设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

吕赫若

时间:2007-08-28 16:01   来源:台湾文学资料馆
 

一、照片

二、简历

  吕赫若(1914~1951),本名吕石堆,1914年出生,家居台中丰原潭子校粟林村,是小地主家中的二儿子。15岁时考上台中师范学校。

  1934年,师范毕业,被分发到新竹峨嵋“国小”任教,因语言不通,转调南投营盘“国小”,也在这个时候开始写作生涯。1939年,吕赫若26岁,进入日本东京武藏野音乐学校声乐科,师事声乐家长板好子女士,并参加东宝剧团,演出“诗人与农夫”歌剧,展开前后一年多的舞台生涯。吕赫若不仅是才华洋溢的作家,也是跨越日帝和中国统治两个时代的台湾第一才子。而他之所以能被称为跨越日帝与中国统治两个时代的台湾第一才子,不只因为其集教师、音乐家、作家、记者于一身,在文学上的版图,也跨足小说和戏剧两项重要文类,其中又以小说上的成就为最大。

  1935年,22岁的吕赫若在日本《文学评论》杂志二卷一号发表处女作“牛车”,立刻在台湾文坛受到瞩目,在日本及中国大陆也都受到相当的肯定和重视。此后不断有作品在《台湾文艺》、《台湾新民报》、《台湾新文学》发表,即使在战争时期,亦是最活跃的作家之一。吕赫若的文学历程,以林至洁教授于“期待复活—再现吕赫若的文学生命”所撰写之分期较为细致,其划分如下:

  一、1935~1939:以小资产阶级知识分子的角度看殖民地及半封建社会的矛盾。二、1939~1941:留学日本,观察焦点由农村妇女问题转移到都市妇女问题。三、1942~1945:日本皇民化运动时期,收敛左翼批判精神,转而集中于对封建家庭中妇女地位问题的探讨。四、1946~1947:尝试使用中文创作,一方面批判日本的皇民化运动,一方面对战后国民党政策进行严厉的抨击。

  总结他的创作,以反封建、控诉日据时代社会经济结构和家庭组织的病态为主,反映日常统治下台湾人民的艰困生活,为那个时代台湾殖民地人民心灵苦闷的吶喊,同时对女性题材亦有深入的创见。吕赫若无疑是异族统治的殖民时代中,最有思想性的台湾作家之一。

  1951年,白色恐怖时期,他投身武装行动,最后死于“鹿窟武装基地事件”。传闻其被毒蛇所咬致死。

三、年表

年月日

年龄

              

1914

 

 

1

生于台中县丰原镇潭子(旧台中州丰原郡丰原街)。原名吕石堆。

1934

 

 

21

台中师范毕业。

1935

1

 

22

短篇小说〈牛车〉载于日本《文学评论》二卷一号,为其处女作。

 

5

5

 

短篇小说〈暴风雨的故事〉载于台湾文艺联盟发行的《台湾文艺》二卷五号。

 

7

 

 

短篇小说〈婚约奇谭〉载于《台湾文艺》二卷七号。

1936

1

 

23

随笔〈关于诗的感想〉载于《台湾文艺》三卷二号。

 

3

3~5

 

短评〈文艺时评〉载于《台湾新民报》。

 

4

 

 

小说〈牛车〉,与杨逵〈新闻配达夫〉(即〈送报夫〉)、杨华〈薄命〉,被选入《朝鲜台湾短篇集山灵》,胡风译,上海的文化生活出版社译文丛书,是日据时代第一次被介绍到大陆的台湾小说。

 

5

4

 

短篇小说〈前途手记〉载于杨逵主编的《台湾新文学》一卷四号。

 

6

 

 

短评〈两种空气〉载于《台湾文艺》三卷六号。

 

8

 

 

短评〈旧又新的事物〉、小说〈女人的命运〉载于《台湾新文学》二卷四号。

1937

5

6

24

短篇小说〈逃跑的男人〉载于《台湾新文学》二卷四号。

1939

 

 

