设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

王昶雄

时间:2007-08-28 16:06   来源:台湾文学资料馆

一、照片

二、简介

 

  王昶雄,原名王荣生,1916年出生于淡水。

  淡水公学校毕业后,留日求学,先进郁文馆中学,再入日本大学文学系,父逝后转读日本大学齿学系。1942年毕业,第二年返乡,在家乡开设齿科诊所。留日时期,他的文学活动在即开始,曾加入“青鸟杂志”、“文艺草纸”季刊为同仁,并在台湾新民报发表作品。返台后,加入“台湾文学”杂志,常有日文写作之小说、诗、评论发表于日、台两地报刊。成为台湾新文学运动“战争期”的重要作家之一。

  王昶雄以日文写小说、散文、诗、评论,质量都很可观,小说创作虽以短篇为主,但也有数篇中篇的佳作,如“淡水河边”、“涟漪”、“镜子”等,尤以“奔流”最引起大家的注意。中篇小说“奔流”,深刻传达被殖民者受迫害的心灵,引起战前战后的各方学者热烈的讨论。此作品曾被入选1943年《台湾小说选》,评价方面则呈现两极化,有些人认位这篇文章是站在台湾人的立场,也有一些人认为它是一篇皇民化的作品,然而正因其复杂的诠释面向,更可看出“奔流”的重要意义所在。张恒豪曾如是说:“细读《奔流》,不禁让人想起南非作家娜汀.葛玛蒂在面对白人才酷镇压时,她说:‘一面忍受通满恶意的官僚作风,一面设法逃避他们手中的条款,为了苟且偷生,黑人作家们不得不从明白的表现法,转向比较含蓄而暧昧的语句来表达心中的感受’。同样的情况,对于决战文学的凝视,实在不能不有如此的‘同情’及‘文学的见识’。”

  战后,他一度担任中学老师。1953年,淡水搬至中山北路,继续从事牙医的工作。忙碌的门诊,使他无法像“文学少年”时期一样,专注于文学上。然而,爱好文艺的他并没有封笔,时有游记、小品散文之作,最值得赞许的是他的中文,书写文字流畅,毫无语言转换之障碍。除了纯文学的创作之外,其与吕泉生教授也合作的台语歌曲,如:“阮若打开心内的门窗”、“结与结”、“我爱台湾我的故乡”、“失落的梦”,更是引起大众的欢迎,成为脍炙人口的台湾风味之歌谣。

  据研究者指出,王昶雄对文学的认同,一直坚持着三个原则:(一)文学是不该穿制服的,任何环境下,总要有自己的个性。(二)文学的精神是自由的表现精神,文学精神存在的地方,就是自由存在的处所。(三)小说的构想和技巧,虽然无定法,但理应不断的求新、求变。他的执着与严谨的“文学观”,可见之于“我为什么要写作”一文:

  “文学是人世的的镜子,......灵敏的作家,才会在平凡的生活中观察出新颖的地方来,体认出新颖的意义来,这便是所谓‘见人之所常见,而道人之所不能道’。我的笔,也就是要再生活的潮流冲激下,才会变得更尖锐、更有力的。只叹作品既寥若晨星,又惯写半截文章,致令壮志难酬。不过‘寡产’固敌不住‘多产’却总比‘不产’高强得多,乃自鸣‘精兵’以自遣。”

  综观王昶雄的一生,战前为台湾文学战争期少数的作之一,也是当时作家中散文艺术成就最高的一位。战后执业牙医,封笔二十余年后以中文重现文坛,文学风格转而着重于抒情言志。文学之外,也参与作词,以《阮若打开心内的门窗》最负盛名,其一生的成就有多方面的意义。2000年1月1日凌晨因胃癌病逝于台北,享年八十六岁。

 

三、年表:

 

年月日

年龄

              

1916

 

 

1

生于淡水镇九坎街(今之永吉里重建街)的海商人家,本名荣生。

1923

 

 

8

就读淡水公学校(今之淡水“国小”)。

1928

 

