图书

男人的领带,女人的丝巾

时间:2014-08-25 14:23   来源:中国台湾网

  英国剧作家奥斯卡曾经说过:“学会系好领带是男人生活中最严肃的一步。”在《领带之书》中,有这样一句话:“领带是男人的概念和风格,是男人全身唯一最能表达自我的工具。”

  可见,领带对于男人来说,是非常重要的。在选择领带的时候,不要觉得这是一件非常随意的事情,你应当表现出足够的重视和诚意,领带的款式,应当与你穿的衬衫、西服相匹配。当然,领带也是男人表达情绪的方式之一,当你心情低落时,肯定会选择深色的领带。

  在中国,领带文化的兴起比西方晚了很多年,这令很多男士在选择领带时感觉到迷茫,我曾听一位男士抱怨:“市场上的领带各式各样,但我在精心挑选之后还是会发现,与家里柜子中的衣服不搭。”

  毫无疑问,领带的选择很重要,它就像一段自我宣言,男人借领带表达自己。然而,领带不需要过于浮华和艳丽,应当成为彰显品位的东西。

  与男士的领带相比,职场女性想要提升气质,就必须选择适合自己的丝巾。虽然只有小小的一片布料,但是丝巾却在女性生活中占有非常重要的地位。视觉方面,丝巾能够起到缓冲的作用,同时点缀了你身上的色彩。不过,如何选择和佩戴丝巾,也是令不少女性头疼的问题。

  实际上,选择丝巾的时候,不仅要注意款式、颜色,也要关注其质地,因为材质不一样,所以丝巾的编织方法和种类也存在差别,选购丝巾的时候,在用手触摸的同时,还得戴在身上感受。

  如果你穿了一件颜色较素的套装,不妨佩戴一款颜色艳丽的丝巾,以起到点缀的作用;反之,如果你本身就穿了颜色鲜艳的服装,最好佩戴一条淡雅的丝巾,能够给人清新的感觉。

  小梅是某公司的前台接待员,由于该公司没有规定员工着统一的服装,所以大家能够自由选择搭配。

  小梅很喜欢在衣服或是背包上搭配丝巾,自己也准备了各色各式样的丝巾。如果穿了颜色较鲜艳的衣服,就戴上素色丝巾;如果衣服颜色、款式相对单一,就戴上有点缀作用的丝巾;有时候,她还会在单肩包上系一条有深色花纹的丝巾,这看上去非常飘逸。

  冬天的时候,小梅喜欢用格子款的棉毛围巾,配上深色大衣,既保暖又显得有气质;春秋天的时候,小梅会选择真丝围巾,并且根据当日衣服的颜色,进行自由搭配,有必要的时候,还会加上丝巾扣,看上去非常完美;由于夏季的气温比较高,紫外线也非常强烈,小梅会选择带有防晒功能的丝巾,颜色尽可能清爽,也不会给人厚重的感觉。

  看到小梅如此会搭配丝巾,同事们纷纷向她请教,小梅也愿意分享自己的搭配心得,当同事们都开始改变风格的时候,办公室形成了一道靓丽的风景线。

  从这个案例中可以看出,当女性朋友学会搭配丝巾的时候,她的魅力也会随之提升,女士的丝巾就像男士的领带一样重要,我们不妨来看看男士和女士到底要如何选择领带和丝巾呢?

编辑:王楠

相关新闻

图片