26

负笈日本东京学习声乐,进入武藏野音乐学校声乐科,师事声乐家长好子女士,参加东宝剧团,演出《诗人与农夫》歌剧,前后有一年多的舞台生活。中篇小说〈季节图鉴〉,载于《台湾新民报》日刊之「新锐中篇小说特辑」,策划人是黄得时。

1940

3

 

27

短篇小说〈蓝衣少女〉载于《台湾艺术》一卷一号。

 

5

1

 

长篇小说《台湾女性》连载于《台湾艺术》,第一篇〈春的呢喃〉载于一卷三号。

 

7

 

 

《台湾女性》第二篇〈田园与女人〉,载于《台湾艺术》一卷五号。

1941

6

 

28

新诗〈谨呈陈逊仁君灵前〉、隋笔〈我思我想〉载于张文环主编的《台湾文学》创刊号。

1942

1

 

29

杂文,〈拉青与八卦筛结婚习俗的故事〉载于《民俗台湾》二卷一号。自日本返台,为《台湾文学》同仁,并担任《兴南新闻》记者。

 

4

28

 

短篇小说〈财子寿〉载于《台湾文学》二卷二号。

 

5

20

 

剧评〈陈夫人公演〉载于《兴南新闻》。

 

7

20

 

杂文〈农村与青年演剧〉载于《兴南新闻》。

 

8

 

 

短篇小说〈朝庭〉载于《台湾时报》。

 

9

7

 

杂文〈日本新剧与新派〉载于《兴南新闻》。

 

10

 

 

短篇小说〈邻居〉载于《台湾公论》。

 

10

19

 

短篇小说〈风水〉载于《台湾文学》二卷四号。

1943

 

 

30

进入兴业统制会社(一电影公司),一边上班,一边创作,认识前来应征女性苏玉兰。

 

1

31

 

短篇小说〈月夜〉(〈庙庭〉续篇)载于《台湾文学》三卷一号。

 

2

12

 

剧评〈阿里山〉载于《兴南新闻》。

 

4

28

 

短篇小说〈合家平安〉载于《台湾文学》三卷二号。

 

7

31

 

短篇小说〈石榴〉载于《台湾文学》三卷三号。筹组「厚生演剧研究会」,发起人为王井泉、张文环、林博秋、简国贤、吕泉生等人,会员有一百多人。

 

9

3

 

起五天,在台北市永乐座公演《阉鸡》(张文环原作、林博秋编剧)

 

11

1

 

杂文〈媳妇仔的立场〉载于《民俗台湾》三卷十一号。

 

11

13

 

在台北公会堂举行台湾决战文学会议,台湾文学奉公会主办,会中由会长山本真平颁奖,以〈财子寿〉一作,获得第二回「台湾文学赏」。

 

11

27

 

短篇小说〈风水〉被选入《台湾小说选》,大木书房出版,全为日文。选集中另收有王昶雄〈奔流〉、龙瑛宗〈不知道的幸福〉、杨逵〈泥娃娃〉、张文环〈媳妇〉、〈迷儿〉。

 

12

25

 

短篇小说〈玉兰花〉载于《台湾文学》四卷一号。

1944

3

 

31

小说集《清秋》,由台北清水书店出版,前有台北帝大国文系教授泷田贞治的序,后有吕赫若的跋,收有〈邻居〉、〈石榴〉、〈财子寿〉、〈合家平安〉、〈庙庭〉、〈月夜〉及未发表〈清秋〉等七篇。

 

4

1

 

杂文〈前线报告家有妻守着前线战士更勇〉载于《新建设》三卷四月号。

 

4

4

 

杂文〈小学一年级〉载于《兴南新闻》。

 

5

1

 

短篇小说〈山川草木〉载于台湾文学奉公会发行的《台湾文艺》创刊号。

 

6

14

 

声言〈合音〉载于《台湾文艺》一卷二号的「台湾文学者总崛起」专辑。

 

8

23

 