 

13

负笈日本,入郁文馆中学。

1933

 

 

18

入日本大学文学系攻读文学。

1934

 

 

19

家父逝世,重新考入日本大学齿学系。

1935

 

 

20

一月,加入日本《青鸟》杂志为同仁,诗〈我的歌〉发表于《青鸟》第二卷。

1937

 

 

22

加入日本《文艺草纸》季刊为同仁。

1938

 

 

23

九月,诗〈陋巷札记〉发表于《台湾新民报》。

1939

 

 

24

中篇小说〈淡水河之涟漪〉发表于《台湾新民报》。

1941

 

 

26

四月,诗〈树风问答〉发表于《台湾新民报》。

1942

 

 

27

齿学系毕业,自日本返回台湾,在淡水开设牙科诊所。
加入张文环《台湾文学》杂志为同仁。
十一月,诗〈海的回忆〉发表于《兴南新闻》。

1943

 

 

28

与淡水家女画家林玉珠女士结婚。
七月,中篇小说〈奔流〉发表于《台湾文学》三卷三期,后收录在《台湾小说集》,大木书房出版。

1944

 

 

29

六月,诗〈当心吧!老友〉发表于《台湾艺术》。

1946

 

 

31

任纯德女中历史老师。

1950

 

 

35

自淡水搬至中山北路,仍执牙科医务。

1965

 

 

50

十月,杂感〈吹不散的心头人影—王井泉快人快事〉发表于《台湾艺术》第九期。

1974

 

 

59

四月,评论〈感慨话文评〉发表于《台湾文艺》四十三期。

1978

 

 

63

十月,出席联合副刊主办的光复前台湾文学座谈会,参加者另有巫永福、杜聪明、王诗琅、郭水潭、龙瑛宗、廖汉臣、杨逵、杨云萍、陈逢源、黄得时、叶石涛、刘捷、郭秋生等人,座谈记录〈传下这把香火〉22日—24日发表于《联合报》副刊。

1980

 

 

65

十一月三日,随笔〈人生是一幅七色的画〉发表于《联合报》副刊。

1981

 

 

66

五月,杂感〈无论来与往,俱是梦中人—悼念廖汉臣兄〉发表于《台湾文艺》七十二期。

1982

 

 

67

八月,杂感〈老兵过河记〉发表于《台湾文艺》八十一期。

1983

 

 

68

三月,诗〈追悼文环兄〉发表于《台湾文艺》八十一期。
五月,杂文〈性的升华—从我国传统观念谈起〉发表于《台湾文艺》八十二期。
十一月,杂感〈王白渊(1902—1965)点点滴滴〉发表于《台湾文艺》八十五期。

1984

 

 

69

一月,人物介绍〈坐拥颜色连城—颜云连「看云的日子」〉发表于《台湾文艺》八十六期。
七月,札记〈灵感与气氛〉发表于《路工》四十九卷七期。

1985

 

 

70

一月十九日,杂感〈陋巷出清士—哀悼王施琅兄〉发表于《自立晚报》副刊。

1986

 

 

71

五月,杂感〈一股傻劲的冲力〉发表于《台湾文艺》一○○期。

 

 

 

 

以上数据来源:

1.      翁闹、巫永福、王昶雄合着,张桓豪编,《翁闹、巫永福、王昶雄合集》,台北市:前卫出版社,19912月。

2.      王昶雄著,《驿站风情》,板桥市:台北县立文化中心,1993年。

 

 

四、作家书目

出版书籍

1980年 《翁闹、巫永福、王昶雄合集》,台北:前卫。
1991年 《王昶雄集》,台北:前卫。
1993年 《驿站风情》,台北:台北县立文化中心。
1996年 《阮若打开心内的门窗》,台北:前卫。
1998年 《阮若打开心内的门窗─王昶雄散文精选集》,台北:前卫。
2002年 《王昶雄全集》,台北:台北县政府文化局。(共分为散文、随笔、翻译、诗歌。)

