图书

宗教最终极的目标就是废除它自己

时间:2012-05-24 10:21   来源:中国台湾网

  放下独特的事物,珍惜最平常的事,这便是灵修最合乎逻辑的一种结论。因为只有否定那最殊胜的事(开悟),“平常心”才可能出现。老子说过:“圣贤不死,大盗不止。”为了圣洁的理由而奋斗只是一种自我的表现,同样的,耶稣大师也教导过平常的美德:

  但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(马太福音第二十三章第八至第十二节)

  耶稣说过一句很平常的话:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”这真是一句金玉良言。诚如田立克所观察到的:“他(耶稣)把我们从宗教中解放了出来。人们都在制造新的宗教律法;他却超越了一切的律法。”

  宗教最终极的目标就是废除它自己。

编辑:刘莹

相关新闻

图片