杂文〈处女作回忆子曰空空如也〉载于《兴南新闻》。内容叙述他的处女作应该是〈暴风雨的故事〉,〈牛车〉则是他第二篇作品。当时他把一篇小说(篇名他已记不清)寄给张文环,想要发表于《福尔摩沙》,结果没被刊出。后来他将该篇小说修改后投给《台湾文艺》,这篇就是〈暴风雨的故事〉。第二篇作品〈牛车〉,寄到日本东京给《文学评论》主编渡边顺三,后来得奖,于一九三五年一月刊出。吕赫若并于文中道出心境:「我创作小说已九年,尚未写出一篇称心满意之作,而感到遗憾。」

 

12

1

 

短篇小说〈百姓〉载于《台湾文艺》一卷六号。

1945

 

 

32

被派遣于台中州下谢庆农场参观,撰写〈风头水尾〉,载于《台湾时报》,后收录于《决战台湾小说集》坤卷,台湾总督府情报课编。

 

8

15

 

日本接受波茨坦宣言无条件投降。

 

9

15

 

吕赫若参加三民主义青年团,担任该团中央直属台湾区团台中分团筹备处股长。

 

10

24

 

下午三时,陈仪率领长官公署官员及国军抵台,长官公署正式成立。

 

10

25

 

在台北公会堂举行台湾区受降典礼。据池田敏雄〈张文环兄及其周边事〉一文,有如下记述:「败战当初,有事要找杨逵兄,我和立石兄(按:立石铁臣)到台中时,正好遇到第一次双十节,街上喜气洋洋,解放气氛甚浓,在那儿遇到吕兄(按:吕赫若),正陶醉于亢奋中,与过去的他大为不同。」

1946

1

 

33

担任《人民导报》记者。

 

2

 

 

中文小说〈故乡的战事一改姓名〉载于《政经报》(半月刊),是第一篇中文小说。

 

3

 

 

中文小说〈故乡的战事二一个奖〉载于《政经报》。

 

10

17

 

中文小说〈月光光光复以前〉载于《新新》第七期。

1947

2

5

34

中文小说〈冬夜〉载于《台湾文化》二卷二期。

 

2

28

 

因私烟查缉员之暴行引起公愤,发生暴动。

 

12

23

 

当选「台湾省艺术建设协会」候补理事,另两位是蓝荫鼎、叶葆懿。

1948

 

 

35

受当时建国中学校长,也是「台湾民主自治同盟」盟员陈文彬的影响,思想逐渐左倾。

1949

 

 

36

担任台北第一女中(北一女初中部)音乐教师。并于中山堂举行音乐演唱会,兼营印刷厂,时有外省籍人士来往。

1950

 

 

37

据《历年办理匪案汇编》(安全局编),在「鹿窟武装基地案」之「通讯方法」一节,有如下记述:「第二次为一九五○年七月上旬,再派吕赫若至香港,由林良材介见古中委,请示工作方针,吕匪往返均乘大武仑走私船,同年八月下旬回台。匪古中委曾允派数名高级干部,来台担任训练部工作,并允送三部电台备用,另计划密送伪台币,做为工作费用及扰乱台湾金融,至配合作战迫近时,即空投武器及伞兵,以加强战斗力量。此外,古匪并曾与吕匪约定于一九五○年十一月二十日,在鹿窟光明寺会晤,但届时并未前来,以后因联络困难,遂与香港断绝消息。」按:「鹿窟武装基地案」策划人为陈本江。

1951

 

 

38

在「鹿窟武装基地事件」中死难于台北县石碇附近的鹿窟。据吕赫若遗孀苏玉兰(吕另有原配)追忆:「这年,吕跟我说等候琉球的船只,要到日本经商,离家后,报载吕因筹措逃亡路费,四处告贷,被人控告诈欺。四个月后,国民党政府开始抓人,吕之台北住屋被搜查,全套日文版世界文学名著被查扣,吕之表哥被捕判刑,当时怀孕的我则被约谈。根据事后出来投案的人说,有人因怕吕出来自首,在山里头先枪杀了他,也有人说是被毒蛇咬死,总之都找不到尸体。」(一九九三年林至洁访问汐止鹿窟人王文山先生,他说有天晚上在鹿窟基地,他目睹了吕赫若被蛇咬伤毒发断气,由他们的同志李石城等给他葬在鹿窟山头。王文山先生也是基地之人,当时十六岁,后来被国民党保密局逮捕判刑,坐政治牢十二年,成为白色恐怖的被害者之一。)

