设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

杨守愚

时间:2007-08-28 16:22   来源:台湾文学资料库

一、照片

二、简介

  杨守愚,原名杨松茂,笔名守愚、村老、洋、翔、Y、静香轩主人。彰化市人,1905年 3 月9日生,1959年4月8日辞世。

  杨守愚出生于书香门第,父亲为清朝秀才,故从小于家学的耳濡目染之下,并受名师郭克明先生的指导。所以,虽然仅有“国小”文凭,但其汉学根基甚为深厚,故在台湾新文学开展期间,他不仅能以白话文创作,也能吟咏股诗词。1920年自彰化第一公学校毕业后,在书塾中教授汉文,由于喜好吟咏,曾参加彰化旧诗社“应社”及“彰化新剧社”,与和赖和、陈虚谷都是彰化旧诗社“庆社”的诗友。由于赖和与杨守愚为同乡的挚友,在赖和担任《台湾新民报》学艺栏编辑时,因为医务繁忙而分身乏术,幸赖杨守愚帮忙代笔修改定稿。于此段期间,杨守愚也同时发表了不少短篇小说和几十首新诗,而成了台湾新文学“摇篮期”及“成熟期”以来中文写作最多产的一位作家。

  在三○年代加入“台湾文艺联盟”,并担任《台湾文化》撰稿人。杨守愚在当时不顾日人的禁止下开班讲授中文,而遭到日人驱敢。光复后,他中学教师检定合格,于彰化工业职业学校担任中文老师。纵观杨守愚的创作可以发现,由于他深受台湾新文学之父赖和的影响,他的作品的取材及主题呈现上,都与赖和有许多雷同之处,如对日人殖民政策的反抗、对农民阶级生活的描绘。不过多位论者指出,杨守愚的思考的广度上显然走的比赖和更远。他书写的主题集中呈现日据时期地主阶级与日本殖民者间的利益勾结,而对农民阶级尽行剥削、压迫的惨况,由此出反省一个社会结构性的问题。

  黄武忠分析杨守愚小说中的特点,认为其对地下阶级人民生活境状的描写可分为三类:(一)地主与佃农间的纠隔;(二)失业者的悲苦;(三)小民的穷困三大类。而除了这样的面向之外,施淑于“在前哨─读杨守愚的小说”一文中指出:提供知识分子左倾现象的出现,和人道主义的关怀,是杨守愚小说中不可或缺的角色。

  总体而言,杨守愚的丰富创作不仅丰富台湾新文学时期启蒙阶段,更因其对阶级问题深刻的探讨,虽反抗性不及赖和强烈,却提供了我们极大的思索空间。

三、年表

1905

本名杨松茂,三月九日生于彰化。其父为前清秀才,在其教导下,自幼熟读汉文书籍。

1920

彰化公学校毕业。

1927

因「台湾黑色青年联盟事件」被检举。

1929

首次使用「守愚」笔名,小说〈猎兔〉经赖和之手发表于《台湾民报》号。发表小说〈凶年不免于死亡〉于《台湾民报》。发表小说〈捧了你的香炉〉于《台湾民报》号。发表小说〈疯女〉于《台湾民报》。

1930

发表小说〈醉〉于《台湾民报》。发表小说〈谁害了她〉于《台湾民报》。以「静香轩主人」笔名,发表小说〈十字街头〉于《台湾新民报》。发表小说〈颠倒死?〉于《台湾新民报》。发表随笔〈小学时代的回忆〉于《台湾新民报》。发表小说〈新郎的礼数〉于《明日》第三号。

1931

发表民间故事〈十二钱又带回来了〉于《台湾新民报》。发表小说〈过年〉于《台湾新民报》号。以「翔」为笔名,发表小说〈女丐〉于《台湾新民报》。发表小说〈比特先生〉于《台湾新民报》。以「村老」为笔名,发表小说〈一个晚上〉于《台湾新民报。发表小说〈元宵〉于《台湾新民报》。发表小说〈一群失业的人〉于《台湾新民报》。发表小说〈嫌疑〉于《台湾新民报》。以「洋」为笔名,发表小说〈升租〉于《台湾新民报》。以「ㄚ」为笔名,发表小说〈开学的头一天〉于《台湾新民报》。发表小说〈就试试文学家生活的味道吧!〉于《台湾新民报》。发表小说〈梦〉于《台湾新民报》。发表小说〈啊!稿费〉于《台湾新民报》。发表小说〈爸爸!她在使你老人家生气吗?〉于《台湾新民报》。发表小说〈决裂〉、〈罚〉、〈瑞生〉、〈断水之后〉于《台湾新民报》。发表小说于《台湾新民报》。张深切、赖明弘等八十三人筹组「台湾文艺联盟」,加入该组织。