期刊、报纸、散篇

1970年 〈宝岛心影─发人深省的延平邵王祠〉,《今日生活》4卷4期,5月30日页2-5。
1983年 〈追悼文环兄〉,《台湾文艺》81期,页57-86。
1983年 〈「性」的升华 : 从我国传统观念谈起〉,《台湾文艺》82期,页80-84。
1993年 〈巴尔札克在家吗〉,《联合报》4月30日43版。
1983年 〈不信童年唤不回〉,《学前教育》6卷7期,页1。
1985年 〈乐天知命一学人:悼念吴本立先生〉,《文讯月刊》21期,页274-279。
1999年 〈浩劫当中悼斯人〉,《文讯月刊》169期,页95至96。
2000年 〈安魂歌〉,《淡水牛津文艺》7期,页62-63。
2000年 〈安魂歌〉,《淡水牛津文艺》7期,页62-63。
2000年 〈王昶雄自订日治时期著作目录〉,《文讯月刊》34期,页68-78。
2000年 〈感慨谈家山─沪尾风情画〉,《淡江史学》11期,页265-267。


五、品评作家

◇文选自《反殖民的浪花—王昶雄及其代表作〈奔流〉》

  〈奔流〉一件,王昶雄以自然主义的风格、心里写实的基调,通篇弥漫着冷静宁肃的气氛,真确地反映出「皇民化运动」下台湾人的心理冲突和精神煎熬,作者并透过朱春生受到「皇民化」之迫害后那种苦难憔悴、白发逆立的形象,间接批判了「皇民化运动」的泯灭人性和罔顾人道,其沉痛的心声,实已呼之欲出。

◇文选自《台湾心窗》

  〈奔流〉这篇中篇小说,在皇民化运动进入高潮时期发表,记载了当时日本高压统治下,台湾人面对国家与身分认同的挣扎与苦闷,可说是一篇触及政治与历史课题的深刻作品。王昶雄通过一个受过日本完整教育的乡下医师「我」﹝洪医师﹞与伊东春生、林柏年两个台籍青年的来往,描绘了皇民化时期台湾知识分子在「日本人」认同或「台湾人」认同之间犹疑、彷徨,到底是要以统治者的日本人为傲、还是要以生为台湾人为荣的双重苦恼──这当中凸显了缺乏自主权的殖民地人民的国族认同课题,复杂、吊诡,而且形成一种深沉的悲哀,也就是后来被李登辉提出的「生为台湾人的悲哀」,正是台湾近现代史的深刻而巨大的课题。

六、评论汇编

期刊论文

  1991年 吕兴昌:〈文章千古事,得失予心知─评王昶雄<奔流>校定本〉,《国文天地》10月,页17-22。
  1992年 张恒豪:〈《奔流》与《道》的比较〉,《文学台湾》4期,页243-259。
  1992年 垂水千惠:《「战前日本语作家」─王昶雄与陈火泉、周金波之比较》,日本。
  1993年 张恒豪:〈反殖民的浪花〉,《驿站风情》,页310-328。
  1993年 庄永明:〈<奔流>的时代见证〉,《台湾文艺》5月,页58-63。
  1993年 垂水千惠:〈战前「日本语」作家─王昶雄与陈火泉、周金波之比较〉,页44-57。
  1994年 杜文靖:〈人生「驿站」,「风情」无限〉,《文讯》1月号,页7-8。
  1996年 杜文靖:〈<阮若打开心内的门窗>读后〉,《文讯》4月号,页7-8。
  1995年 黄武忠:〈还有梦的王昶雄〉,《文讯》,页24-25。
  1995年 许素兰:〈甘醇似酒淡如茶前辈作家王昶雄先生〉,《文学与心灵对话》,页136-143。
  1996年 杜文靖:〈随王昶雄打开心内的门窗〉,《风范─文坛前辈素描》,页76-79。
  1997年 欧宗智:〈老干新芽─评介王昶雄散文集《阮若打开心内的门窗》〉,《书评》12 月,页06-11。
  2000年 张明雄:〈彷徨心灵的回响─王昶雄的小说〉,《台湾现代小说的诞生》,页140-145。
  2000年 吕正惠:〈殖民地的伤痕:脱亚入欧论与皇民化教育〉,《第一届台杏台湾文学学术研讨会论文集─殖民地经验与台湾文学》2月,页45-62。
  2002年 张恒豪:〈反殖民的浪花─王昶雄及其代表作<奔流>〉,《王昶雄全集:评论卷》,页3-18。
  2002年 吕兴昌:〈评王昶雄<奔流>的校订本〉,《王昶雄全集:评论卷》,页19-29。
  2002年 陈万益:〈梦境与现实─重探<奔流>〉,《王昶雄全集:评论卷》,页105-124。
  2002年 垂水千惠着,涂翠花译:〈多文化主义的萌芽─王昶雄的例子〉,《王昶雄全集:评论卷》,页125-140。
  2002年 林镇山:〈土地、「国民」、尊严─论<奔流> 与《偶然生为亚裔人》的身份建构与认同〉《王昶雄全集:评论卷》,页125-140。
  2003年 林政华:〈尽善尽美的「全集」编辑─《王昶雄全集》成典范〉,《文讯》01 月,页21-22。

