图书

脸谱一:蓝脸的极客

时间:2013-07-19 08:33   来源:中国台湾网

  2012年5月18日,Facebook在纳斯达克上市,估值高达1040亿美元。作为其创始人,28岁的扎克伯格自此成为史上最年轻的亿万富翁。在全球媒体的聚焦下,这个春风得意的年轻人成为了网络创业大军中的标杆式人物。

  然而,在迷人的光环之下,包裹的却是他真实人生的另一面:T恤衫、牛仔裤、人字拖鞋、游戏、编程、酷……这个年轻富翁的心里,似乎住着一个永远长不大的孩子。而所有这些叠加起来,就形成了一个终极的意象——极客。

  “极客”是美国俚语“geek”的音译。在互联网文化中,极客寓意着智力超群并且不断坚持努力的人,还有那些对计算机和网络技术有狂热兴趣并沉浸其中的人。在中国京剧脸谱中,蓝色寓意刚强骁勇。在技术领域,扎克伯格无异于一员悍将。因此,我们将其首张脸谱定义为“蓝脸的极客。”

  当技术成为本能

  扎克伯格v

  在哈佛,我主修的是心理学,而不是计算机,但对计算机的兴趣却是我生活中最重要的部分。我从10岁就开始编程,编程时我不再会有意识地想下一步该怎么做,因为当我坚持下去,感觉就自然而然来了。换句话说,编程就是我生命本能的一部分。

  背景:

  从很早开始,父亲爱德华就发现扎克伯格对计算机技术有着惊人的天赋。然而,当时他的电脑技术水平十分有限,根本不可能教给儿子太多计算机方面的知识。

  有一次,扎克伯格不知从哪里得到了一本关于编程的书。在父亲看来,这些书实在太枯燥无味了,根本不是扎克伯格这样小的年龄所能阅读的。然而,扎克伯格却如获至宝,竟然很快就把上面的东西全学会了。正如爱德华所言,“最终扎克伯格的编程能力是自学的。”

  10岁那年,在父亲的帮助下,扎克伯格拥有了一台自己的电脑。从此,他大部分时间都花在电脑编程上。父亲还特地请来一位软件工程师当他的家庭教师。扎克伯格在编程方面的天赋令这位家庭教师感到吃惊:“马克是个神童,要教他东西很难。”当同龄的孩子们还在迷恋各种电脑游戏时,12岁的扎克伯格已经热衷于自己开发一些软件程序了。

  爱德华是个牙医,开了一家诊所,每天从早到晚,诊所里总是人声鼎沸,这样的环境非常影响病人的治疗。有一天,扎克伯格闲着没事,就开发了一款通讯软件,将诊所里的电脑全部连接起来。如此一来,大家就可以安静地传递消息,而不至于打扰别人了。

  许多人对此惊叹不已。事实上,这只是扎克伯格对编程技术应用的一次再普通不过的尝试。据他后来回忆,这一时期自己编写了许多这样的游戏,究竟有多少个他也记不清了。

  升入高中之后,扎克伯格仍然对技术应用充满激情。他和朋友一起研发了一款名为“synapse”的MP3播放器插件,它可以自动“分析”使用者的个人偏好,并生成定制播放列表。这个软件引起了美国在线AOL和微软的关注,他们都试图以高价购买该软件的版权,结果都被扎克伯格婉言谢绝了。

  从创建Facebook到成功上市,扎克伯格仅仅用了8年的时间,在别人眼中似乎一切都顺风顺水。但事实上,Facebook的每一次前进,都与扎克伯格扎实的技术功底密不可分。凭着过人的技术、胆识和魄力,扎克伯格在波诡云谲的硅谷中生存下来,并取得了相当辉煌的业绩。

  点评:

  许多人编程只是为了工作,或者只是为了某种利益,尽管他们在技术上堪称精英,但并没有达到技术的顶级境界。只有像扎克伯格这样,当技术成为一种与生俱来的本能,才能从骨子里迷恋上它,并沉醉其中,从而得到最纯美的享受,收获到最丰厚的回报。

  技术,并非是决定竞争成败的唯一因素,但绝对是克敌制胜的一把利器。只有掌握了核心技术,企业才能在激烈的竞争中立于不败之地。对于高新科技企业来说,这一点尤其重要。

  我们应该倡导一种崇尚技术的文化,并使之贯穿工作的始终。只有把技术创新融入我们每个人的头脑,并成为一种自觉的本能,我们才能全身心地沉浸在技术之中,随时随地迸发出思想的火花。 

编辑:马小璇

相关新闻

图片