图书

盲目崇拜会带来世界的灾难

时间:2012-05-24 10:25   来源:中国台湾网

  错误的信仰基本上就是伪装之下的偏执狂,其中有很强的暴力倾向。许多宗教狂热分子都有深沉的不安全感,他们有意无意地认为自己必须抓住一些权威象征才觉得安心,无论这些象征是什么:某位历史人物、一部神圣的作品或是宗教的戒律、信条或圣物。拥护象征本身并不是问题,问题是他们把宗教象征变成了盲目崇拜的对象,由于这个象征对他们的意义重大,因此他们会攻击那些对这个象征有所损伤的人或事。错误的信仰所产生的病态是众所皆知的:那是一种监禁而非解放或畅然无阻的状态,是教条主义而非精神上的了悟。芬恩曾经说过:

  百老汇的一个公告牌展示了几个大红字:你想要被拯救吗?我很怀疑有多少人会说“我想要”。如果你问的是:“你想要保障吗?”可能有几百万人会说:“是的、是的、是的,我们想要保障。”不过这可能又会引起一番争论。因为灵魂若是被监禁、被保护,虽然不会有东西进来侵犯它,可是它也出不来了。救赎跟保障是没有关系的。救赎指的是很清晰地看着自己……不透过任何有色镜片,没有任何保障,也不躲藏,只是单纯地看着自己。

  真正的信仰指的不是像寄居蟹一样过着被保护的生活;我们只是很清楚地知道,如果阴柔与谦逊被僵固、傲慢、残忍及瞋恨的阳刚取代,就中毒了。曾经是美女的信仰,现在却成了野兽。

  在信仰上走了岔路的人,已经为世界带来了诸多的灾难,我们只需要花很少的时间回顾一下历史,就可以发现人类有多少的不幸、苦难与杀戮,都是这个恶魔所引起的。现在世界上大部分的国家,多半是处在政教分离的状态,因此这种错误信仰所造成的摧毁力已经减少了一些。但是宗教战争仍然持续着,宗教的愚昧行为仍然猖獗。许多年前,加州与德州的宇宙创造论者与进化论者为了教科书的事而打起了笔战,我看了觉得十分有趣。信仰与人类是否从猿类进化而来又有什么关系?虽然这个偶发事件看起来无害,却提醒了我们一点:这只怪兽尚未死亡,随时有可能会抬起它丑陋的头颅来。最近发生的护生团体射杀堕胎医生的事,就是一桩足以提醒人的恐怖事件。

  有人曾经说过,我们不该把那些宗教狂热现象、欺压行为、偏执倾向及其他不宽容的态度视为妖魔。因为他们也是受害者,无知与错觉的受害者。譬如耶稣时代的“虔诚”信徒、书记(律法学者)及法利赛人,将一生都献给了宗教,虽然受到利用而将耶稣钉在十字架上,但他们并不是坏人,而是以极度的热忱去实践信仰的人。尤其是法利赛人,他们本是专精的律法主义者,对每一条法律的细节都加以研究及观察,虽然非常努力和具有奉献精神,却缺乏智慧。他们无法认清灵性与固守形式是无关的。

编辑:刘莹

相关新闻

图片