图书

外表内向与内心狂妄的奇怪结合

时间:2013-07-19 08:08   来源:中国台湾网

  扎克伯格v

  我希望贾斯丁能够更多地与媒体打交道,这样我就可以减少这方面的事情。这一点都不好玩。

  背景:

  扎克伯格在自己的Facebook主页上写道,他是喜剧演员安迪?萨姆伯格的粉丝。此外,他还喜欢Green Day、Jay-Z、Taylor Swift和Shakira等人的音乐。

  在兴趣爱好一栏,他是这样写的:“极端保守主义”、“革命”、“消除欲望”。他喜欢科幻小说作家斯科特?凯德的作品《安德的游戏》,除此之外,没有其他书目。

  在主页的个人介绍中,扎克伯格简单写道:“我正在尝试让这个世界变得更加开放。”他的确是这样做的,而且做得非常成功。目前,Facebook已经成为世界上最大的社交网站,至少每10个人中就有1个拥有Facebook的账号。

  作为一个财富新贵,他已经成为这个世界上最年轻的亿万富翁之一。著名杂志《名利场》甚至将其称为“我们新的凯撒大帝”。

  然而,这位矢志于让世界更加开放的人,其本人却是一个十分内向的人。他不喜欢接受媒体采访,也很少与媒体接触。随着其声名鹊起,外界的邀请越来越多,但他依然不喜欢在公共场合抛头露面。

  有一次,扎克伯格在硅谷计算机历史博物馆参加一个活动。在其直播后台,有位嘉宾在上台演讲前几分钟,转身问扎克伯格:“你不喜欢参加这样的活动,是吗?”

  “是的。”扎克伯格的回答很干脆,然后他拿起杯子喝了一小口水,眼睛望着前方。

  如此漫不经心的表现,令当时的气氛一度非常尴尬。但他就是这样一个人。

  扎克伯格有着白皙的皮肤、一双蓝色的眼睛和一头短短的棕色卷发。他的身高约1.6米,但看起来显得更高一些,因为他总把背挺得直直的。

  近几年,随着公众对Facebook的兴趣日益浓厚,扎克伯格不得不学习在聚光灯下从容自如。有时他看起来更像一个努力适应CEO职位的大男孩,在公开场合讲话时过于依赖行话和谈话要点,而且时常表现得有些焦虑。

  当他第一次出现在《Today》节目上时,之前耗费了很长时间做准备,以至于他不得不推掉当天的会议,走到纽约大街上释放压力。事后回忆此事,扎克伯格说:“我希望贾斯丁能够更多地与媒体打交道,这样我就可以减少这方面的事情。这一点都不好玩。”

  在不少外人眼里,扎克伯格有点难以接近,甚至不可理喻。

  比如,当他对别人的谈话不感兴趣,就会漫不经心地看着别处,然后说:“是的,是的。”有时候,别人问他问题,他要等很久才回答,好像故意要跳过问题。为此,我们经常听到一些有关人们对他的抱怨。其中最典型的一句就是:“他是一台机器。”

  除了在礼节上的差强人意,许多时候扎克伯格还表现得反复无常,令人难以琢磨。人们会发现,他在与网友交谈时一会儿沉闷异常,半天都不会说出一个字,一会儿轻率傲慢,仿佛整个世界都逃不出他的思维。而当面对面的时候,他又变得如此文雅,在台上的某些时候甚至显得令人舒服。

  与此同时,他又是如此的精力充沛、富有思想。在计算机历史博物馆的活动上,他的这一面展露无遗。为了向人们展示如何在Facebook上设置隐私权限,他直接引用个人事例来表示:“比如,我不会在Facebook上公开手机号码,只给朋友们看。”而面对“你在朋友面前是否也是同样的一个人”等如此刁难的问题时,他的回答令人们啼笑皆非:“当然,同样是一个令人难以对付的人。”

  2010年,一部以扎克伯格经历为脚本的电影《社交网络》席卷好莱坞。作为这部电影的编剧,索金在接受采访时称Facebook的创业史为“有关友谊、忠诚、背叛、嫉妒的一个经典故事”。在他看来,扎克伯格是个“聪明的家伙,但在社交方面很迟钝,对社交生活也很不屑”。

  有趣的是,索金的《白宫风云》(The West Wing)是扎克伯格最喜欢的电视节目之一。对于其中剧情,扎克伯格表示:“那就像,好比在创建发展Facebook的过程中,我们也有很多真实的起起落落。”

  当被问到对这部影射他的电影的看法时,扎克伯格很酷地答道:“只有我才知道事情的真相。”

  点评:

  在内心里,扎克伯格是如此丰富:他的战略总是如此前卫,他的策略如此灵活,他的言行和设计总是很酷。然而,在社交方面他却是如此内向,甚至连基本的礼节都毫不在意。

  然而,这才是真实的扎克伯格:一个外表内向和内心狂妄的奇怪结合体。他向我们昭示了一个简单的真理:一个人无论外表如何,只有内心所向才是决定成败的关键。时刻关注于内心,为扎克伯格提供了思维所必需的时间,并使其有精力为接下来的严峻考验做足准备。

  在这个世界上,有些人是由外向内架构的,而另一些人则正好相反。显然,扎克伯格属于后者。相比于现实生活的繁琐喧闹,扎克伯格更关注于内心的世界和感受。

编辑:马小璇

相关新闻

图片