图书

在这个世界上,你是独一无二的

时间:2014-08-27 08:46   来源:中国台湾网

  我一向热衷于园艺工作,并在家里亲手设计建造了一个小有规模的玫瑰园,这给我的生活带来了很多乐趣。一天,正当我陶醉在千奇百艳的玫瑰丛中,我忽然想到:“这些玫瑰,乍一看都比较相像,似乎没有什么区别。可仔细一看,却可以发现它们朵朵不同。就连那些属于同一种类的玫瑰,开出来的花也不尽相同——如花期的长短、花瓣卷曲的程度、颜色的均匀程度等,它们各有各的独特之处。”

  自然界如此,人类社会更是如此了。亚瑟·吉始博士对古代人类的生活和民俗颇有研究,他曾说:“无论是过去、现在还是将来,没有两个人的人生境遇是相同的,每个人各有与众不同的人生境遇。”的确,每个人的人生境遇都是独一无二的。虽然人体的构造因素基本一致,但奇妙的是,每个人的生命却独具一格,绝不雷同。

  如果我们想要走向成熟,最基本的条件就是必须明白并接受这个事实,因为这是我们与他人沟通的桥梁。除非我们认同他人是一个完全独立的个体,正如我们本身一样,不然我们就无法与他人建立起有意义的关系。

  这听起来似乎很简单,做起来却很有难度。比如:我们经常挂在嘴边的一句话是“美国没有阶级概念”,可事实上美国到处都有阶级歧视。我们总是在不经意间给别人做阶级定位——普通百姓、中产阶级、大众人群、低收入者、流浪人、白领阶级、蓝领阶级、上层社会,等等。所有这些定位,都反映出我们不愿或不能把他人视为独立个体,而只能把大家视为特征不明、个性不足、姓名不详的群体之一。

  我们自己何尝不是别人归类的对象。很多社会调查员掌握着我们的信息,他们对我们了如指掌:我们每天喝几杯咖啡、有几辆车子、喜欢看哪类电视节目、擅长做什么运动等。

  社会总是强调“定位”、“群体意识”和“社会流动性”等概念,以顺从某族群的需求,而完全湮没了自己的个性。现今,个性主义正在遭受挤兑,甚至到了濒临灭亡的地步。这就难怪我们对自己的独特性越来越感到迷茫,甚至失去了独立思考的能力,更不敢特立独行。

  当然,现代人在潜意识中确实希望自己能够变得“独特有个性”。尽管要承受群体要求所带来的压力,要忍受社会评定归类所产生的束缚,但我们在内心深处,依然希望自己能够与他人有所区别。为了满足这种渴求,解除这种束缚,很多人被送进了心理医生的诊所和精神疾病研究中心。尤为严重的是,竟有一部分人用酗酒、吸毒或者其他消极方式,让自己完全堕落。

  治疗这些疾病有什么好方法吗?怎样才能使我们清醒地认识到自己的独特个性呢?怎样才能使我们变得成熟呢?下面是几个建议:

  首先,每天抽出一定的时间独处,静静地进行反思。

  现代社会生活节奏快,充满忙碌和紧张,以至于我们无暇进行反思。我们一定要想方设法抽出时间来了解自己、剖析自己。

  不过,不同的人有不同的独处方式。我的一位朋友说,他喜欢找一条熙熙攘攘的街道,一面散步,一面冥思。他告诉我:“凭借这种方法,我可以进入忘我的境界,而想通很多难以解决的问题。”

编辑:王楠

相关新闻

图片