图书

再多的坏情绪,你也可以挥之即去

时间:2014-08-27 08:34   来源:中国台湾网

  那是很多年前的事了,那时候我的事业刚刚起步。大家都知道,创业初期是很累人的,每天似乎都有忙不完的事。于是,为了减轻自己的负担,我决定请一个女秘书。后来,在一位朋友的介绍下,我雇用了一位名叫艾伦的小姑娘。我必须承认,艾伦的能力很强,的确让我轻松了很多。然而,只要是人就一定会犯错误,艾伦也不会例外。

  这天,我在检查文件的时候,发现艾伦居然粗心地把一份很重要的文件搞错了。当时的我也并不成熟,所以就狠狠地批评了艾伦一顿。后来,当我静下来的时候,觉得自己的做法有些不妥,于是又向艾伦道了歉。

  本来,我以为这件事很快就会过去,然而却并非如此,艾伦从此变得一蹶不振。她是个挺细心的姑娘,平时很少出错,可从那以后,她的工作却频频出错。不光这样,我还发现她工作的时候常常心不在焉,有时候我连叫几声她都听不见。我不知道艾伦是怎么了,难道就是因为我批评了她?不,我觉得不是,因为被别人批判也是一件很正常的事,不应该给她造成这么大的影响。

  几天以后,我的那位朋友打电话给我,问我艾伦最近是不是出了什么事。我把艾伦的工作情况简单说了一下,并问他是如何知道的。朋友告诉我,艾伦的父母找到他,说艾伦最近变得沉默寡言,而且还非常容易发脾气,常常因为一件小事就和父母大吵一架。我似乎已经明白了其中的原因,于是在挂掉电话以后,我把艾伦叫到了办公室。

  我问艾伦:“有什么可以帮你的吗?我知道你最近情绪很不好!首先,我为我那天的行为道歉,因为我的行为受到了情绪的控制。真是对不起!”

  艾伦对我说:“不,卡耐基先生,这和你没有什么关系!即使你今天不找我,我也正打算辞职。实际上,自从那次您批评我之后,我就对自己丧失了信心。现在,我根本没有办法集中精神工作,因为我老是担心自己会出错。可我发现,越是担心就越出错。不光这样,每天回到家的时候,我不愿意和父母多说话,而且心情非常烦躁,常常和父母吵架。对不起,卡耐基先生,我真的做不下去了,因此,还是决定辞职。”

  老实说,当时我真的很想帮助艾伦,可是我却想不出一个好的办法。无奈,我只好同意了她的请求。事后,我专程前往华盛顿,到那里去拜访美国著名的心理学家约翰·华菜士,希望从他那里得到一些好的建议。

  华莱士告诉我:“艾伦这种做法是典型的情绪失控,而戴尔你也差一点做出同样的蠢事。从严格意义上讲,情绪不过是一种心理活动而已,但你千万不能小看它。事实上,它和一个人的学习、工作、生活等各个方面都息息相关。如果一个人的情绪是积极的、乐观的、向上的,那么这无疑有益于他的身心健康、智力发展以及个人水平的发挥。反过来,如果一个人的情绪是消极的、悲观的、不思进取的。那么,无疑就会影响到他的身心健康,阻碍他智力水平的发展以及正常水平的发挥。”

编辑:王楠

相关新闻

图片