图书

向外投射是自我的一种防卫机制

时间:2012-05-24 10:13   来源:中国台湾网

  指责别人是很简便的事。以污染的问题来说。当我们看到石油溢出或闻到化学药物的气味,我们的自然反应就是厌恶和指控他人。公敌立刻就被创造了出来,好让我们的愤怒有地方发泄。不过我们却拒绝看得更深入一些。的确,石油溢出或许是一种人为的疏忽,但事实上,如果不断地把巨量的石油从一个地方运到另一个地方,意外事件是必然会发生的。我们完全不愿意面对事实并承认,石油溢出与空气污染不但是人为疏忽所造成的结果,更是工业发展及消耗能源必然的后果。我们将一切的责任全都归咎于单一的个人、组织或计划。我们总是将罪过推给外在的敌人而无法面对自己,因为面对自己太痛苦了。

  虽然看起来很不可思议,但耶稣的确是透过让猪淹死来教导禅。猪不是问题、邪魔也不是问题,我们才是问题!真正的敌人是我们自己,消除问题不是去找一个代罪羔羊,而是愿意修正自己。耶稣在以下的寓言中,更清楚地阐明驱魔的危险:

  污灵离开了所附的人,走遍干旱区域,寻找栖息的地方,都找不到,就说:“我要回原来的屋子去。”于是他回去,发现那屋子打扫得又干净又整齐。他又出去,带回七个比自己更邪恶的灵来,跟他住在一起。这样,那个人后来的景况比从前更坏了。(路加福音十一章二十四至二十六节)

  治病不是光把表面的症状去除,如果问题的根源没找到,接二连三的症状还是会继续出现。神秘主义诗人卡比尔(Kabir)以美妙的方式解说了这个问题:

  我收回了对性的渴望,却发现自己经常发怒。

  我放弃了愤怒,却注意到自己整日都在贪婪。

  我努力地消除贪婪,却变得骄矜自满。

  当心试图切断它与世界的连结时,却仍然紧抓着某件事不放。

  把那些在本质上非善非恶的中性事物妖魔化,然后再寻找替罪羔羊,乃是人类共通的倾向。这是我们自我的一种防卫机制,它刻意要让我们在真理与内在知识的追求上遭到挫败。弗洛伊德(Sigmund Freud)称这种自我的把戏为“投射”(projection)。这个心理学上的术语指的是,我们内在的罪恶感、自责和责任往往会向外投射出去,做为对抗内在焦虑的一种防卫措施。

  清教徒是“投射”游戏的大师。他们将禁欲及清贫视为纯净的行为,将感官的享乐及金钱当成是不纯洁的东西。不过有一件事我们可以确定,那就是耶稣绝不是清教徒。从他和那些道德无瑕的法利赛人的对质,以及他对人为何被污染这件事的看法,可以看出这一点。清教徒主义乃是一种找寻替罪羔羊的模式,它是肤浅的世界观所造成的结果。每个禅师都拥有一颗年轻的心,内在都有一个喜欢恶作剧的孩子。这里有一个现成的例子:

  你们听过古时候有这样的教训说:“不可奸淫。”但是我告诉你们,看见妇女而生邪念的,已在心里奸污她了。假如你的右眼使你犯罪,把它挖出来,扔掉!损失身体的一部分比整个身体陷入地狱要好得多。假如你的右手使你犯罪,把它砍下来,扔掉!损失肢体之一比整个身体下地狱要好得多。(马太福音五章二十七至三十节)

编辑:刘莹

相关新闻

图片