图书

重口味心理室诊疗记录4

时间:2012-07-26 08:41   来源:中国台湾网

  ①        

  网友求助:请帮我分析下,我是不是有心理方面的问题啊?

  以前上高中的时候,流行玩《热血传奇》,那时玩得很痴吧,但技术不行,在游戏里老挂。玩过这游戏的人都知道,角色被挂的时候会哇地大叫一声,然后灰屏。结果上课的时候,即使心里没有想游戏,真的在认真听讲,也会时不时地听到那角色“哇”挂掉的惨叫声。

  另外还有一个问题,和朋友一起玩耍的时候,有时自己并没有说话,但朋友却突然问我:“你刚刚是不是叫我了?”这种事都发生过几次了,我纠结过好多次了。

  另外有时更奇怪的是,自己常常会有一种莫名其妙的冲动,比如看见某个人走在自己前面,心里会很烦,会很想无缘无故地上去揍他一顿,但也会努力控制自己的双手(比如左手抓右手,让自己没出手机会),不让自己犯错。走在窗口或楼顶边上或桥上时不由自主地就会想从这儿跳下去会是什么感觉,越想越害怕,所以就尽量不在那种地方多做停留。

  请帮我分析下吧。

  作者解答:精神分裂的典型特征之一就是丧失“自知力”,我看你还什么都清楚着呢,所以不属于“精分族”。 

  ②        

  网友求助:我觉得我同事精神上有点不对,不知道算不算被害妄想症。

  她老是觉得有人在背后说她坏话,老是在 QQ上和我说,谁谁谁一定又在说她坏话了,妒忌她老公是公务员,妒忌她家里有背景,妒忌她考到很多证,搞得好像所有人都在针对她。只要有人和她面对面走过,不是面带笑容的,她就觉得不好了,这个人肯定对她有意见了,背地里肯定要说她坏话。有些事在我看来真的是子虚乌有的,人家根本就没有那个美国时间天天来议论你,但是她就是不这么想,老是和我说,这个工作没法干了,所有人都针对她,背地里向领导打小报告说她不好,一天到晚活得担惊受怕的,生怕说错一句话。我一直劝她你不要七想八想,根本就没这事,可是她还是这样,人家只要一个小动作她就能联想到 N多种别人准备害她的状况。

  作者解答:稍后会讲到人格障碍部分,我感觉她更符合人格障碍中的某种障碍,具体是什么,你看了就会知道。

编辑:刘莹

相关新闻

图片