1935

发表小说〈难兄难弟〉于《台湾文艺》。发表小说〈赤土与鲜血〉于《台湾新文学》。

1936

发表小说〈移溪〉于《台湾新文学》。民间故事〈美人照镜〉搜于《台湾民间文学集》、李献璋编。发表小说〈鸳鸯〉于《台湾新文学》。

1937

总督府禁止用汉文创作。

1938

加入古诗社「应社」,成员尚有赖和、杨雪峰、陈虚谷、杨笑侬、陈渭雄、杨云鹏、石锡勋、吴蘅秋、杨石华。

1940

小说〈扁鱼〉搜于《台湾小说选》、李献璋编,在印刷中被查禁。

1946

发表小说〈阿荣〉于《台湾文化》。

1948

发表小说〈同样是一个太阳〉于《台湾文学》。参加中学教师检定合格,入彰化工业职业学校,教授中文。发表随笔〈赧颜闲话十年前〉于《台北文物》。

1955

四月八日逝世,享年五十五岁。

 

四、书目

1991年 《杨守愚集》,台北:前卫。

1995年 《杨守愚作品选集》,彰化:彰化县立文化中心 。

1998年 《杨守愚作品选集(补遗)》,彰化:彰化县立 文化中心。

1998年 《杨守愚日记》,彰化:彰化县立文化中心。

五、品评作家

◇文选自(张恒豪:“无产者的挽歌—杨守愚集序”,《杨守愚集》,《台湾作家全集》,前卫出版社。)

  他的作品具有鲜明的社会主义倾向,题材呈现出繁复的多样性,所关注的主题,有日本警察的残暴,蔗糖会社的剥削,统治者和地主阶级的勾结,封建制度下女性的呻吟,这些黑暗面和挣扎面,与新文学运动的反抗反封建的精神是相一致的,它道尽一个苦难时代的悲情与希望。

◇文选自“古继堂:‘杨守愚及其小说’,《杨守愚集》,《台湾作家全集》,前卫出版社。”

  杨守愚在他的作品中十分清楚的指出,地主之所以如此凶狠,农民之所以如此不幸,并不是局部的问题,而是整个社会黑暗。……..残酷的阶级压迫,在杨守愚的小说中被描写成非常具体和生动。杨守愚已经注意到了,通过不幸者的命运,来展现那人吃人的社会中,人吃人的罪行。

六、评论汇编

期刊论文

 

1995年 彭瑞金:〈杨守愚小说「颠倒死」〉,《台湾文艺》8期,页28-31

1991年 施淑:〈在前哨──读杨守愚的小说〉,《国文天地》77期,页23-28

1984年 黄武忠:〈杨守愚的小说世界〉,《文学界》11期,页66-71

1995年 许俊雅:〈有关杨守愚及其小说的几个问题〉,《种子落地》,页172-210

1998年 包恒新:〈杨守愚的创作〉,《台湾现代文学简述》,页96-98

1987年 白少帆:〈杨守愚的小说〉,《现代台湾文学史》,页149-155

1996年 黄琪椿:〈社会变迁与小说创作──杨守愚作品析论〉,《第二届台湾本土文化国际学术研讨会论文集》,页99-109

2001年 洪醒夫:〈杨守愚〈一群失业的人〉赏析〉,《洪醒夫全集九──评论卷》,页143-145

1998年 许俊雅:〈不纳朱门履,情甘彻骨穷─谈杨守愚的小说及其相关的几个问题(代序)〉,《杨守愚作品选集(补遗)》,页1-35

1991年 粟多桂:〈为最弱小人物吶喊、抗争的代言人──杨守愚〉,《台湾抗日作家作品论》,页57-69

2000年 施懿琳:〈论日治时期杨守愚的新旧体诗〉,《第一届台杏台湾文学学术研讨会论文集──殖民地经验与台湾文学》,页113-158

2000年 张明雄:〈无产者的悲歌──杨守愚的小说〉,《台湾现代小说的诞生》,页46-56

1997年 杨洽人:〈忆父亲〉,《文学台湾》22期,页82-84

1997年 许俊雅:〈杨守愚特辑缘起〉,《文学台湾》21期,页126-127

1997年 康原:〈爱的追寻──杨守愚和他的亲人〉,《国文天地》8月,页96-101

 

报上评论

 

1997年 陈铭芳:〈写尽穷民悲苦的杨守愚〉,《台湾新生报》93014版。

2003年 陈芳明:〈投向壮丽的青春浪潮〉,《联合报》419E7版。

2002年 林政华:〈道尽苦难时代的悲哀文人──杨守愚〉,《台湾新闻报》92512版。

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片