图书

一种将敌人转变成朋友的艺术

时间:2012-05-24 10:10   来源:中国台湾网

  灵修有两条途径可以选择:斗士(fighter)与谭崔(Tantric)之道。前者是苦修者的道路,也是大部分的宗教所采纳的方法。斗士永远迷恋纯净。他们有意无意地总想完全掌控自己而成为英雄。因为掌控就是他们的目标,所以他们对一切危害他们苦修的东西都怀着敌意。他们谴责欲望,谴责愤怒,谴责感官上的享乐,谴责一切最基本的人性。因此他们也谴责生命本身。然而这个途径注定会失败,因为生命是无法掌控的。斗士的途径唯一可能成功的地方就在于,它会引发失败与挫折。虽然这个途径的进展十分缓慢,但发现错误就代表走对了方向。

  与斗士之道相反的便是谭崔之道,这是一条爱的途径。不幸的是,“谭崔”已经被滥用了,无论在美国或亚洲都一样。尤其是在美国,有许多人都抱持着错误的观念,以为谭崔的修练是为了达到性的满足。某位评论家告诉我,她近来收到一本有关“佛教用品”的目录,里面有许多性玩具,而且标签上注明这些都是谭崔修练的辅助器。这种误解真的是太严重了。

  其实谭崔攸关于柔软之心及接受事实。根据藏传大师创巴仁波切(Chogyam Trungpa)所言:

  谭崔智慧就是将涅融入于娑婆世界。乍听之下,这句话相当令人震惊。在到达谭崔的程度之前,你一直都会想放弃娑婆世界,努力进入涅,但最后你一定会发觉努力是无效的,然后你才能跟涅合而为一。为了真正领会涅的能量并与其合一,你必须有一个世俗伴侣……你不可能一方面否认物质现象,一方面还能与世俗相联。只有深入于世俗的本质,才能了解涅的本性。

  谭崔对生命采取的是一种肯定及友善的态度,它不谴责任何事物。它发现我们的局限与软弱只是人性的一部分,故而如实接受了它们。谭崔认为神的国就在眼前,而不是在遥远的未来。谭崔的修行者不会为了目的或掌控而努力奋斗。谭崔的方法就是完全放下自我。他们无须刻意去做任何事,因为爱是无条件的接纳,它是没有任何要求的。谭崔的修行者只是单纯地活在当下,没什么好争斗、压抑、谴责或拒绝的,因为每件事在他们眼中都是神圣的。谭崔的意思就是不二法门,没有目标,没有挣扎,没有冲突,也没有思想。谭崔便是禅。

  在历史上,谭崔一直是极富争议性的修持方式,它几乎每件事都跟传统宗教及道德观相违逆。传统宗教要我们压抑欲望,谭崔却教我们运用性及愤怒的能量做为开悟的工具。谭崔非常强调性,因为它的确是最重要、最根本的能量之一。传统宗教总是说:“离远一点,它是有毒的!”但谭崔却说:“不要恐惧,放轻松,仔细地看着它!”虽然情欲是强而有力的,它们本身却是中立的。这条柔顺之道也是极有效率的一条路。与其跟情欲抗斗,不如将能量节省下来,运用在自我发现(Self—discovery)之上。谭崔的修持就是一种将敌人转成朋友的艺术。不用说,要做到这一点,必须彻底更新我们看待世界的方式。耶喜喇嘛(Lama Yeshe)曾观察到:

  谭崔解决这个问题的方式是非常激进的;它彻底改变了我们平常的视野。这就是谭崔的核心精神。平常会造成我们不满足的能量,现在借着谭崔的炼金术,却转成了至乐与智慧。修行者专注于这带有穿透性的至乐之光,让它像镭射一样贯穿一切错误的投射,直接切入实相的核心。

  谭崔遭到宗教人士多方的抨击与反对,一点也不足为奇,因为修习谭崔就代表自我的死亡。自我的本性乃是控制、支配、为成就而奋战,谭崔却说天国就在当下,轮回便是涅。为什么要为你已经拥有的而奋战?自我拒绝接受这则真理,因为那就等于铲除了自我存在的权力。为了生存,自我必须欺骗。因此在基督教里,恶魔会被称为谎言之父并不是一种意外。

  最需要去了解的就是,自我为了延续它的生命,必须维持困惑及自欺。所以它告诉我们一定要掌控,但不要暴露出是谁在掌控。它又说:净化你的染污!可是却不告诉我们染污从何而生。它告诉我们要紧抓住羞愧与内疚,却不让我们看清楚真相,也不更正我们的错误。这就是自我的作用:用谎言来监禁我们。

  谭崔之道是温柔的。许多人都把心灵上的温柔与纵容或散漫混淆到一块儿了。某位版权代理人在看过我的手稿之后,建议我加入一段“不屈不挠的爱”。他不了解真正的温柔之中,就存在着不屈不挠的精神。

编辑:刘莹

相关新闻

图片