 

 

 

 

以上数据来源:

吕赫若,《吕赫若小说全集》,台北市:联合文学,19957月,页599~606

四、作家书目

出版书籍

1944年 《清秋》,台北:清水书局。
1991年 《吕赫若集》,台北:前卫出版社。
1995年 《吕赫若小说全集》,台北:联合文学出版社。

小说创作

1935年 〈牛车〉,(日本)《文学评论》二卷一号。
1935年 〈暴风雨的故事〉,《台湾文艺》二卷五号。
1935年 〈婚约奇谭〉,《台湾文艺》二卷七号。
1936年 〈前途手记〉,《台湾新文学》一卷四号。
1936年 〈女人的命运〉,《台湾文艺》三卷七、八号。
1937年 〈逃跑的男人〉,《台湾新文学》二卷四号。
1939年 〈季节图鉴〉,《台湾新民报》日刊之「新锐中篇小说特辑」。
1940年 〈蓝衣少女〉,《台湾艺术》一卷一号。
1940年 《台湾女性》第一篇〈春的呢喃〉,《台湾艺术》一卷三号。
1940年 《台湾女性》第二篇〈田园与女人〉,《台湾艺术》一卷五号。
1942年 〈财子寿〉,《台湾文学》二卷二号。
1942年 〈庙庭〉,《台湾时报》8月。
1942年 〈邻居〉,《台湾公论》10月。
1942年 〈风水〉,《台湾文学》二卷四号。
1943年 〈月夜〉(〈庙庭〉续篇),《台湾文学》三卷一号。
1943年 〈合家平安〉,《台湾文学》三卷二号。
1943年 〈石榴〉,《台湾文学》三卷三号。
1943年 〈玉兰花〉,《台湾文学》四卷一号。
1944年 〈山川草木〉,《台湾文艺》创刊号。
1944年 〈百姓〉,《台湾文艺》一卷六号。
1945年 〈风头水尾〉,原载于《台湾时报》,后收录于《决战台湾小说集》坤卷,台湾总督府情报课编。
1946年 〈故乡的战事一-改姓名〉,《政经报》2月。
1940年 〈故乡的战事二-一个奖〉,《政经报》3月。
1940年 〈月光光-光复以前〉,《新新》第七期。
1947年 〈冬夜〉,《台湾文化》二卷二期。

随笔、杂文

1936年 〈关于诗的感想〉,《台湾文艺》三卷二号。
1941年 〈我思我想〉,《台湾文学》创刊号。
1942年 〈拉青与八卦筛─结婚习俗的故事〉,《民俗台湾》二卷一号。
1942年 〈农村与青年演剧〉,《兴南新闻》7月20日。
1942年 〈日本新剧与新派〉,《兴南新闻》10月7日。
1944年 〈前线报告-家有妻守着前线战士更勇〉,《新建设》三卷四月号。
1944年 〈小学一年级〉,《兴南新闻》4月4日。
1944年 〈处女作回忆-子曰空空如也〉,《兴南新闻》8月23日。

短评、新诗、剧评、声言

1936年 〈文艺时评〉,《台湾新民报》3月3日~5日。
1936年 〈两种空气〉,《台湾文艺》三卷6号。
1936年 〈旧又新的事物〉,《台湾文艺》三卷7、8号。
1941年 〈谨呈陈逊仁君灵前〉,《台湾文学》创刊号。
1942年 〈陈夫人公演〉,《兴南新闻》5月20日。
1943年 〈阿里山〉,《兴南新闻》2月12日。
1944年 〈合音〉,《台湾文艺》一卷二号的「台湾文学者总崛起」专辑。

