图书

一切源于那个无聊的下午

时间:2013-07-19 08:15   来源:中国台湾网

  扎克伯格v

  可能哈佛会为了法律原因限制这个网站,而不会意识到它是一个有价值的尝试,或者可以扩展到别的学校。但有件事情是肯定的,那就是,我是建立这个网站的怪人。哎,最终总要有人来做这件事情的……我们会因为长相受到伤害吗?不会。我们会遭受以貌取人吗?是的。

  背景:

  2003年秋的一天,身为哈佛大一学生的扎克伯格在无聊之际,在宿舍里四处转悠,准备找点事做时,他突然想到了同学们在上课时经常发生的一件事:由于某种不愉快的经历,两个同学发誓今生永不相见。但由于彼此课程的不可预知,因此两人还是难以避免偶尔撞见。与此同时,在学校中有的男生早已对某位女生心有所依,可总也找不到接近的机会……

  是否可以有一个解决的办法呢?仿佛猎人嗅到了猎物的气息,扎克伯格立刻兴奋起来。他一会儿拿出了自己的白板,在上面写写画画,一会儿在电脑上埋头苦干。一周过去了,他竟然开发出一个名为“课程搭配”(Course Match)的软件。

  这是一款设计巧妙的软件,只要点击某门课程,就可以看到哪些学生选择了这门课程。而直接点击某个学生,又可以直观地显示其个人的选课情况。毫无疑问,长期困扰学生的许多“心事”在这个软件面前迎刃而解。这个软件赶在选课前推出,刚一上线就引起了轰动。一时间,哈佛学子争相下载。

  经过此事,扎克伯格开始认识到“通过事物就可以把人联系起来”,这种神奇的效应也许正是互联网的独特魅力所在。而通过人际网络的积极互动,使其丰富性无限扩展,这正是后来Facebook成功的内核。

  即使在今天,Facebook中仍有一款让人心动的应用,那就是“暗恋”。如果某个男生暗恋某个女生,而又不敢直接向对方示爱,这种滋味一定会令其备受煎熬。而通过Facebook,他可以直接将对方标记为暗恋。如果对方向他做出了同样的标记操作,那么系统就会同时把信息发给两个人。如此一来,一场完美的恋爱就可以开始了。毫无疑问,这项应用为无数青年男女搭起了一座通向爱情的“鹊桥”。

  而受课程搭配的启发,扎克伯格很快就开发出另一款软件Facemash。站在今天来看,这款软件显然与Facebook更为接近。当初扎克伯格为什么要开发Facemash,可能除了其本人谁也无法知晓。而据传闻,这个软件竟是其感情受挫的产物。

  由于刚刚经历一场不愉快的恋爱,扎克伯格内心异常郁闷。于是,他想到把女友的照片放到网上,供人点评,以泄愤懑。他原计划把女友的照片和动物图片放在一起,但此举实在有失风度,于是他将“人与动物”的照片对比改为“人与人”的相貌评比。事实上,在校园里,同学们私下里对异性的相貌美丑进行比较早已司空见惯。这本就是年轻人对无聊生活的一种调剂。现在扎克伯格只不过把它搬到了网上,由私下变为了公开。而这正是他要达到的效果!

  事情的结果令扎克伯格始料不及,Facemash竟然像病毒一样在哈佛疯狂地扩散开来。在短短20分钟里,Facemash就被点击了2万多次,这直接导致哈佛校园网络阻塞。

  这场恶作剧把扎克伯格抛到了风口浪尖上,事后他不得不面临校方、女子社团以及法律诉讼等诸多麻烦。扎克伯格只好认真道歉,总算没有被哈佛停学,只领到了一个“留校察看”的处分。

  不过,扎克伯格并没有被打趴下。经过此事,他反而认为Facemash是一次“有价值的尝试”。也许从那一刻起,在他的内心里已经隐隐约约地窥到了未来Facebook的影子。

  点评:

  每个人的成功都是由无数个偶然和必然密织而成的。在盘点成功的过程中,我们真的很难绝对地界定哪种因素是偶然,哪种因素是必然。因为所有偶然的事情中都蕴藏着某种必然的存在,而每一种必然却都是由一次次偶然来完成的。

  扎克伯格在编程上的天赋,可以让其轻而易举地开发一个软件。但与他同处一个时期,具备同等编程能力的人才绝非他一个,为何偏偏由他创立了Facebook?当时在哈佛校园的学子何止千人?大家面对同样的现实,为何偏偏只有他发现了其中商机?

  在众人眼里一文不值的无聊,在扎克伯格眼里变成了闪闪发光的灵感。也许你会觉得他有些另类,有些叛逆,但正是这种别具一格的思维成就了他。

  而联系Facebook创立的整个过程,我们不难得出一个结论:扎克伯格的一切成功,很大程度上正源于无聊。

编辑:马小璇

相关新闻

图片