报上评论
  1991年 苏伟贞:〈少年大的,访王昶雄先生〉,《联合报》25版6月29日。
  1996年 张香华:〈风中的泪滴─从王昶雄小说<奔流>说起<上>〉,《联合报》37版4月16日。
  1996年 张香华:〈风中的泪滴─从王昶雄小说<奔流>说起<中>〉,《联合报》37版4月17日。
  1996年 张香华:〈风中的泪滴─从王昶雄小说<奔流>说起<下>〉,《联合报》37版4月17日。
  1996年 林忠胜:〈打开心内的门窗─王昶雄的故事〉,《民众日报》27版7月28 日。
  2000年 陈建忠:〈一事能狂便少年─追忆王昶雄先生的人与文学〉,《中央日报》22版1月12日。
  2000年 向阳:〈台湾心窗〉,《中央日报》20版11月6日。
  2000年 李魁贤:〈民众日报〉15版11月4日。
  2000年 李敏勇:〈打开心内的门窗〉12版1月16日。
  2000年 路寒袖:〈阮若打开心内的门窗〉,《台湾日报》35版1月27日。
  2000年 郑清文:〈停云和飞鸟〉,《台湾日报》31版1月29日。
  2001年 欧宗智:〈留下热爱生命的足迹─谈王昶雄的散文成就〉,《为有源头活水来》,页11-21。
  2002年 赖素铃:〈王昶雄全集出版搜编总动员过程彰显文学心〉,《民生报》A13版11月7日。
  2000年 彭瑞金:〈从小说〈奔流〉看战争时期台湾作家的边缘战斗〉,《民众日报》17版10月30日。
  2000年 廖清秀:〈自传录像憾事〉,《联合报》37版1月27日。
  2000年 林政华:〈王昶雄先生获颁「台湾文学家牛津奖」因缘〉,《台湾时报》25版1月27日。
  2000年 陈文芬:〈告别王昶雄,咏叹安魂曲〉,《中国时报》11版1月29日。
  2000年 蔡文章:〈永远的少年大仔─悼念前辈作家王昶雄〉,《台湾时报》25版1月28日。
  2000年 吕泉生:〈怀念王昶雄〉,《自立晚报》17版2月17日。
  2000年 张恒豪:〈奔流到海唤不回─追怀文学家王昶雄〉,《联合报》37版1月27日。
  2000年 陈凌:〈庄严的姿容─悼念「少年大仔」王昶雄先生〉,《自由时报》29版1月28日。
  2000年 林政华:〈误解一生终获平─写在「福尔摩莎的心窗─王昶雄文学会议」之前〉,《民众日报》15版11月3日。
  2000年 杨翠:〈奔流复位在历史扉页中〉,《台湾日报》31版1月30日。

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片