图书

引言

时间:2013-07-19 08:35   来源:中国台湾网

  2012年,对于马克?扎克伯格来说,可谓是丰收之年。这年5月18日,在经历了8年的疯狂成长后,Facebook在纳斯达克成功上市。这一天正好是扎克伯格28岁生日。时隔一天,也就是5月19日,扎克伯格在自家后院与相恋多年的女友普莉希拉?陈完婚。一时间,财富、佳人、鲜花和掌声簇拥着这个春风得意的少年。

  人们关注扎克伯格,更关注他一手创立的Facebook。作为目前最大的社交网站,Facebook已经成为全球最大的信息发布平台,也是互联网上最大的分享网站。数据显示:截止到2011年年底,Facebook的网页上每月有近75亿张图片、2000万个视频和6000万条资讯上传。如此巨大的信息量,再加上每天数亿量级的活跃用户,以至于扎克伯格无比自豪地说:“我们拥有这个时代最具影响力的信息传播机制。”

  然而,Facebook对于我们的意义还远不止这些。随着时间的推移,人们会发现,自己获取信息的方式正在悄然发生改变。之前,我们总是从电视、报纸或者专门的新闻媒体上获取信息,而随着社交网络的兴起,人们更倾向于从朋友那里获取信息。

  从某种意义上说,Facebook不仅让人们在这里自由地交友,给人们提供了一个灵魂的栖息地,而且正在让人们接收信息、传播信息和交友娱乐的方式发生改变。对于许多人来说,每天登陆Facebook已经成为一种再自然不过的习惯。而当Facebook以其独有的方式融入全球数亿用户的生活时,其无可估量的商业价值便凸现出来了。

  显然,Facebook必将创造一个时代的经典传奇。而随着光环褪去,扎克伯格身上所体现出的诸多元素是否可以为今天追求成功的我们带来一些借鉴呢?这也正是本书写作的要义所在。

  从某种意义上说,扎克伯格的成功并不能算作一个合格的样板。因为其中有太多的偶然。比如:Facebook与之前的一个叫Facemash的网站有直接渊源,而扎克伯格编写Facemash的原始动机,只是因为失恋的愤懑;在其为继续学业还是退学创业纠结时,比尔?盖茨恰巧来到哈佛演讲,又恰巧提到了退学创业,而且大胆预言:“下一个比尔?盖茨就在这个大厅里”,这直接促使扎克伯格下定了创业的决心;本来扎克伯格已经与格雷厄姆达成口头协议,恰巧此时对方签订协议负责人的父亲突然身故,而就在这短短几天时间里,另一个投资方出现了,开出了比格雷厄姆高出一倍的条件……

  但我们又不得不说,扎克伯格的成功是如此的必然。正如其本人所言:“不能靠一时的灵感或才华,而是需要一年又一年的实践和努力。凡是了不起的事情都需要大量的努力。”扎克伯格在技术上的天赋、过人的胆略、精准的判断、普世的情怀,以及其严格的自律、对事业的狂热追求等,所有这些都在很大程度上注定了其成功的必然。

  此外,扎克伯格身上还存在许多不成熟甚至阴暗的东西。我们可以说他另类、叛逆,也可以说他交了狗屎运——事实上,在其创业的这些年里,各种各样的争议始终如影随形。然而,所有这些都丝毫没有阻碍他前进的脚步。恰恰相反,正是背负着这些非议、毁誉,扎克伯格才会一步一步走上了辉煌的事业之巅!

  相对于人们永无休止的争论,扎克伯格更善于用行动、用结果向人们证明一切。事实上,他从来不需要向谁证明什么。他没有这个必要,也没有这个欲望。他只想做真正的自己,并且努力去做了。从这个角度上说,他已经用成功证明了自己。

  本书从Facebook的中文翻译“脸谱”起意,把与扎克伯格成功密切相关的七个侧面,分别归入其七张不同的脸谱:极客、叛逆、行者、侍者、头领、独夫、舵手。根据七张脸谱所包含的意思,我们按照中国传统京剧脸谱的颜色象征,分别用蓝、白、绿、红、紫、黑、金七种颜色与之相对应,只为赏心悦目,并非严格界定,如此而已。

编辑:马小璇

相关新闻

图片