的心愿关于杨逵先生的「送报夫」〉,《中国时报》3月29日8版。
1976年 陈嘉宗:《品读杨逵「鹅妈妈出嫁」──台湾的昨日》,《台湾日报》10月13日9版。
1978年 李汉呈:《鹅妈妈出嫁》,《台湾时报》1月9日12版。
1995年 叶石涛:《关于杨逵未发表的日文小说》,《台湾新闻报》6月27日19版。
1995年 叶石涛:《关于杨逵未发表的四篇日文小说中文译稿》,《台湾新闻报》8月3日19版。
1995年 王美翔:《杨逵第一篇小说,〈送报夫〉公开发表》,《中央日报》5月19日19期。
1997年 陈安良:《杨逵「送报员」获奖》,《更生日报》7月16日22版。
1999年 陈映真:《杨逵和平宣言的历史背景》,《中国时报》4月7日37版。
1993年 杨仓亭:《杨逵为台湾文学发声》,《民众日报》10月17日25版。
1992年 黄惠祯:《杨逵及其作品研究》,台北6月。
1988年 张简昭慧:《台湾殖民文学的社会背景研究──以吴浊流杨逵文学为研究中心》,台北市,6月。
1994年 下村作次郎作,叶石涛译:《台湾作家与中国新文学──杨逵译「大鼻子故事」》,《民众日报》4月22日23版。
2001年 彭小妍、陈芳明、黄英哲:《重新认识杨逵小集》,《联合报》12月13日37版。
2001年 李令仪:《「杨逵全集」十四册出版面世》,《联合报》12月14日14版。
2001年 赖素铃:《杨逵全集十四卷完成》,《民生报》12月12日A10版。
2000年 彭小妍:《杨逵的《三国志物语》》,《中央日报》1月6日22版。
2002年 谢柳枝:《女儿读杨逵》,《国语日报》3月15日12版。

八、所获奖励

  作品:

  奖名:吴三连文艺奖

  奖次:

  年度:1983年

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片