五、品评作家

  文选自“林至洁:期待复活-再现吕赫若的文学生命,《联合文学》120。”

  如果文学能反映一个时代的社会和民众的事物、感情以及意识型态,那么无疑的,出现于1953年文坛的吕赫若,他的文学作品,正是那个时代台湾殖民地人民心灵苦闷的吶喊。

  文选自“陈映真等著:《吕赫若作品研究》─激越的青春,联合文学出版”

  年仅二十二岁,甫自台中师范毕业,出身于小地主阶级的吕赫若,就发表了〈牛车〉、〈暴风雨的故事〉那样表现出深刻的社会认识力,对于以地主─佃农制度为基轴的殖民地台湾的农民,因未曾「意识化」而极度矛盾、困厄的生活中呻吟、沦落和毁灭,表达真挚的同情,并为他们发出强烈控诉,又能避免文学青年难以避免的过剩的感伤、滥情和思想上的僵直和教条主义的作品。无论如何,他的「早慧」确实令人刮目相看。

六、评论汇编

专书

  1997年 陈映真:《吕赫若作品研究》,台北:联合文学出版社。
  2000年 朱家慧:《两个太阳下的台湾作家》,台南:台南市立艺术中心。
  2002年 王建国:《吕赫若小说研究与诠释》,台南:台南市立图书馆。

期刊论文

  1983年 施淑:〈最后的牛车-论吕赫若的小说〉,《台湾文艺》第85期,页7-13。
  1991年 张秀君:〈吕赫若及其笔下的台湾女性初探〉,《史学》16/17,页165-90。
  1991年 巫永福:〈吕赫若的点点滴滴〉,《文学台湾》创刊号,页13-15。
  1992年 陈文洲:〈试探吕赫若小说「牛车」〉,《台湾文艺》第129期,页74-80。
  1992年 游唤:〈骂人的话─谈吕赫若小说的语典〉,《明道文艺》第199期,页56-62。
  1994年 黄靖雅:〈悲怆的传奇-林至洁印象中的吕赫若〉,《联合文学》第120期,页97-101。
  1995年 林明德:〈日据时代台湾人在日本文坛-以杨逵「送报夫」、吕赫若「牛车」、龙瑛宗「植有木瓜的小镇」为例〉,《联合文学》第127期,页142-151。
  1995年 彭瑞金:〈吕赫若与「风头水尾」〉,《台湾文艺》第151期,页46-49。
  1996年 许维育:〈理想的建构-谈龙瑛宗「莲雾的庭院」与吕赫若「玉兰花」〉,《水笔仔》第1期,页2-13。
  1995年 吕正惠:〈殉道者-吕赫若小说的历史哲学及其历史道路〉,林至洁译《吕赫若小说全集》,页569-598。
  1995年 彭瑞金:〈吕赫若与「风头水尾」〉,《台湾文艺》(新生版)第151期第11卷,页46-49。
  1996年 温文龙:〈受难女性的代言人-论吕赫若小说中的女性角色〉,《台湾文艺》第154期,页85-95。
  1996年 许维育:〈理想的建构--谈龙瑛宗「莲雾的庭院」与吕赫若「玉兰花」〉,《水笔仔》第1期,页2-13。
  1997年 黄蕴绿:〈试析吕赫若的「皇民文学」〉,《台湾新文学》第7期,页308-319。
  1997年 张金墙:〈台湾文学中的女性空间-以吕赫若、李乔、李昂的小说为主〉,《台湾新文学》第8期,页305-323。
  1997年 林美琴:〈台湾第一才子-吕赫若意识型态探究与生平再评价〉,《台湾文艺》第159期,页122-129。
  1997年 林瑞明:〈吕赫若的「台湾家族史」与写实风格〉,《台湾新文学》第9期,页302-314。
  1998年 黄仪冠:〈日据时代吕赫若小说中之性别权力结构〉,《中华学苑》第51期,页167-186。
  1998年 江仁杰:〈龙瑛宗、吕赫若小说中的台湾知识份子与阶级〉,《台湾历史学会通讯》第6期,页23-30。
  1998年 徐士贤:〈从赖和到吕赫若:一杆「称仔」与牛车之比较〉,《世新大学学报》第8期,页295-311。
  1999年 张达雅:〈吕赫若小说中的家庭及主要角色的心理纠葛〉,《树德学报》第23期,页177-201。
  2000年 刘至瑜:〈台湾作家笔下的妓女形象-以吕赫若〈冬夜〉、黄春明〈莎哟娜拉?再见〉、王祯和《玫瑰玫瑰我爱你》和李乔《蓝彩霞的春天》为例〉,《台湾人文》第4期,页1-20。
  2000年 朱家慧:〈艺术追求或社会责任?-从顺德医院及其乐评看吕赫若的艺术观〉,《文学台湾》第35期,页207-234。
  2001年 王建国:〈吕赫若清秋的再诠释(上)〉,《文学台湾》第39期,页242-260。
  2001年 王建国:〈吕赫若清秋的再诠释(下)〉,《文学台湾》第40期,页146-171。
  2002年 洪锦淳:〈悲歌两唱-论吕赫若「牛车」与王祯和「嫁妆一牛车」〉,《台湾文学评论》第1期第2卷,页84-95。
  2002年 洪珊慧:〈女人与婚姻的纠葛噩梦-论吕赫若的女性主题小说〉,《南亚学报》第22期,页161-177。
  2002年 范博淳:〈论吕赫若的女性小说〉,《台南师院学生学刊》第23期,页43-60。
  2003年 唐毓丽:〈以契约的毁坏与建立看吕赫若「暴风雨的故事」〉,《弘光学报》第41期,页111-128。

