图书

我是CEO,混蛋

时间:2013-07-19 08:15   来源:中国台湾网

  扎克伯格v

  我是CEO,混蛋。

  背景:

  2007年的一个夜晚,扎克伯格像往常一样在公司加班。在与一名助手聊天中,对方提到的一点建议引起了他的高度重视。

  事实上,扎克伯格早已注意到这一点,即Facebook上仅有“好友”与“非好友”两种选择。但是从现实的角度出发,“好友”一词根本无法准确地概括人际间的各种关系。于是,他想到Facebook应该做得更具体、更细化,以准确地反映不同层次的人际关系。

  然而,两人却找不出解决的方法。夜越来越深,两人都感觉到了内心的寂寥。于是,助手就和扎克伯格开玩笑,问他:“用了这么久的Facebook,你有什么收获?”

  不料,扎克伯格大笑道:“收获了不少哈佛美女的图片和资料。如果你想要哈佛任何一个人的资料,尽管找我。不瞒你说,我这里有4000多个邮件、图片和地址。”

  “真的,你是怎么搞到的?”助手大为惊奇。

  “这我就不知道了,他们就是相信我,一群……”

  扎克伯格的信口开河很快就招来了麻烦。几天之后,两人的谈话内容在硅谷的媒体上被披露出来。一时间,扎克伯格成了众矢之的。“流氓”、“恶棍”、“道德败坏”,这些批评、谩骂蜂拥而至。

  正在高速成长的Facebook也因此受到了影响,为此备受攻讦。为了消除负面影响,公司的股东们不得不专门开会讨论对策。会上,每个人都面色凝重,指责扎克伯格的不当言论,他们一致要求扎克伯格出面向媒体做出解释。

  扎克伯格腰板挺直地坐在那里,紧绷着脸,一言不发。面对股东的指责,他只说了一句话“我懒得解释”,然后转身离去。

  这件事就这样过去了。不过,很快他们就发现扎克伯格有了另一套名片。在此之前,他名片上的头衔是“CEO”,而新的名片上却赫然写着一句话:“我是CEO,混蛋!”

  显然,按照常人的思维,我们很难将这样的一件事、一句话与如今身价百亿的企业家联系在一起。然而这正是当时成长中的大男孩扎克伯格的真实写照。

  这一点,从Facebook早期职员安德鲁?博斯沃思那里也得到了证实。但他对此不以为然:“我认为,他只是在和朋友开玩笑,以说明他在我们行业里的重要性。”

  而布莱恩?维罗索则给出了更有趣和更有启发性的答案。在2005至2006年,他曾担任Facebook的设计师。在他看来,扎克伯格这样做是为了更积极地模仿一个人的风格:史蒂夫?乔布斯。

  “马克景仰乔布斯已不是什么秘密。2005年底亚伦?西蒂格和我是公司仅有的两位设计师,他以经典的乔布斯式的‘积极’风格与我们开会。我记得,有一次开会他第一次说出:‘我是CEO,混蛋……,”他说。

  据说,扎克伯格并没有对其助手进行秋后算账,甚至没有丝毫埋怨。事实上,这件事反而让他得到了解放。从某种意义上说,这件事让他获得了一个向世界展示真实自我的机会。

  点评:

  单独地对某个人的言行进行评价是不正确的。任何一种言行的产生,都离不开其个性、氛围与时代。

  据说,当Facebook的职员们开始与真正的商业人员打交道时,粗野的名声传遍了硅谷。这种行为,在今天的我们看来,也许是不可理解和接受的。然而在当时的硅谷,在扎克伯格看来,这何尝不是展现自我的一种方式?也许正如博斯沃思所言:他只是跟对方开个玩笑。

  即使在今天,依然有人对扎克伯格抱着批判的态度。很多时候,他的确不像是一个合格的CEO,而更像一个调皮捣蛋的大男孩。然而,这有什么关系呢?他正是用自己的方式,成功地实现了自己的理想,这才是最重要的。至于在此过程中,他所表现出的另类与个性、桀骜不驯,都是其次的。

编辑:马小璇

相关新闻

图片