图书

神谨慎地暗示了一个问题:“是谁告诉你,你是赤裸的?”

时间:2012-05-24 10:18   来源:中国台湾网

  像罪恶、染污及内疚这样的东西是如何生起的?这个深奥的问题在意大利导演费里尼(Federico Fellini)的“八又二分之一”里可以找到最美妙的解答。影片里有一段令人难忘的场景:一群年轻人跟着一位神父到海边游玩。当神父走开的那段时间里,有一名妓女经过他们的身边。男孩们从未见过妓女,不禁为之神迷。他们向她打招呼,并且询问她以何为生。“我是一个妓女。”她回答道。这群孩子不太明白这句话是什么意思,其中的一名年纪稍长的男孩告诉其他人说,妓女就是以做有趣的事来营生的人。于是这群男孩彼此商量了一会儿,便决定接受这名妓女的款待。他们收集了一些钱,交给了妓女,而妓女也觉得这件事很有趣,于是便开始宽衣解带,随兴地跳起舞来。男孩们感到兴奋极了。他们鼓掌拍手,也跟着跳起舞来。一切都很美好,直到神父回来开始对着他们大吼大叫为止。这时费里尼加入了他的禅的开释:“孩子们就在那一刻变坏了;在这之前,他们还是天真无邪的。”

  不要被这部影片表面的轻松喜感所骗;它可不比创世记的宇宙大戏差!在创世记的故事里,人类所以会堕落,是因为亚当、夏娃吃了善恶树的果实而睁开了双眼。这真是比喻人类觉醒的一个绝佳的隐喻!就因为“睁开了双眼”,所以我们才开始认识这个世界,并且有能力区分、比较和选择。我们变成了十足的人类。

  然而就像人生中的许多事物一样,意识也是一把双刃刀。意识既能增加我们存活的机率,创造出文明,也能带来苦难。伴随着智力而来的则是恐惧、羞耻感和内疚。不论我们喜不喜欢,焦虑就是我们为觉醒所付出的代价。神小心翼翼地问了一个问题,使得情况看起来好像没那么糟,“是谁告诉你,你是赤裸的?”同样的一个问题后来又被另一位禅师——耶稣——重新提出来,并且以更富有启发性的方式诠释为:“有人定你的罪吗?”(约翰福音八章十节)

  维摩诘以如雷贯耳的沉默回答了文殊师利的问题,而神也提出了一个雷霆万钧的问题:“是谁告诉你,你是赤裸的?”这其实是神的一则公案。在这一点上,我所看过最佳的评论,应该是出自于美国本土的神秘体验者裘戈德史密斯(Joel Goldsmith):

  这个问题已经总括了人类生命的整个精髓。我们所有人都处在亚当找到自己时的相同困境里。只要我们还抱持着善与恶的信念,我们就等于是那躲起来的亚当,被逐出伊甸园的亚当。也因为如此,我们才会遮蔽住我们的“赤裸”。

  ……谁告诉他遮蔽身体比赤身裸体更合乎道德?谁告诉他罪是存在的?是谁造成了这种情况?从神的问题中我们可以看出来,它已经暗示了这个情况不是他造成的。神从没说过赤身裸体是不对的事,也没说过大地上有什么不对劲的事。

  阿门。《圣经》的第一篇里也有同样的观察:“神看着一切所造的都甚好。”(创世记一章三十一节)。所以,罪恶原来是自欺和自责所造成的。这似乎是全世界的神秘体验者的共识。有一段禅的问答录也表达了相同的观点:

  有一回,一名习禅的学生向师父请教解脱之道。师父问他:“谁绑着你了?”

  学生吓了一跳,但接着就说:“没人绑我啊。”师父又问道:“那为何要寻求解脱呢?”

  这段话为福音里的某段美丽的章节带来了不同的启示。耶稣在这篇福音里提出了“不可赦免的罪”,表面上看起来这些话显得相当恐怖:

  但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒旦赶逐撒旦,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(马太福音十二章二十四至三十二节)

编辑:刘莹

相关新闻

图片