报上评论

  1990年 蓝博洲:〈吕赫若专辑战后初期-吕赫若的中文小说〉,《民众日报》11月10-14日20版。
  1990年 台湾文学研究室:〈吕赫若生平再评价1〉,《民众日报》12月3日18版。
  1990年 台湾文学研究室:〈吕赫若生平再评价2〉,《民众日报》12月4日20版。
  1990年 台湾文学研究室:〈吕赫若生平再评价3〉,《民众日报》12月6日20版。
  1990年 台湾文学研究室:〈吕赫若生平再评价4〉,《民众日报》12月7日20版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」1〉,《民众日报》6月6日11版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」2〉,《民众日报》6月7日11版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」3〉,《民众日报》6月8日11版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」4〉,《民众日报》6月9日11版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」5〉,《民众日报》6月10日9版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」6〉,《民众日报》6月11日11版。
  1991年 林宏安:〈乡村医师的苦闷-论吕赫若的短篇小说「清秋」7〉,《民众日报》11版6月12日。
  1992年 台湾文学研究室:〈台湾第一才子的小说艺术-吕赫若的文学评价1〉,《民众日报》3月5日17版。
  1992年 台湾文学研究室:〈台湾第一才子的小说艺术-吕赫若的文学评价2〉,《民众日报》3月6日11版。
  1992年 台湾文学研究室:〈台湾第一才子的小说艺术-吕赫若的文学评价3〉,《民众日报》3月7日11版。
  1992年 台湾文学研究室:〈台湾第一才子的小说艺术-吕赫若的文学评价4〉,《民众日报》3月9日15版。
  1995年 林耀德:〈泪的写实与血的浪漫-评《吕赫若小说全集》〉,《联合报》9月21日42版。
  1995年 林瑞明:〈还魂:阅读《吕赫若小说全集》〉,《中国时报》9月23日39版。
  1995年 包黛莹:〈吕赫若历史没有遗忘他的风采〉,《中国时报》12月28日3版。
  1995年 钟肇政:〈评《吕赫若小说全集》〉,《中国时报》12月28日38版。

编辑:赵颖芳

相关新闻

图片