设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

赖和

时间:2005-11-22 17:43   来源:中国台湾网


作家:

赖和

本名:

赖和

其它名:

懒云、甫三、安都生、走街仙、灰

性别:

出生年:

18940528

卒年:

19430131

籍贯:

台湾省彰化县

个人简介:

台湾医学校(台大医学院前身)毕业,在彰化创立赖和医院,曾赴厦门博爱医院工作两年后返台。除行医外,并从事抗日活动与文学创作,担任台湾民报文艺栏,积极推展台湾新文学运动,为日本殖民政权所不容,入狱两次,仍不屈服,奋斗不懈,1943年因病去世,享年50岁。

语录

 

“生,便忍受得一切生的不幸。”

“前进!向着面前不知终极的路上,不停地前进!”

“但愿天下无疾病,不惧饿死老医生。”

评价:

 

贯穿于他的文学作品中的精神,是一种为地上的正义而奋斗的精神。

──朱石峰

“要了解日据下台湾新文学,当以了解赖和的文学为始,因为赖和可以说是一个先驱者,一个指引者。”

──林边

“他的作品,充满着日据下台湾人的无限悲哀,和对日人的愤慨。”

──杨云萍

 

照片

 

 

 

 

 

 

 
赖和之孙赖悦颜

 
赖和纪念馆

年表

 

年份

年龄

事件

1894

01岁

528日生。父亲赖天送,母亲戴氏允

1903

10岁

就读彰化第一公学校。祖父赖知趋势,享年五十九岁

1907

14岁

入小逸堂,拜黄其倬其为师,扎根汉学。

1909

16岁

考进台湾总督府医学校第十三期。

1914

21岁

医学校毕业,在嘉义病院实习。

1915年11月

22岁

与西势仔庄王浦四女王氏草结婚。

1916

23岁

于彰化市开设赖和医院。

1919

26岁

前往厦门,任职于鼓浪屿租界的博爱医院。

1920

27岁

返台,继续经营赖和医院。

1921

28岁

加入台湾文化协会成立,当选为理事。

1922年6月

29岁

应征台湾杂志征词《刘铭传》,得第二名及第十三名。

1923年12月

30岁

因治警事件发生,第一次入狱,入狱3周,初囚台中银水殿,后送台北监狱。

1924年1月

31岁

出狱。相继完成旧诗多篇,《囚系台中银水殿》三首,《系台北监狱》、《读佛书》、《出狱作》等首。

1925年8月

32岁

发表第一篇随笔《无题》,载于《台湾民报》六十七号。12月发表第一首新诗《觉悟下的牺牲——寄二林事件的战友》,载于《台湾民报》八十四号。

1926

33岁

元月,发表第一篇白话小说《斗闹热》,载于《台湾民报》八十六号。2月再发表小说《一杆称仔》。载于《台湾民报》九十二号。

1927年1月

34岁

发表随笔《忘不了的过年》,载于《台湾民报》183号。

1928年1月

35岁

发表小说《不如意的过年》,载于《台湾民报》189号。

1930年

37岁

1月,发表小说《蛇先生》,载于《台湾民报》294296号。5月,发表小说《彫古董》,载于《台湾民报》312号。9月发表新诗《流离曲》。长一百余行,是日据下台湾新文学中最长的一首诗。载于《台湾民报》329332号。10月,作小说《棋盘边》,刊于《现代生活》。

1931

38岁

45月,发表长诗《南国哀歌》,悼念雾社事件中抗日阵亡的原住民,发表于《台湾新民报》361362号。担任台湾民众党彰化支部党部大会议长。2月,台湾民众党被禁止结社。

1932年1月

39岁

发表小说《归家》,载于《南音》创刊号。发表小说《丰作》,载于《台湾新民报》396397号。147月,发表小说《惹事》,载于《南音》一卷二、六、九、十合刊号。415日,与陈虚谷、林攀龙、谢星楼等人负责《台湾新民报》日刊学艺部门。

1934年12月

41岁

发表小说《善讼的人的故事》,载于《台湾文艺》二卷一号。

1935年5月

42岁

为李献章编的《台湾民间文学集》写序文,该集收录赖和作品《善讼的人的故事》

1936年

43岁

1月,东京《文学案内》,刊载来和小说《丰作》,由杨逵译成日文。8月,王锦江《诗琅》发表《赖懒云论》,《台北时报》201号。

1938年

45岁

被迫停业半年,利用空闲,赴日本,转东北,到北平游历。

1940年

47岁

李献章编《台湾小说选》,选录赖和作品《棋盘边》、《前进》、《赴了春宴回来》、《惹事》、《辱?!》等五篇。

1941

48岁

128日珍珠港事变次日,第二次入狱,约五十日。在狱中写《狱中日记》。39日,后因病体弱,停笔。

1942

49岁

元月因病重出狱。

1943

50岁

元月31日逝世。4月,《台湾文学》三卷二号,出《赖和先生追悼特辑》,刊出杨逵、朱石峰、杨守愚等人追悼文章。4月,杨云萍发表《追忆赖和》,刊于《民俗台湾》三卷四号。

1979年3月15日

 

《赖和先生全集》由李南衡主持的明潭出版社印行,收录了赖和一生主要的文学作品集后人评论。

注:

 

本表根据赖恒颜、李南衡合编的《赖和先生年表简编》修订,1919年条目与原表略有出入,赖和在博爱医院服务,实在1917年还是在1919年有争议。


                               

 

 

 

编辑:齐晓靖

相关新闻

图片