图书

自序

时间:2014-03-13 09:10   来源:中国台湾网

  当我合上《责任落地路线图》文稿时,已是深夜。打开百叶窗,深深地吸一口气,抬起头来看到弯弯的一镰明月清清寂寂地挂在半空,这时天空异常清澈,点点繁星似乎在和我对话,四周淡淡的恬静,把我的思绪推到了13年前。

  宁静的紫金山天文台,当我透过天文望远镜清晰地看到了美丽的月球以及其他无法用肉眼看到的遥远星球时,它促使我思考了这样一个问题:今天,浩瀚的宇宙已成为人类探索科学的舞台,越来越多的星系、星辰进入了人们的视野,新的空间、领域被人们不断地发现和开拓。过去无法了解的星际知识了解了,过去无法想象的探寻之路找到了。但是,为什么在很多时候,我们却对自己、对自己的组织以及对自己所处的环境缺乏洞察,对有些应该看清的问题熟视无睹,漠视一些阻碍组织、团队和个人成长的学习智障的存在呢?

  为什么会出现这些情况,一方面组织千方百计促使员工忠诚,而组织内的成员却感叹没有归属感?

  为什么每个人的智商均在120以上,组成团队后的智商却只有62?

  为什么团队成员之间缺乏信任,惧怕冲突,欠缺投入,逃避责任,无视结果?

  为什么大家不愿意敞开心扉承认自己的缺点和弱项?

  这些问题到底源于何处?

  如果每一个团队成员都能真诚团结,成员之间相互接纳,针对不同意见可以进行直接辩论,能积极投入到决策和行动计划中去,对影响工作计划的行为负责任,把重点放在组织利益上,那该是一个怎样的理想境界!

  带着这些想法,我踏上了了解、探寻、研究学习型组织的创建之路。眼前厚厚的16本笔记,字里行间详细记载了来自于全国,涉及煤炭、石油、化工、电力、钢铁、港口、医院、电信、水泥、酿酒、铁路、汽运和税务、检察院、工商、学校等近20多个行业,400多个大、中、小型企业、事业、机关单位,5个市级政府的创建历程。从规划设计方案到内训的内容安排,从每季度咨询指导的内容到阶段性评估小结。每个项目均拥有个性化和开创性,充分地与各企业、部门实际相结合。目前,有些项目已告一段落,有些项目还在进行中,这是一笔宝贵的财富,这是探寻有中国特色管理之道的最有价值的资料。同时,这里也包含了我们在指导咨询过程中的酸、甜、苦、辣、咸。

  记得2000年初夏的一天,受某企业领导的邀请,开展调研工作。企业的领导者对学习型组织理论十分认可,并致力于将这一最前沿的管理理论应用到工作中去,增强员工的学习力,以提升员工的整体素质。但是在我们召开会议时,碰到了中层管理干部毫不客气的质疑。两天时间很快过去了,听到最多的是抱怨和不负责任的牢骚,年轻有为的老总在万般无奈之下选择了放弃。6年后,这家企业的命运是什么样呢? 许多职工在业余时间忙着充电、忙着参加各种技能班学习,但这一切都是在为他们自己寻找谋生之路,因为企业正面临破产。

  学习型组织管理理论虽不是灵丹妙药,但它却能激发团队成员的潜能,改变团队成员的思维方式,树立快速应变的理念,在分秒即逝的竞争中把握机遇。多年以来,许多企业在市场大潮中经历了各种各样的洗礼与历练。许多企业我们看着它在转变,看着它走向辉煌。很多时候,人们容易把大洋彼岸的文化理想化,管理思想、管理工具理想化,人们沉醉在引进、盲从的状态。但是今天,当我们真正去深入了解、认真学习研究后,我们也在思考,国内的人们真正服膺和倾心的到底是什么? 可能连彼得?圣吉先生也不会想到,他倡导的五项修炼在中国实践的大地上会结出累累硕果;他更不会想到,在他看来一些巨型企业 (指人数众多)在指导创建的过程中也颇感无奈,不知从哪里着手学习型组织的创建;特别是在长期计划经济背景下成长的管理者,更不知道怎样才能利用自我超越的理念提升全员的思想境界。

  下雪对于孩子来讲,是一件值得兴奋的事,因为雪会给他们带来很多有趣的游戏;而对于成人来讲,下雪则意味着更多的劳动和辛苦。有这样一个场景:几年前的冬天,一场真正意义上的雪持续了两天一夜,还没有停止的意思,最难以忍受的不是雪而是风,大风裹着雪片恣肆地扬起来,雪片横飞,直灌进衣领。行人逆风而行,辛苦异常。这恶劣的天气里某企业巡查的工人,在发现管道冻裂、可能造成热水无法及时供应时,工人弓着身子钻进管道间,一干就是两个多小时,紧急抢修成功。看到他冻伤的双手,在场的人问他为什么要这样做,他憨厚地笑着说:“我认为我应该这样做。”这句简简单单的话语感动了周围伙伴,更感动了来企业咨询指导的专家学者们。60多岁的老专家,当年在牛棚中没有掉下眼泪,在人生风风雨雨中也没有流下眼泪,而在那一刻,在员工发自肺腑的言语声中,一直紧咬双唇,眼含热泪。这个场景是在对这家公司第三次咨询时看到的。在专家们即将离开企业时,员工 (曾经是让企业感到无奈的员工)流着泪与老师紧紧拥抱在一起的那一刻,所有的人都抑制不住感情的奔泻,任眼泪流淌,无法自己。什么叫真情流露,什么叫投入后的所得,什么是转变,什么是思想境界的提升? 人们在感慨经济社会的功利、自私充溢周围的时候,咨询者与员工怎么会达成如此的真情交流?

  我个人认为,任何组织内部都需要注入一种积极的心态激发热情,铸造敢于自我超越的精神,培养主动反思的习惯,用光明的思维,从大局出发,舍小我为大我,转变观念,改变行为,勇于承担责任。

  想到这里,一个个企业,一幕幕场景,一一浮现在眼前。青岛啤酒集团老总金志国在培训班作业中写道:“认真做事能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”青岛啤酒在酿造什么? “我们在酿造激情!”中联水泥老总张金栋说:“牵手我们一起走过。”青岛港务局总裁常德传说:“缺什么补什么,干什么精什么。”等。

  很多时候,人们感叹机械化理论给人们内心造成的伤害,使人们陷入一种自私状态。于是,人们一方面在寻找伟大团队,寻找归属感;另一方面却心态浮躁,急功近利。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片