图书

“已经尽力了”的实质是推卸责任

时间:2012-04-19 14:02   来源:中国台湾网

  很多人在工作中寻找各种各样的借口来为遇到的问题开脱,而且有可能还会养成习惯,这是很危险的。 

  在我们的日常生活中,常听到这样一些借口:上班晚了,会有“路上堵车”、“手表停了”的借口;做生意赔了本有“其他厂商的恶意竞争”、“运气不好”的借口;工作落后了也有“天气不好影响发挥”、“同事不帮助”的借口……只要有心去找,借口总是有的。 

  久而久之,就会形成这样一种局面:每个人都努力去寻找借口来掩盖自己的过失,其实质是在推卸自己本应承担的责任。 

  杰克是一家家具销售公司的部门经理。有一次,他在公司里获取到一个情报:公司高层决定安排他们部门的人员到外地去处理一项难缠的业务事件。他知道这项事务非常棘手,要想处理妥善,并非那么容易,所以,他提前一天向公司告假。第二天,上面安排任务,恰好他不在,便直接把任务交代给他的助手,让他的助手转达。当他的助手打他的手机,向他汇报这件事情时,他便在电话中给他的助手安排了工作,以自己有病为借口,让他顶替自己带一帮人去处理这项事务。处理这项事务的具体操作办法,他在电话中也教给了这位助手。 

  半个月后,事情办砸了,他怕公司高层追究这件事的责任,便以自己告假为由,声称自己不知道这件事情的具体情况,一切都是助手自作主张,带领一帮人去处理的。按他的想法,助手是总裁安排到自己身边的人,出了事,让他顶着,在公司高层面前还有一个回旋的余地,假若让自己来承担这件事的责任,恐怕有被降职减薪的情况发生。总裁听了他的助手的具体阐述,对这位经理的人品产生了怀疑,害怕他把这种推卸手段当成习惯,影响了公司的团结和业务发展,所以再也没有给过他任何一项富有挑战性的任务。 

  我们无法改变或支配他人,但一定能改变自己对借口的态度——远离借口的羁绊,控制借口对自己的影响力,坚定完成任务的信心和决心。越是环境艰难,越是敢于承担责任,锲而不舍,就一定能消除借口这条“寄生虫”的侵扰。很多借口其实都是我们自己找来的,牵强附会的,同样我们也完全可以远离和抛弃它们。“没有任何借口”不是冷漠或缺乏人情。如果打一个极端的比喻,假设迟到一分钟,你就要被枪毙,这时你还会让借口发生吗?而这样的情况,在战场上、在商场上,随时都有可能发生。 

  如果上司命令把某项任务“解决了”,而执行的员工却回答说:“找不到人啊,无从下手啊,不会开机器啊,没有原料啊……”最后,上司急了,“你闪开,让我来干。”这样的员工不但会被淘汰出局,这样的企业也会有生存危险的。 

  通用电气公司前首席执行官杰克?韦尔奇曾经说过: “在工作中,每一个人都应该发挥自己最大的潜能,努力工作,而不是耗费时间去寻找借口。因为公司安排你在某个岗位上,是为了让你解决问题,而不是听你那些关于困难的长篇累牍的分析。”他的话,代表了很多老板的心声。 

  我们经常听到的借口主要有以下几种表现形式: 

  1.他们做决定时根本就没有征求过我的意见,所以这不应当是我的责任。许多借口总是把“不”、“不是”、“没有”与“我”紧密地联系在一起,其潜台词就是“这事与我无关”,不愿承担责任,把本应自己承担的责任推卸给别人。 

  2.这几个星期我很忙,我尽快做。找借口的一个直接后果就是容易让人养成拖延的坏习惯。如果细心观察,我们很容易就会发现在每个公司里都存在这样的员工:他们每天看起来忙忙碌碌,似乎尽职尽责了,但是,他们把本应一个小时完成的工作变得需要半天的时间甚至更多时间才能完成。因为工作对于他们而言,只是一个接一个的任务,他们寻找各种各样的借口拖延、逃避。这样的员工只会让责任的落实变得遥遥无期,让管理者头痛不已。 

  3.我以前从没那么做过,这不是我原来的做事方式。 

  寻找借口的人总是因循守旧的人,他们缺乏一种创新精神和自动自发工作的能力,因此,期许他们在工作中做出创造性的成绩是徒劳的。借口会让他们躺在以前的经验、规则和思维惯性上舒服地睡大觉。 

  4.我从没受过培训来干这项工作。 

  这其实是在为自己的能力或经验不足而造成的失误寻找借口,这样做显然是非常不明智的。借口只能让人逃避一时,却不可逃避一世,更不利于责任落到实处。 

  5. 我从没想过要赶上竞争对手,在许多方面人家都超出我们一大截。 

  当人们为不思进取寻找借口时,往往会这样说。借口给人带来的严重危害是让人消极颓废,如果养成了寻找借口的习惯,当遇到困难和挫折时,不是积极地去想办法克服,而是找各种各样的借口。其潜台词就是“我不行”、“我不可能”,这种消极心态剥夺了个人成功的机会,最终让人一事无成。 

  不管你的理由多么冠冕堂皇,归根到底就是你不愿意承担自己的责任,你想把责任转嫁给别人。一旦养成了寻找借口的习惯,那么责任心也就会慢慢地烟消云散了。因此,我们要拒绝借口,避免养成寻找借口的坏习惯,在工作中,更应该想办法去落实责任,而不是忙着找借口。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片